本日の給食エネルギー量は、593㎉です。 「いそ煮」ひじき・・日本では、北海道から沖縄にかけて広く分布しています。日本国内で流通する食用ひじきの約90%は中国・韓国からの輸入品です。 児童集会
1時間目、児童会主催の児童集会が行われました。
委員会からの連絡や報告は、給食委員会、保健委員会からでした。 給食委員会からは、給食感謝週間や感謝集会について話がありました。 保健委員会からは、今月の目標「うがい・手洗い・教室の換気をしよう」の説明でした。 どの委員会もしっかりと話すことができました。 6年生 体育
3学期に入って、昨日から「ポートボール」の学習に取り組んでいます。
6年生の子どもたちは、寒さに負けずに元気いっぱい運動することができていました。 体育館工事始まりそうです
昨年9月4日の台風21号の影響で屋根損壊を被った本校体育館。
4ヶ月経って、やっと本格的な工事が始まりそうです。 屋根の工事のため、新たに足場が組まれました。 来週に入るとクレーンにより、資材が屋根に上がる予定です。 その後、床の張り替え等が行われ、2月末〜3月初めが完成予定です。 待ち遠しいです。 本日の給食エネルギー量は、698㎉です。 「ぶた玉汁」削り節と昆布で濃い目に出汁を取り、豚肉・たまご・にんじん・えのきたけ・ほうれん草・豆腐の具材を入れ、塩・薄口しょうゆで味付けをしています。寒い日にはからだが暖まります。 6年生 図工
卒業まであと少し・・・ということで、「卒業カウントダウンカード」を作成しています。
「クラスは37人で、先生も入れて38人で、『あと38日』から作ろう」という優しい子どもたちです。 本日の給食エネルギー量は、717㎉です。 「チリコンカーン」メキシコに近いアメリカのテキサス州で誕生した料理と言われています。チリはチリソース、カーンは肉のことをさします。豆をやわらかく煮て牛、豚のひき肉とトマトやチリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。 6年生 理科
「てこのはたらき」の学習をしています。
作用点と力点の位置を変えながら、重いものを持ち上げる実験をしました。 本日の給食エネルギー量は、617㎉です。 「お正月料理」今日から3学期の給食が始まります。新年のお祝いのお正月献立です。「今年もよい年でありますように」と願いをこめていただきました。 今日はお正月料理
3学期の給食が始まりました。
今日は、お正月料理です。 「今年も良い年でありますように」と願いを込めていただきます。 3学期始業式
新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2019年、そして平成最後の平成31年が始まりました。 三箇小に、子どもたちの元気な顔、元気な声が戻ってきました。 インフルエンザ罹患で数名が欠席したものの、多くの子どもたちが笑顔で登校してくれました。 3学期はとても短い学期です。一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。 |
|