四条中学校のトップページです。

今年度最後の学活

 修了式も終わり各クラスで最後の学活が行われています。4月からは新たな学年の生活が始まります。目標をしっかりと立てて次の学年に進んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰

 読書大賞として各学年上位5名が呼名され代表が表彰状を受け取りました。続いて、サッカー部の三市大会の表彰が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2

菊葉会役員認証式

 修了式に引き続き、菊葉会の役員の認証式が行われました。選挙の結果選ばれた前期菊葉会役員です。4月からよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成29年度修了式

 3月23日は平成29年度の修了式が行われました。
 1年と2年の代表に修了証書(通知表)が手渡され、校長先生からの式辞がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成29年度最後の給食

 3月22日(木)は平成29年度の最後の給食です。1年間給食に関わってもらった多くの方に感謝して食べましょう。
 最後の献立は
   わかめごはん、肉じゃが、鶏肉の唐揚げ、小松菜の和え物、
   ヨーグルト、牛乳
 でした。
画像1 画像1

進路学習

 3月22日(木)の3時間目、2年生は進路学習の1つとして「卒業生に学ぶ」を行い、卒業生から、中学校の時の進路決定方法や時期、勉強をどうしたのか、今の進路先での話などをしてもらいました。
 4月からは3年生になり、進路を考えなければならない時を迎えます、今日の話を参考に自分の進路を決めていってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生球技大会

 3月19日(月)3・4時間目、2年生は球技大会でくキックベースボールを行いました。雨が心配されましたが 振ることもなくみんなで楽しく活動していました。先生方もチームを作り参戦し、勝つことができたため甲子園球場にいる気分で校歌を歌っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

菊葉会役員選挙

 生徒総会に引き続き、次年度の前期菊葉会役員の選挙が行われました。
 立候補者が多く、四条中のためにいろいろなことを考えている演説が行われ、誰が選ばれても次年度の四条中はしっかりとした菊葉会役員が引っ張ってくれるものであることが感じ取れました。結果は月曜日の朝に行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒総会

 3月16日(金)3限目 生徒総会が行われました。
 1・2年生だけですが各委員会からの発表が行われ、また質問に対するそれぞれのクラスからの回答があり、終盤はそれに対する意見交換などが活発に行われ、いい形で生徒総会を終えることができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生ボランティア清掃

 3月16日(金)、卒業生が朝9時から登校して自分たちが使用した教室などを清掃やワックスがけをし、ペンキ塗りもしてくれました。次に使う人たちが気持ちよく使えます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年最後の学年行事

 3月13日(火)、明日3年生は卒業式を迎えます。
 その前に最後の学年の取り組みとして、卒業式の練習と3年間の思い出の写真等を見て、球技大会が行われています。長いようで短かった3年間だったと思います。明日は卒業式で最後の素晴らしい姿を見せてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生を送る会ー3

 3年生を送る会も終わりをむかえ、3学年揃っての合唱をして3年生を送り出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生を送る会ー2

 続いて、3年生から在校生へメッセージと合唱が送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生を送る会ー1

 3月8日(木)6時間目は「3年生を送る会」が行われました。在校生からのメッセージと合唱が3年生に送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

四条中学校スペシャル献立

3月8日(木)四条中学校 スペシャル献立



メニュー   ・クロワッサン
         ・チーズインハンバーグ(トマトソース)
         ・ポパイ枝豆コーン
         ・軟骨唐揚げ レモン漬け
         ・すだちゼリー
         ・牛乳

四条中学校スペシャル献立のメッセージ
 四条中学校では、1年生の家庭科の授業で班ごとに栄養バランスを考えながらメニューを作りました。全12メニューの中から先生の投票で4メニューとなり、文化発表会の全校生徒による投票で今回のメニューが決定しました。
 チーズが入って少しぜいたくな気分になるハンバーグをトマトソースの酸味でスッキリとさせたメインのおかず。彩りも鮮やかなポパイ枝豆コーンでしっかり野菜も取ることができます。そして新メニューの軟骨唐揚げレモン漬けはカルシウムたっぷりです。おかずに合うように主食はクロワッサンにしました。デザートにすだちゼリーでさっぱりと、最後まで楽しめる昼食です。

画像1 画像1

民生委員さんによる花の植え替え

 3月8日(木)民生委員さんによる花の植替えをしていただきました。雨の降る中での作業でしたが、卒業式に向けてきれいな花が咲いています。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式練習

 3月6日(火)放課後、卒業式に参加する在校生が練習を行いました。明日は予行となりますので今日の練習の成果を出せるようにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習

 3月6日(火)家庭科の授業で調理実習を行っています。栄養教諭の先生も指導に来られ、おいしい白玉作りが行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒集会

 3月6日(火)は3学年全員が集まって行える今年度最後の生徒集会となりました。来週には3年生が卒業式を迎えます。
 生徒集会では委員会からの報告と大東市中学美術展で最優秀賞、優秀賞、佳作、努力週に入賞した生徒の表彰が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習

 2月21日(水) いよいよ3年生が体育館での卒業式の練習を始めました。落ち着いた雰囲気の中で行われ、無駄な音が一つもない素晴らしい練習になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up12  | 昨日:84
今年度:46585
総数:487904
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31