11/30 〜 昼休みの校舎内 〜
午前中の授業を終え、給食をすませた生徒たちが、ほっと一息の昼休み。
和やかな時間の中に、一人ひとりの “素顔” が見えます。 11/30 〜 昼休みの校舎内 〜11/30 〜 昼休みの校舎内 〜11/30 〜 昼休みの校舎内 〜11/30 〜 昼休みの校舎内 〜11/30 〜 昼休みの校舎内 〜11/30 『 授 業 』
〈3年音楽科授業〉
リコーダーの演奏 4人グループでの発表に向けて練習です 11/30 『 授 業 』
〈3年音楽科授業〉
11/30 『 授 業 』
〈1年数学科授業〉
コンパスを使って「作図」の学習 11/30 『 授 業 』
〈1年生数学科授業〉
書画カメラを利用して、わかりやすく説明されます 11/30 『 授 業 』
〈2年理科授業〉
回路によって電圧の大きさはどう変わるのか? 実験で確かめます 11/30 『 授 業 』
〈2年理科授業〉
11/30 『 授 業 』
〈3年国語科授業〉
「奥の細道」の暗唱テストです 11/30 『 授 業 』
〈3年国語科授業〉
暗唱テストの順番を待つ生徒は、教室内で懸命に練習です 11/29 『 給 食 』 〜諸中スペシャル献立〜11月は、諸福中がその献立を決める番でした。 今回、諸中スペシャル献立は、2年生家庭科の授業において「6つの食品群」を学ぶ中で、その学習を生かして各クラス 各班ごとに考えたものの中から選びました。 【諸中スペシャル献立】 ◇ 彩りごはん ◇ 豚肉のしょうが炒め ◇ 大根の炒め煮 ◇ 牛肉とごぼうの煮物 ◇ ほうれん草と卵のみそ汁 ◇ 牛 乳 (エネルギー 830kcal、 たんぱく質 36.1g、 塩分 3.5g) この献立を考えた班のメンバーからのメッセージです。 『 普段、みんながあまり好んで食べない野菜を、肉と一緒に調理してとるようにしました。また、ほうれん草と卵のみそ汁は新メニューです。卵のやさしい味わいがとてもおいしいと思います。きっとみんなにも喜んでもらえると思って考えました。どうぞ楽しく食べてください。』 11/29 『 給 食 』 〜諸中スペシャル献立〜11/29 『 給 食 』 〜諸中スペシャル献立〜11/29 『 給 食 』 〜諸中スペシャル献立〜11/29 『 給 食 』 〜諸中スペシャル献立〜
【写真上・中】
今日の「諸中スペシャル献立」については、給食時に保健給食委員会が放送で紹介してくれました。 【写真下】 保健給食委員会のスペシャル献立の紹介の後は、いつものように放送部による “お昼の放送” で、心地よい音楽等を聞かせてくれました。 11/29 『 体 育 館 工 事 』
体育館の老朽改修工事が進んでいます
|
|