本日の給食エネルギー量は、634㎉です。 「みかん」みかんの果肉にはβクリプトキサンチンが他の柑橘類に比べて非常に多く含まれています。これには、強力な発ガン抑制効果があるとの報告が果樹試験場・京都府立医科大学などの共同グループによってなされ、注目されています。 本日の給食エネルギー量は、633㎉です。 「けんちん煮」大根やニンジン、レンコン、里芋などの根菜をたくさん使っています。大根の根の部分には消化酵素や、ビタミンCが豊富に含まれています。加熱すると甘みが引き出されます。 本日の給食エネルギー量は、611㎉です。 「白菜と肉団子のスープ」肉団子・・きょうの肉団子は給食調理室で手作りしたものです。豚肉ミンチ、ニラ、ショウガの絞り汁、塩を混ぜて作っているので、おいしく仕上がっていました。 本日の給食エネルギー量は、615㎉です。 「いかと大根の煮物」大根・・たこやいかの煮込み料理に用いられるのは、大根の酵素がこれらをやわらかくするためです。 児童集会 2
委員会からの連絡・報告の後は、児童会主催のレクリェーションタイムです。
今日は、「じゃんけん列車」でした。 一番長いところは、100人以上となっていました。 全校みんなで楽しむことができてよかったです。 児童集会
1時間目、12月の児童集会を行いました。
委員会からの連絡・報告は、給食委員会・生活美化委員会・保健委員会でした。 各々しっかりと発表できました。 本日の給食エネルギー量は、550㎉です。 「豚キムチごはん」キムチ・・朝鮮を代表する漬物です。キムチの歴史はとても古く、今から約4000年ほど前に記録があるそうです。しかし、今のように唐辛子を使うようになったのは、朝鮮半島に日本が唐辛子を伝えた16世紀以降だといわれています。 人権教育公開研究授業
本日6時間目、4年2組で人権教育の研究授業を行いました。
テーマは、男女共生「わたしの仕事」。授業者は、担任の久門先生です。 子どもたちは、先生の発問に対し、様々な意見を出していました。 自分がやってみたい仕事に性別が関係あるのかを考えました。 指導講師は、大東市教育委員会人権教育担当指導主事の坂本先生です。 授業後、我々教師は授業の振り返りや今後の方向性、指導方法について学びを深めました。 本日の給食エネルギー量は、688㎉です。 「もも缶」黄桃・・桃は中国が原産で紀元前から食べられていたとされています。黄桃は白桃に比べて果肉が固く缶詰などの加工品に利用されてきました。 マラソン大会 12
全てのレースが終了し、子どもたちは帰路につきます。
そのときに、6年生は1年生と手をつなぎ学校まで帰ります。 毎年恒例の光景ですが、いつ見てもほのぼのします。 今年も子どもたちは、よく頑張って走りました。 最後まで頑張る姿は美しい! 大いに褒めたいと思います。 本日も多くの保護者の皆様・地域の皆様に応援いただきました。 ありがとうございました。 マラソン大会 11
6年女子・男子
マラソン大会 10
1年男子
マラソン大会 9
1年生女子
マラソン大会 8
4年男子
マラソン大会 7
4年女子
マラソン大会 6
2年男子
マラソン大会 5
2年女子
マラソン大会 4
5年男子
マラソン大会 3
5年女子
マラソン大会 2
3年男子
|
|