〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

3年社会見学【2】

展示室は、まず江戸時代の町並から。なかなかの人気施設で、学校や外国人観光客で混雑しています。
次は、明治ごろからの町並のジオラマです。大阪の町はこうだったんですね。
最後は道具。昔の道具と言われると変な感じ。実際に使ってましたから。
これは社会見学、しっかりまとめの学習をしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会見学【1】

3年生の社会見学は、大阪市立住まいのミュージアム「大阪くらしの今昔館」です。
JRの天満で下車し、商店街をキョロキョロしながら進みます。
「くらしの今昔館」では、まず昼食。それから展示室へ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の学習風景

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が国語「ありの行列」の発展授業のために学習している様子です。

並行読書のために学校図書館にある科学読み物を探します。科学読み物とひと口に言っても、生きものの本、植物の本、星座の本など幅広いジャンルがあります。その中から自分が興味のある科学読み物を選んで読み、内容と感想をまとめた紹介文を作るという取組みです。 

これからも自分が知りたいこと、疑問に思ったことを調べて解決するおもしろさをたくさん子どもたちに味わってほしいなと思います。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コッペパン、ポテトのミートソース煮、冬野菜のサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。

今日から2月。寒い日が続きますね。

ポテトのミートソース煮は人気があり、どのクラスの食缶も空っぽでよく食べてくれていました。

冬野菜のサラダは、大根、人参、白菜といった冬野菜のはいったサラダです。彩りよく仕上げてくださいました^^

今日は和風ドレッシングと一緒に食べました。
和風ドレッシングが、「すこしからい」「すっぱい」などの声がありました。大人にとってはあっさりしていておいしいなぁと思いましたが、子どもたちの中では食べ慣れない味の子もいたようです。

学習風景

5年生の調理実習です。
作るのは「みそ汁」「ご飯」、和食の土台。
みそ汁は、いりこでダシをとっています。
包丁も使いますが、見ているとやはりハラハラします。作業は何でもそうですが、利き手ではない手ををどう使うかが肝心ですね。
ご飯は炊飯器ではなく、ガス火で炊きます。災害時にカセットコンロでも炊けるようになっておかないと。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up209  | 昨日:184
今年度:40870
総数:475723
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事予定
2/5 朝礼・集会
2/7 マラソン大会(4.6年)・4時間授業1:30下校
2/8 マラソン大会(1.3年)