3年生校外学習 5
待ちに待った昼食タイムです。
朝早くからお家で作っていただいたお弁当を美味しくいただいています。 3年生校外学習 4
万博公園に移動し、ソラード〜遠見の丘・展望タワー〜を散策しました。
途中、吊り橋風の所もあり、みんなハラハラドキドキです。 3年生校外学習 3
ニフレルにて
3年生校外学習 2
ニフレルに入りました。
“生きてるミュージアム”と銘打っているだけあって、様々な工夫がなされている所でした。 3年生校外学習
本日、3年生は、万博公園&ニフレルへ行って来ました。
お天気が心配でしたが、日頃の行いが良いのか全行程を終えることができました、 本日の給食エネルギー量は、670㎉です。 こどもの日(かしわ餅)5月5日のこどもの日は『端午の節句』とも言われています。男の子の節句として、こいのぼりやかぶとを飾ったり、かしわ餅やちまきを食べたりします。 1年生とがくしゅう学級交流会 2
がくしゅうメンバーは、1年生に喜んでもらおうと張り切って準備しました。
1年生は、楽しんでくれたかな? 1年生とがくしゅう交流会
2時間目、「1年生を遊びコーナーに招待しよう!」と題して、1年生とがくしゅう学級の交流会を行いました。
本日の給食エネルギー量は、555㎉です。 「ちくわの天ぷら」ちくわ・・魚肉のすり身を竹などの棒に巻き付けて焼いたものです。串を抜くと筒状になり、竹の切り口に似ているためこの名がつきました。 本日の給食エネルギー量は、634㎉です。 「たけのこごはん」春になると野菜売り場に皮のついた生のたけのこが並んでいます。皮のついた生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで春の訪れを感じさせてくれます。たけのこの味と香りを楽しんで春を感じてください。 本日の給食エネルギー量は、696㎉です。 「豆乳ポタージュ」豆乳・・大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を漉した飲料です。大豆特有の青臭さがありますが、ポタージュスープにすると気にならずに食べることができます。 本日の給食エネルギー量は、631㎉です。 「五目豆」大豆・・農作物として世界中で広く栽培されています。日本には縄文時代に存在したと思われる大豆の出土例があり古くから食べられていることがわかります。 朝読
水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。
校内は、静寂に包まれています。 どのクラスも落ち着いた状況で読書をしていました。 写真は、1年生・3年生・5年生の様子です。 本日の給食エネルギー量は、609㎉です。 「キャベツとアスパラのサラダ」アスパラガス・・ビタミンやカルシウム・鉄分・食物繊維などの栄養がたくさん含まれていて、貧血や疲れているひとにもとてもいい食べ物です。 本日の給食エネルギー量は、630㎉です。 「きんぴらごぼう」きんぴらを漢字で書くと「金平」となります、由来は金太郎という昔話で本名が坂田金時といい、その息子が金平でお父さんの金太郎以上に強く勇ましいところと、ごぼうの歯ごたえや精がつくところが金平の強さに通じるということで名付けられたようです。 学習参観
今年度1回目の学習参観を実施しました。
多くの保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございました。 子どもたちは、とっても張り切っていました。 子どもたちの学習の様子や学級・学年・学校全体の雰囲気は、いかがでしたでしょうか。 今年度も学校公開を含め、学校の様子を見ていただく機会を多くもちたいと思います。 よろしくお願いいたします。 本日の給食エネルギー量は、594㎉です。 「あんかけ豆腐」豆腐と野菜をたっぷりいれた中華風の煮物です。片栗でとろみを付けているので優しい口あたりになっています。 本日の給食エネルギー量は、555㎉です。 「スパゲティナポリタン」スパゲティを玉ねぎ・ピーマン等と共にトマトケチャップで炒めたもので、第二次世界大戦後アメリカ合衆国から入ってきた料理が日本に定着し、ナポリタンとなりました。 学校探検
2時間目、1年生・2年生による学校探検がありました。
入学したての1年生に、先輩である2年生が校内を案内します。 2年生は、1年生と手をつないで、説明をしています。 微笑ましい姿があちらこちらにありました。 カッコイイよ2年生! 校内研究会始まる
今年度のテーマ
「主体的に学び、思いやイメージしたことを表現できる子どもをめざして」 今年度は、様々な教科で表現できる子どもをめざして取り組みます。 教師も協同的学びを追求します。 |
|