そろばん教室
本日3年生は「そろばん教室」を行いました。
講師として平澤先生にお越しいただき、1組・2組それぞれ1時間ずつ教えていただきました。 本来、珠算教室では3か月程度かけて教えることを1時間で教えなくてはいけないので大いそがしです、と言っておられましたが、ポイントを押さえ、非常に分かりやすくそろばんのイロハを教えてくださいました。 普段そろばんと触れ合うことのほとんどない3年生のみんなもとても興味を持って取り組んでいました。 5年生 図工
今日は、先日完成した段ボールバードの鑑賞会を行いました。
名付けて「段ボールバード総選挙」です。 クラスの中で、項目別に1〜3位までを投票で決定しました。 項目は、「MVP」「男子部門」「女子部門」「かっこいい」「かわいい」「面白い」「工夫ナンバー1」などです。 結果発表はかなり盛り上がりました。 本日の給食エネルギー量は、625㎉です。 「みそ汁」みそ汁が庶民の食卓に登場したのは室町時代のころと言われています。江戸時代にはほぼすべての家庭の食卓に普及しました。現在でも日本人の食に密接している料理の一つです。 本日の給食エネルギー量は、630㎉です。 「もずくスープ」もずく・・フコイダンという成分が含まれています。フコイダンには様々な効果が期待されますが、中でも特に注目されているのが抗ガン作用です。ガン細胞を直接攻撃するアポトーシス作用や、免疫力を高めてガンと闘う力をつける免疫活性作用などです。 本日の給食エネルギー量は、548㎉です。 「かつおの甘辛煮」かつお・・1年をかけて日本の近くの海を回遊する魚です。血を作る栄養素の鉄分がたくさん含まれていて、貧血の予防に効果的です。 6年生inUSJ 6
最後の学年写真です。
6年生inUSJ 5
キャラクターたちと一緒に
6年生inUSJ 4
ワンダーランド
6年生inUSJ 3
みんな大好きなアトラクションに一目散です。
6年生inUSJ 2
想像通り、すごい人出です。
6年生inUSJ
昨日、卒業遠足を実施しました。
行程の全てを班行動で行いました。 ゲート前で注意を受け、出発です。 本日の給食エネルギー量は、667㎉です。 「おかかあえ」にんじん・白菜・ほうれん草を炒めて砂糖と薄口しょうゆで味をつけ、かつお粉で風味をつけました。ほうれん草は冬になると糖度が増し美味しくなります。 合同練習
5時間目、体育館では、5・6年生合同で卒業式の練習を行っていました。
今回初めての合同練習です。 椅子に座っているときの姿勢、起立したときの姿勢、礼の仕方等注意を受け、緊張しながらも頑張っていました。 今年度最後の朝礼
1時間目、リニューアルされた体育館で3月の朝礼を行いました。
1年生から6年生まで揃う最後の朝礼です。 1年間のまとめをすることと卒業式の意味など話しました。 大東市こども会のドッジボール大会での表彰もしました。 子どもたちの頑張りを、来年度もたくさん紹介したいと思います。 本日の給食エネルギー量は、640㎉です。 「酢豚」下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。給食ではポークブイヨン、砂糖、濃い口しょうゆ、酢で味つけしています。 6年生を送る会 5
全校合唱「さようなら」
とても温かい良い会になりました。 1年生・2年生・3年生・4年生・5年生から6年生へ贈ったメッセージと歌に込められている思い(歌詞)が、6年生に届きました。 受け取った6年生は、卒業までの日々を大切に過ごすことでしょう。 三箇の子たちは、素敵です。 6年生を送る会 4
6年生:合奏「ともに」
全校合唱「さようなら」 6年生を送る会 3
5年生:入場曲「威風堂々」と歌「明日へつなぐもの」
返礼に・・ 6年生:合奏「ともに」 6年生を送る会 2
2年生:歌「たんぽぽ」
3年生:歌「空が空であること」 4年生:合奏「チキチキバンバン」歌「世界に一つだけの花」 6年生を送る会
5時間目、児童会主催で「6年生を送る会」を行いました。
どの学年も6年生の思い出や感謝の気持ち、そして新生活へのエールを送りました。 1年生:歌「ともだちはいいもんだ」 |
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