1/11(木) 全学年がテスト!〜1〜
今日〔1月11日(木)〕は、3年生は最後となる4回目の実力テスト、1・2年生は大阪府の中学生チャレンジテストに取り組んでいます。
校舎の中には、いつもと違う緊張感があります。 それぞれの学年のテストの様子を紹介します。 先ず、中学生チャレンジテストに取り組んでいる2年生の様子からです。 今日から給食スタート
今日から3学期の給食がスタートしました。
今日の献立は、白ごはん・あじのしょうがあん・れんこんのきんぴら・ひじきふりかけ・雑煮・牛乳でした。 久しぶりの給食でしたが、全クラススムーズに準備ができ、美味しそうに食べています。 朝の読書風景
今日から朝の読書がスタートしています。
3学期最初の朝の読書ですが、落ち着いた雰囲気で本を読んでいます。 少し不鮮明な写真がありますが、集中を妨げないため窓越しに撮影したためです。ご理解ください。 頑張る生徒会!
3学期が始まったところですが、早速生徒会役員を中心とする活動がスタートしています。
中央委員会のメンバーの3学期に向けての抱負と南郷中生へのメッセージ、活動のスローガンの横断幕の掲示作業の様子です。 3枚目の写真は、今朝〔1月10日(水)〕のあいさつ運動とエコキャップの回収の様子です。寒さの厳しい中ですがよく頑張っています。 3学期がスタート
冬休みが終わり今日から3学期がスタートしました。
久しぶりに全校生徒が揃いました。 始業式のため体育館に集合してきた生徒たちはとても穏やかな雰囲気でした。 落ち着いた雰囲気の中、3学期の始業式、3学期最初の全校集会が行われました。 学校全体が落ち着いた、穏やかなスタートを切ることができました。 今日で2学期終了〜4〜担任の先生から通知票を渡されています。 各教科の成績や通信欄の内容など、説明を聞いて喜んだり、少し元気がなくなったり・・・終業式の日の教室風景です。 今日で2学期終了〜3〜続いて、大掃除の時間でした。いつもは出来ない場所も丁寧に掃除をしていました。 みんなまじめに取り組んでいます。 今日で2学期終了〜2〜続いて、生徒会長から、生徒会が設置している目安箱への投書の内容について生徒会としての考え方を説明しました。しっかりと考え、整理された内容で分かりやすく説明できていました。 今日で2学期終了〜1〜
1年で一番長い学期となる2学期が今日で終了しました。
終業式の日の生徒たちの様子を紹介します。 最初は体育館での終業式の様子です。 新体育館では初めての終業式です。寒さの中、集中して聞くことができていました。 終業式後は、生徒会の進行で2学期最後の全校集会が行われました。 今日の給食
長かった2学期も明日で終わりますが、今日は2学期最後の給食でした。
献立は、デニッシュパン・タンドリーチキン・バジルスパゲティ・かぼちゃサラダ・キャベツソテー・国産巨峰ゼリー・牛乳でした。 ちなみに、バジルスパゲティは12月の新献立です。 教室には楽しそうな給食風景が広がっています。 つかの間の安らぎ〜3年生ミニ運動会・2〜あちこちで楽しそうな笑顔が見られます。最近の3年生の表情とは全く違います。 「進路」の与えるプレッシャーの大きさがわかります。 最後も自分たちできちんとまとめています。 つかの間の安らぎ〜3年生ミニ運動会・1〜
風はやや強いものの、比較的暖かい日差しの中3年生がミニ運動会を行っています。進路選択の最終段階を迎え精神的にはかなり厳しい状態になっている生徒が多いと思いますが、学年で企画したつかの間の気分転換です。
気分転換の取組みですが、生徒が中心になり進めています。 今日の授業風景〜1年生調理実習〜
今日の3時間目、1年3組の家庭科の授業風景です。エコクッキングをテーマに、ブロッコリーのすべてを使い切り調理実習を行っています。
しばらく様子を見ていましたが、中にはほとんど調理をしたことがない生徒もいるようで、かなり慎重に包丁を使っていました。 慣れない手つきの生徒が多くいますが、みんな楽しそうに取り組んでいます。 今日の授業風景〜3〜パワーポイントで作成した作品のプレゼンテーションを行っています。 少し照れながら、自分の趣味などを紹介しています。聞いている生徒も集中しています。 最後の写真は全学年が取り組んでいるパワーアップテストの様子です。 4時間目の1年生のクラスのテスト風景です。 今日の授業風景〜2〜先生の説明を聞いた後、真剣な表情で、丁寧に取組んでいます。 穏やかな雰囲気で授業が進んでいます。 今日の授業風景〜1〜
今朝も大変厳しい寒さでしたが、時間がたつにつれ徐々に寒さが緩んできました。
グラウンドでは2年男子の体育の授業が行われています。寒さが緩む中、楽しそうにソフトボールの試合をやっています。 体育館では女子の跳び箱の授業でした。高さの違う跳び箱に自分の力に合わせて挑戦しています。 3年生のやる気3年生に一段と気合が入ったようです。 昨日、学校では進路委員会を行い232名の3年生一人ひとりの進路希望について検討しました。約5時間半かかりましたが、その結果を受け3年生はさらに集中を高め取り組むことと思います。 今日の給食〜3〜1・2年生は配膳室の中の棚に返却しますが、3年生は配膳室に入りきらないのでローカに置かれた棚に返却します。 「ごちそうさまでした」の声もあります。 生徒の返却と同時に配膳員さんの確認が始まっています。 10時頃から準備を始め、すべての片付けが終了するのが午後2時過ぎになります。 配膳員さんの手際のよい準備、給食当番の生徒の活動、先生たちの指導、いろんなことが限られた時間の中でスムーズに行われ約700名が給食を食べています。 今日の給食〜2〜楽しそうな雰囲気です。 今日の献立は、白ごはん・ハンバーグ野菜ソースかけ・ポパイソテー・鶏肉の唐揚げ・みたらし団子・五目汁・牛乳でした。谷川中学校の生徒が考えたスペシャル献立でした。 今日の給食〜1〜
2学期も残り少なくなり、給食のある日は今日を含め3日となりました。
今日は給食の準備から片付けまでの様子を紹介します。 先ず、東館1階にある配膳室での準備風景です。3人の配膳員さんが17クラスの生徒分と教職員分合わせて約700食を、クラスの人数に合わせ準備しています。中学校給食の特色は温かいことですが、一番上の写真は配膳員さんがハンバーグの中心温度が75度まできちんと上がっていることの確認をしているところです。 壁面に貼っている献立表にはマーカーで何種類かの囲みがあります。アレルギー対応が必要な献立や中心温度を確認することなどを示しています。細心の注意を払いながら給食の順義が行われています。 |
|