5月9日(水)の給食
今日の給食は、
豆ごはん、豚汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。 今が旬の「えんどう豆」を使った豆ごはんの登場です。 今日は、えんどう豆のさやむきを3年生がしてくれました。 今までにしたことがある人もたくさんいました。手際よく、楽しく、泉小学校全員の分をしてくれましたよ^^ 「自分たちでむいた豆やから、おいしいわ〜!」と食べていました^^ 本当に、かおりも味もいい、おいしい豆ごはんでしたね。3年生のみなさん、ありがとうございました! 4年社会見学【2】
午後は、庭窪浄水場です。
昼食は研修室をお借りしました。 見学では、淀川の水を飲料水にするための処理過程を、実験したり施設を実際に見たりして学びました。 水は大切にしないと!帰りに、高度浄水処理水を頂きました。 明日から、しっかり社会見学のまとめをしてください。 4年社会見学【1】
4年生が社会見学に行きました。
午前は、舞洲にあるごみ処理工場です。 外観はとてもユニークなデザインで、ごみ処理場と知ってびっくり。 でも、中では生ごみや粗大ごみの処理が行われています。 ごみを減らすために、4年生にでもできる事は何かな。 5月8日(火)の給食ベビーパン、和風スパゲティ、ミンチカツ、ヨーク、牛乳 です。 和風スパゲティは、塩こしょうとうすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、仕上げに粉かつおを入れて仕上げた和風のスパゲティです。 二回目の登場でしたが、前回よりも子どもたちの反応はよかったような気がします^^5年生には、「おいしいよ」「おかわりした!」等の感想をいただきました。 ミンチカツはやはり人気で「好きやから、最後に食べる」とお楽しみにしている子もいました^^ にこにこ泉 顔合わせ
学年縦割りの活動「にこにこ泉」の第一回、顔合わせを行いました。
1年生から6年生の混合班が、これから1年間、休み時間に一緒に遊んだり、泉祭りや全校遠足などの活動を行います。 今日は、自己紹介やゲームで顔合わせです。胸に名前テープをつけ、リーダーはゼッケンをつけていますよ。 頼り、頼られ、助け、助けられ、そんな中でつながりが出来たり、リーダーの自覚が芽生えたりしていきます。 5月7日(月)の給食ごはん、中華スープ、ホイコーロー、ミックスナッツ、牛乳 です。 ホイコーロー(回鍋肉)は新献立です。 「回鍋(ホイコー)」は中国語で「鍋に戻す」という意味、「肉(ロー)」は豚肉を表し、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直してみそ味をつけた料理のことです。日本に伝わる際にキャベツと豚肉をみそで炒めた料理を「回鍋肉(ホイコーロー)」と呼ぶようになり、それが一般的になったそうです。 給食のホイコーローは、いつもより大きめに切ったピーマンが入っており、子どもたちは食べられるか心配していましたが、よく食べてくれていたように思います^^ 4年生には、「おいしいよ」「ピーマンも大丈夫やで」と頼もしい感想を聞かせてもらえました^^ あいさつ運動【児童会】
連休明けの7日、今日はあいさつ運動です。
今年のあいさつ運動は、毎月曜日。1週間を、元気なあいさつで始めよう、というねらいでしょうか。 今朝は、小雨交じりでしたが、表門・裏門ともにあいさつの声が響いていました。 学習風景多目的室で組立体操の練習です。室内ですので、ウェーブの練習をしています。(晴れてたら、今ごろ阿修羅像を拝んでるのに…) これから、どんどん難易度が上がります。 体育館北側の学級園から声が聞こえてきます。 1年生が学級園の草抜きをしていました。スコップで何か植えているのかと思ったら、雑草の根を起こしていました。 5月2日(水)の給食ごはん、マーボードーフ、チンゲン菜のスープ、かしわもち、牛乳 です。 5月5日は子どもの日で「端午の節句」です。 給食では、子どもの日にちなんで、かしわもちが給食に出ました。 子どもたちからは「おいしかった」「また食べたい」「あんこが苦手で食べられなかった」など、いろいろな感想を聞くことができました^^ 学習風景3年生が体育館で練習です。写真では分かりづらいですが、これはステップだけの練習です。足が出来るようになると、手の動きをつけていきます。練習にも手順があります。 運動場では4年生です。タオルを使って練習していますが、あくまでこれは代用品。当日は何を持つのでしょうか。 6年の遠足について
本日予定していた6年の遠足ですが、
雨予報なので、延期にしたいと思います。 次回は6月14日になります。 よろしくお願い致します。 5月1日(火)の給食ひじきごはん、すまし汁、ちくわの天ぷら、牛乳 です。 5月に入り、日差しが強く暑くなってきましたね。 青のりが入手困難のため、「ちくわのいそべあげ」が、今日は「ちくわの天ぷら」で給食に登場です。 青のりがないのはさびしいですが、カリッと揚がっておいしく食べられました^^ 4月27日(金)の給食たけのこごはん、みそ汁、さばの煮つけ、牛乳 です。 「たけのこごはん」のたけのこは、皮のついた生のたけのこを給食室の大きな釜でゆでて、ごはんと炊いています。 皮のついた生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで春の訪れを感じさせてくれています。今だけ味わえる、たけのこのおいしい味と香りを感じることはできたでしょうか? 5月朝礼・集会【2】登校班全体で、あいさつの良い班が表彰されました。6月にもあるので、皆さん元気なあいさつを続けましょう。 最後は、自学ノートで良く工夫されている「キラキラノート」の表彰です。自分が工夫している点を、みんなに教えてくれました。これも頑張ってカップに名を残そう。 5月朝礼・集会【1】
5月になりました。5月の朝礼・集会の様子です。
校歌・校長先生の話と続き、新しい代表委員(児童会)の自己紹介です。前後期の半期制ですが、あいさつ運動や泉まつりなどよろしくお願いします。 その次に、各委員会の委員長の自己紹介です。さすが、なかなかハキハキしています。 そして、生活目標・保健目標・給食目標と続きます。 |
|