〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・さつま汁・衣笠丼・みかん・牛乳でした。

エネルギー量は、658㎉です。

「さつま汁」鹿児島を代表する郷土料理です。さつまとはさつま鶏を使うことに由来していると伝えられ、江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で、負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。

全校朝礼

1時間目、11月の全校朝礼を行いました。
校歌斉唱後、2学期もあと1ヵ月半となりまとめが始まるということと、体育館の工事が明日から始まるので注意することを話しました。
その後は、「図書館を使った調べる学習コンクール」で8人も優良賞に輝いたこと、「国際平和ポスターコンテスト」で大東市長賞と2人に奨励賞をいただいたこと、「大東市子ども会フェスティバル」壁新聞の部で中央ロータリー賞を受賞したこと・・を紹介しました。
子どもたちの頑張りが認められ、表彰されるのはとてもうれしいです。
最後に、10日に開催される大東市小中弁論大会で弁論予定のスピーチを披露してもらいました。これも楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜1年生と6年生 秋の合同遠足〜


6年生と深北緑地に秋見つけに行きました。
ペアの6年生がしっかりと手をつないで、一年生と一緒に深北緑地まで歩きました。
秋見つけでは、沢山の色づいた落ち葉やどんぐりを拾いました。
たくさん6年生が遊んでとても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

深北緑地〜秋見つけ〜

1年生と深北緑地に秋見つけに行きました。
しっかりと1年生と手をつないで、たくさん話をしました。
1年生と紅葉の落ち葉やどんぐりを拾い、ロケット公園で一緒に遊びました。
たくさんの笑顔がみれた1日でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、チキンピラフ・おいものポタージュ・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、698㎉です。

「ごぼうサラダ」ごぼうサラダにはごぼうのほかに人参とツナのオイル漬けが入っています。ここにごまドレッシングをかけていただきます。ごまの風味がよく効いているのでおいしくいただけます。

がくしゅう学級研究授業

6時間目、合科の時間の校内研究授業を行いました。
1〜6年生が6チームに分かれ、チームリーダーを中心に外国語活動に取り組みました。
挨拶ゲーム・歌・How manyゲーム・数字かるたゲームに取組みました。
39名の児童が、生き生きとのびのびと取り組んでいました。

指導講師に、本校の担当指導主事でもある大東市教育委員会 教育政策室課長補佐 和阪佳子先生にお越しいただきました。
「三箇の子たちは、集団としての高まりを見せてくれています。リーダーも育っていますね。何よりも子どもたちが楽しそうに取り組んでいます。」とお話しいただきました。
教師の頑張りと子どもたちの頑張り・・うれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・厚揚げと豚肉の味噌煮・五目豆・牛乳でした。

エネルギー量は、665㎉です。

「五目豆」大豆・・原産地は東アジアで、日本にも自生しているツルマメが原種と考えられています。植物の中では唯一肉に匹敵するだけのタンパク質を含みます。

授業の様子

4時間目の1年生・3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行報告会

1時間目、6年生による修学旅行報告会を行いました。
10月6日〜7日、広島へ修学旅行に出かけました。
小学校での平和学習の総まとめです。
修学旅行までに取り組んだ平和学習。
そして、現地に赴いた修学旅行で、語り部さんの生の声を聞き、平和記念資料館で学び、広島の地で感じたことを下級生たちに伝えました。
6年生の成長を感じられる集会となりました。素敵な子たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up19  | 昨日:59
今年度:25547
総数:458066
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 朝礼 クラブ
11/10 小中弁論大会