〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・味噌汁・ホタテ丼・ヨーグルト・牛乳でした。

エネルギー量は、626kcalです。

PTA総会・講演会

参観後、PTA総会・講演会を行いました。
今年度の活動報告・決算報告、新役員の承認等ご審議いただきました。
その後、講演会となりました。
「少年非行防止のために〜家庭でできること〜」と題して、元大阪府警警視・現在大東市教育委員会のアドバイザーである藤本さんにお越しいただき、ご講演いただきました。
1時間の講演の中で、家庭での親子関係で大事にすることを教えていただきました。
地域からも多くの方が参加され、楽しく有意義な時間となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観

5時間目、学習参観を実施いたしました。
多くの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。
どの学年も子どもたちは、張り切っていました。
とりわけ6年生は、保護者の方と一緒に楽しむ内容でした。良い思い出になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・筑前煮・すまし汁・のりの佃煮・牛乳でした。

エネルギー量は、572㎉です。

「筑前煮」九州北部地方の郷土料理で九州地方以外では「筑前煮」といいますが、地元では「がめ煮」と呼ばれています。

二分の一成人式

3・4時間目、体育館にて4年生の二分の一成人式を行いました。
合唱「10才のありがとう」をオープニングに、リコーダー奏「チキチキバンバン」、10班に分かれての学習発表会、そして、群読「大きくなるっていうことは」を披露してくれました。
終了後、子どもたちには、達成感があふれていました。多くの保護者の方にご覧いただけたことうれしく思います。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館リニューアル

明日は、5限に学習参観、その後PTA総会・講演会を行います。
参観に先立って、3・4時間目、4年生が2分の一成人式をリニューアルされた体育館で行います。
今日は、職員全員で新しい体育館のピカピカのフロアにシートを敷きました。
4年生の学年行事が、保護者の方への初披露となります。
画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、やきめし・青菜のサッパリ炒め・いかナゲット・牛乳でした。

エネルギー量は、648㎉です。

「いかナゲット」いかとすけそうだらを混ぜ、味付けいかの形に成型しています。カリッとした食感で人気があります。

5年生と3年生の交流

5年生の国語の単元「すいせんします」の学習のまとめとして、クラブ活動を3年生に推薦しました。
新しくなった体育館で、行いました。
3年生の発表を聞く態度、5年生の発表もとても良かったと思います。
発表の後は、3年生に感想を言ってもらったり、3年生からの質問に5年生が答えるという活動もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・マーボー豆腐・コーンたまごスープ・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、649㎉です。

「マーボー豆腐」中国四川州の料理で赤唐辛子・花椒・豆板醤等で辛味が特徴ですが、給食では味噌を使っていますのであまり辛くなく食べやすくなっています。

図書委員会読み聞かせ

水曜日朝は、全校一斉の読書でスタートします。
本日と来週の朝読の時間、5・6年生の図書委員が1〜4年生の教室を訪問し、読み聞かせをします。
図書委員は、何度も練習をしたそうです。良い取組になっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「継続は力なり」三箇スタディ

火曜日放課後は、三箇スタディです。
参加者は、頑張っています。
真面目にコツコツと取り組むことで、必ず「力」となります。

写真は、4年生・5年生・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ハニーパン・洋風含め煮・焼肉サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、647㎉です。

「洋風含め煮」ベーコン・鶏肉・むき海老とじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを鶏がらスープと塩コショウで味付けしパセリを最後に加えて彩り良く仕上げました。

5年生 国語

「すいせんします」という単元を学習しています。自分が入っているクラブ活動を3年生に推薦するのが目標です。
今日は、クラス内で発表の練習をしました。
明日、3年生に発表する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・よしの汁・さんまの煮つけ・だいずちりめん・牛乳でした。

エネルギー量は、648㎉です。

今月の食育の日の献立テーマは『骨、歯を丈夫に』です。丈夫な骨や歯を作るために欠かせない栄養素といえばカルシウムです。「さんまの煮つけ」のさんまは骨も柔らかく加工されていますので全て食べることできカルシウムを多く摂ることができます。

5年生情報モラル教室

5時間目、5年生を対象に、KDDI提携の兵庫県立大学生による情報モラル教室を開催しました。
とてもわかりやすい説明で、子どもたちも食い入るように話を聞いていました。
多数の子どもたちがスマホを持っている現在、ネットでのいじめや被害を受けないように、保護者の方とのルール作りやフィルタリングなど大切なことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、チキンピラフ・ミネストローネスープ・サーモンフライ・牛乳でした。
エネルギー量は、670kcalです。

地震避難訓練

本日の長休時、抜き打ちで地震避難訓練を行いました。
本来は1月に予定していましたが、雨天で2回延期になり、本日となりました。
子どもたちは驚いた様子ではありましたが、突然であったにも関わらずいつもの訓練と同じように行動しました。素敵な子たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・やきスパゲティ・フルーツミックス・牛乳でした。

エネルギー量は、555㎉です。

「やきスパゲティ」豚肉・ちくわ・人参・玉ねぎ・キャベツをソースで味付けし、ゆでたてのパスタと合わせました。

6年2組北河内地区道徳公開研

5時間目、本校6年2組で北河内地区道徳教育研究会公開研究授業を行いました。
北河内地区(守口市・門真市・寝屋川市・交野市・枚方市・四条畷市・大東市)の先生方が集まりました。
資料名「ブランコ乗りとピエロ」を教材に、本校6年2組担任の橋本亜由美先生が授業を行いました。
廊下にまであふれるぐらいの先生方が来校され、子どもたちも驚いていました。
そんな中、子どもたちは頑張ってくれました。本当に良い子たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、玄米ご飯・カレーシチュー・洋風野菜炒め・ポケットチーズ・牛乳でした。

エネルギー量は、649㎉です。

「玄米ご飯」精白していない状態の米です。白米よりビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含むため、現在は栄養が豊富な健康食品として用いられています。
本日:count up3  | 昨日:59
今年度:25531
総数:458050
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式
3/20 給食最終日
3/21 春分の日
3/23 修了式