12月4日(火)の給食クロワッサン、豆乳ポタージュ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 クロワッサンは久しぶりの登場でした。「わ〜クロワッサンや〜」と、給食の見本を見て話している声がたくさん聞こえてきました^^ 豆乳ポタージュは、牛乳に加えて豆乳も使用したポタージュスープです。いつもと比べると、まろやかな味わいに仕上がりました。豆乳は、植物性タンパク質が豊富で、低エネルギーなのが特徴です。そのまま飲むのは苦手でも、ポタージュにするとおいしく食べられますよ^^ご家庭でも是非作ってみてください^^ 学習風景3年生は、昨日「介助犬のひろば」に参加し、実際に介助犬を見たり、日本介助犬協会の方のお話を聞いたりしています。 昨日の体験を思い起こして、道徳ノートに気づきを書いています。 12月3日(月)の給食ごはん、中華スープ、ビビンバ、ぷちチーズ、牛乳 です。 今日のお米は大東市で収穫された新米「ヒノヒカリ」を使用しています。 今年は猛暑と台風などの天候の影響で、収穫量がたいへん少なく、例年は1か月ほど使用していましたが、今年は今日(12月3日)のみの使用となりました。 今日は、ごはんののこりがたいへん少なかったです^^ 新米と子どもたちに人気のビビンバの効果でしょうか^^! 今日だけの、貴重な大東市のお米をよく食べてくれていて、うれしく思いました。 11月30日(金)の給食たこめし、ぶたじる、とうふナゲット、牛乳 です。 たこめしは久しぶりの登場でした。 たこはやわらかく、おいしく仕上げてくださいました^^ 豚汁は具だくさんで食べごたえがあります。あたたかいので、寒くなってくると本当においしいですね。 12月朝礼・集会【2】
続いて、自学ノートの優秀者「キラキラノート」の発表です。
それぞれが工夫している点を話してくれました。 あいさつコンテストの優秀班は、ついに26班となりました。 前に呼ばれた班長さんが、横一列にズラリと並びました。 集会の部は、6年生による「修学旅行報告会」です。 修学旅行での学びや、平和記念公園でのセレモニーの実演など、歌や呼びかけで全校に伝えてくれました。6年生の思いは、その表情から見て取れました。 12月朝礼・集会【1】
12月の朝礼・集会を行いました。
校歌斉唱・学校長の話の後は、目標発表です。 児童会が生活目標。 保健委員が保健目標、今回は「手洗いの方法」の実技つきでした。 給食委員会が、給食目標。今週は給食感謝週間ですね。 |
|