〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

H31年度入学説明会

本日、16時より新1年生保護者向け入学説明会を行いました。
現在、74名の児童が入学する予定です。
保護者の皆様は、熱心に各説明を聞いてくださいました。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・シーフードカレー・コーンソテー・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、712㎉です。

「シーフードカレー」いか・えびがたくさん入ったいつもよりスパイシーなカレーに仕上がっていました。残量も無く、おいしく食べてもらえたようでした。

学級閉鎖のお知らせ 3

画像1 画像1
本日、6年2組(37名在籍)において、インフルエンザ罹患者4名、発熱4名、嘔吐1名、計9名の欠席者がありました。
出席者の中にも風邪気味の児童もいることから学校医と相談の上、1/26〜28の3日間、学級閉鎖といたします。
本日、6年2組児童は、給食後13時20分頃下校いたします。

閉鎖中は、うがい・手洗いはもちろんのこと、保湿や栄養・睡眠等十分にご注意ください。
また、外出を避けていただきますようお願いいたします。
そして、インフルエンザ罹患が疑われる場合は、早めに受診していただきますようお願いいたします。

6年生 薬物乱用防止教室

たばこがいかに健康によくないかを、DVDや写真を使って分かりやすくお話をしていただきました。
6年生の子どもたちは真剣に話を聞くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・豆腐のチャンプル・にんじんしりしり・ソフトチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、666㎉です。

「にんじんしりしり」「しりしり」は沖縄の方言で、千切りやすりおろす動作、すりすり(すりおろすときの音)を表します。沖縄では、しりしり専用の太めのスライサーが家庭にはあり、とても身近な料理のひとつです。

学級閉鎖のお知らせ 2

画像1 画像1
本日、3年1組(33名在籍)において、インフルエンザ罹患者2名、発熱・咳等で3名、計5名の欠席者がありました。出席者の中にも風邪気味の児童がいることから学校医と相談の上、1/25〜27日の3日間、学級閉鎖といたします。
本日、3年1組児童は、給食後13時20分頃下校いたします。

閉鎖中は、うがい・手洗いはもちろんのこと、保湿や栄養・睡眠等十分ご注意ください。
また、外出を避けていただきますようお願いいたします。
そして、罹患が疑われる場合は、早めに受診いただきますようお願いいたします。

保護者引き渡し訓練

地震避難訓練に引き続き、保護者引き渡し訓練を実施しました。
のべ214人の保護者の方にご参加いただきました。
おかげさまで、引き渡し開始から10分ほどで終了することができました。
ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、肉飯・さつま汁・高野豆腐の含め煮・牛乳でした。

エネルギー量は、578㎉です。

「さつま汁」鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県の昔の呼び方の薩摩から薩摩汁と名前がつけられました。鶏肉や、大根、にんじん、里芋などが入った具沢山の汁ものです。

地震避難訓練

5時間目、地震避難訓練を実施いたしました。
放送による教頭先生の合図で開始です。
子どもたちは机の下に、その後、ゆれが収まったとして先生たちは、1階から4階までの安全確認の訓練です。
安全確認終了後、子どもたちをグラウンドへ誘導します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地震避難訓練・保護者引き渡し訓練

画像1 画像1
おはようございます。
本日は、午後より地震避難訓練を行います。
9月に行う予定でした880万人訓練が台風のため中止となり、地震について、今年度子どもたちは初めてとなります。
併せて、6月の大阪北部地震の教訓により、保護者引き渡し訓練を実施いたします。
13:00 避難訓練開始
13:45 安全確認・訓練完了
13:50頃 保護者への引き渡し開始

お忙しいことと思いますが、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・さけのクリーム煮・冬野菜のサラダ・和風ドレッシング・さつまいもと栗のタルト・牛乳でした。

エネルギー量は、706㎉です。

「さつまいもと栗のタルト」米粉で作ったタルト生地にさつまいもと栗のクリームをのせたものです。乳製品、小麦、卵のアレルゲンを使用していないので多くの子どもたちが食べることができました。

6年 奉仕活動

今日は、運動場の溝掃除をしました。
溝にたまった泥をどんどんすくって、溝をきれいにすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、むぎごはん・とりじゃが・すまし汁・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

エネルギー量は、640㎉です。

「むぎごはん」大麦・・米と比べて食物繊維、タンパク質、ビタミンを多く含み健康食品として利用されています。明治・大正時代ころまでは貧困から麦が食べられていましたが、近年では健康食品として好んで食べられるようになりました。

5年生スキー学習 Play back 7

閉校式でインストラクターチーフからの講評、退館式でホテルの方からのお話をよく聞いています。

1泊2日でしたが、子どもたちのスキーの上達ぶりは素晴らしく、また、けが人や病人もなく、とてもいいスキー学習となりました。

卒業アルバムでお世話になっている写真屋さんのカメラマンも同行しました。たくさん写真を撮ってくださっています。来月の学習参観・学級懇談会・PTA総会の週に掲示しますので、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生スキー学習 Play back 6

2日目朝食 レッスン〜ゲレンデ頂上  閉校式
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生スキー学習 Play back 5

夜の集いです。実行委員さんたちが、とても上手に盛り上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生スキー学習 Play back 4

入浴〜夕食準備
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生スキー学習 Play back 3

レッスンが終わり雪遊びをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生スキー学習 Play back 2

初めてのスキーレッスン
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生スキー学習 Play back

開校式〜レッスン開始
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up11  | 昨日:59
今年度:25539
総数:458058
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31