〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

2学期終業式 2

冬休みの過ごし方で注意すること・・
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2学期終業式

冬至の今日、無事に2学期の終業式を迎えました。
2学期を振り返り、子どもたちの頑張った事を褒め、クリスマス・お正月とイベントの多い冬休みだけど、体調管理とお家のお手伝いと2学期の復習をしっかりとやり、3学期の始業式を迎えようと話しました。
その後、児童指導部より冬休みの過ごし方について話がありました。

保護者の皆様、地域の皆様、ご支援・ご協力をありがとうございました。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。
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5年生 お楽しみ会

今日は大掃除のあと、クラスでお楽しみ会をしました。
ハンカチ落とし、爆弾ゲーム、宝探し、イス取りゲームなどをして、みんなで仲良く楽しみました。
会の最後に、3学期から別の小学校に転校するクラスメイトに、サプライズでみんなからの寄せ書きをプレゼントしました。
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本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・たまごスープ・牛肉のデミグラスソース煮・クリスマスデザート・牛乳でした。

エネルギー量は、694㎉です。

今日は2学期の給食最終日でした。クリスマスのデザートがついていました。クリスマスは、一年中で一番昼が短く、夜が長い冬至のお祭りとキリスト教が結びついたものだと言われています。

本日の給食

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今日のメニューは、ごはん・ほうとう・かつおあえ・のり・牛乳でした。

エネルギー量は、572㎉です。

「ほうとう」山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。2007年には農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」に選ばれています。

5年生 校外学習のまとめ

先日の校外学習(ホンダ自動車工場・鈴鹿サーキット)のまとめとして、新聞を作っています。
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本日の給食

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今日のメニューは、キャロットパン・白菜と肉団子のスープ・ブロッコリー・ソフトチーズ・ノンエッグマヨ・牛乳でした。

エネルギー量は、628㎉です。

今日は食育の日です。献立テーマは「冬野菜」です。冬野菜の白菜・ほうれん草・ブロッコリー・大根・ねぎなどには、ビタミンAやビタミンCなどのビタミン類がたくさん含まれていて、私たちのからだを風邪から守ってくれます。

Playback 5年生校外学習 3

クラスの集合写真を横から撮ってみました。
みんなで楽しんだという雰囲気が伝わってきます。
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Playback 5年生校外学習 2

待ちに待った昼食です。

昼食後は、遊園地を班行動で楽しみました。
3回分の乗り物券を握りしめ、目的の乗り物に走って行きました。
観覧車のてっぺんは、地上から70m、標高100mの高さだそうです。
遠くに見えるのは、伊勢湾です。
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Playback 5年生校外学習

午前中、HONDAの工場見学でした。
工場内は、写真撮影・携帯電話は不可という規則でした。
子どもたちは、様々な質問をし、興味津々で見学していました。

その後、鈴鹿サーキットに移動しました。
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校外学習パート3

バスの中では、DVDもたくさんみましたね。つかれてぐっすり寝ている人もたくさんいました。来月は、いよいよスキー学習です。みんなで協力し、思い出に残るスキー学習にしましょう!
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5年生校外学習パート2

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3回券をどのように使うか、それぞれのグループで相談して行動していました。時間があまったら、遊べる広場でおにごっこをしているグループもありました。

5年生校外学習に行ってきました!

三重県鈴鹿市にある、ホンダ自動車工場、そして鈴鹿サーキットまで行ってきました!
寒い中ではありましたが、天気にも恵まれて、みんな元気いっぱいにすごすことができました。
自動車工場では、自動車ができるまで…の作業を見学し、貴重な経験をすることができました。鈴鹿サーキットでは、サーキット場でお弁当を食べたり、グループでいろんな乗り物に乗ったり、楽しむことができました。
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本日の給食

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今日のメニューは、シーチキンごはん・豆腐の中華煮・もずくスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、567㎉です。

「シーチキンごはん」シーチキン・・名前の由来は、味が鶏肉のささみに似ていることからつけられました。ビンナガマグロやキハダマグロを原料に作っています。

本日の給食

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今日のメニューは、たこめし・かきたま汁・高野豆腐の野菜あん・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、636㎉です。

「高野豆腐の野菜あん」新献立です、味付けした高野豆腐を油で揚げて、玉ねぎ・にんじん・ピーマンの入った甘酸っぱいあんをかけています。

本日の給食

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今日のメニューは、メロンパン・洋風含め煮・冬野菜のサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、631㎉です。

「冬野菜のサラダ」旬の食材には栄養とおいしさがいっぱいです。特に冬の野菜はβーカロテンやビタミンCが多く、免疫力アップや健康な皮膚・粘膜の保護、老化予防の効果が期待できます。

1年生とのなわとび交流会 その4

6年生の子どもたちは、次は1年生とどんな交流をしようかと考えて、現在、企画中です。
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1年生とのなわとび交流会 その3

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1年生とのなわとび交流会 その2

6年生も頑張ってチャレンジしていました。
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1年生とのなわとび交流会 その1

本日、2時間目に1年生と6年生で3回目のなわとび交流会をしました。

全員で一緒にとぶことにチャレンジしましたが、なかなかむずかしいようです。

1年生が回を重ねるごとにメキメキと上達しています。
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