くりいむぱんさんによる 読み聞かせ
1月26日から2月2日まで、今学期も各学級一度ずつ、読み聞かせをしてもらっています。紙芝居、ピアノの効果音のある読み聞かせ、ピアノ演奏と子どもたちは心がしっとりとする時間を過ごしています。
くりいむぱんの皆様、ありがとうございます。 職業体験(四条中学校より)
25日から27日の3日間、四条中学校の2年生の生徒さんが職業体験として来ています。それぞれが学級に入って先生の仕事を学びます。立場が違えば、違うことも多く見えてくることでしょう。どの生徒も真面目に取り組んでいます。朝のマラソンも小学生と一緒に走ってくれていました。
アクセスプラン2
1月26日(木)、2回目のアクセスプランを実施しました。体育館で中学校の校長先生からお話を聞いた後、1回目と違う教科の学習を体験しました。中学校での学習への期待もより大きくなったことでしょう。
非行防止教室(5年生)
1月26日(木)、枚方サポートセンターから2名(学校・警察官OB)に来ていただいて、万引きやいじめなどについて教えていただきました。ペープサートを使って分かりやすく、犯罪に関わることであること、大久の人を傷つけてしまうことなどを学びました。毎年、5年生を対象にこの時期に実施しています。
コミュニティショップいちばん星 見学
1月24日、先週のハートフル大東の皆さんからお話をお聞きした次の学習として、野崎駅近くにあります コミュニティショップいちばん星 に見学に行きました。お店のことについて話を聞いた後、美味しいクッキーを買いました。子どもたちはお家のお土産として持ち帰ります。子どもたちはクッキーを食べながら、今日の見学の話をすることでしょう。
以下、 ハートフル大東 のホームページより コミュニティショップいちばん星は、地域の方々にコミュニティショップとして利用していただき、ハンディキャップを持つ人達が地域社会の中で仕事を通じて社会貢献し、いきいきとした自立生活を送れるよう支援しています。 平成26年9月にリニューアルオープンしました。喫茶ブースを閉鎖し、クッキーを主とした製菓販売活動を取り組む工房として改装しました。 毎日食べたい手作りで安心をモットーに、クッキーを焼いておりますので、是非お店までお越しください。お待ちしております。 活動内容 1 自主製品製作 受託販売 2 クッキー製造 販売 所在地 大阪府大東市野崎1丁目1番22号 営業時間 午前10時から午後5時 定休日 土曜日 日曜日 祝日 スーホの白い馬
2年生が国際理解教育の学習として、モンゴルのスーホさん(モンゴル語読み スヘさん)から、モンゴルの話やモンゴルの子どもたちの遊びについて教えてもらい、馬頭琴による演奏を聞かせていただきました。モンゴルの大きな自然に子どもたちは感動していたようでした。
5年生スキー教室6記念写真を撮ったらもう本当にスキー場とお別れです。雪ともお別れです。バスで一路大阪へ。全員元気です。 5年生スキー教室4少し滑れるようになって、もっとやりないなぁ、と思った頃に終わりです。ぜひまた挑戦してみねください。 全員怪我もなく、無事にホテルに戻りました。これから昼ご飯を食べて、大阪に帰ります〜! 5年生スキー教室4昨夜のうちに10センチほど雪が積もりました。いい感じです。怪我には気をつけて頑張ります。 5年生スキー教室35年生スキー教室2スキー教室1ハートフル大東さんと交流
1月17日、3年生の子どもたちがハートフル大東から来られた方との交流しました。いつもされている作業の様子を映像で見せていただいたり、自分の作業について説明を聞かせていただいたりしました。作業の方法を工夫することで苦手をカバーしてうまく仕事をすることができます。最後に質問もして、今日、3年生の子どもたちはいろいろなことを学んでいました。
朝のマラソン始まる!
1月17日(火)、本日から朝のマラソンが始まりました。2月初旬のマラソン大会(記録会)をめざして走ります。子どもたちは体育の時間にも走っています。自分の記録を更新することが目標です。
書初め大会(5・6年生)
1月13日(金)、5・6年生の児童が体育館で書初め大会をしました。琴の音が静かに鳴る中で心を集中させて取り組んでいました。
ふれあい交流デー(3年生)
1月12日(木)、3年生の子どもたちが保護者の方と体育館でゲームを楽しみました。保護者の方と2人でボールを腰で挟んで運んでリレーするというものです。なかなか難しそうでした。
すがたをかえる大豆
3年生の国語の教材で「すがたをかえる大豆」という説明文があります。大豆は豆のまま食べたりしますが、豆腐や納豆などと姿を変えて私たちの食材になります。3年生は、国語の学習の延長で、豆腐作りに挑戦をしました。途中でできた豆乳も味わい(子どもたちには少し不評でしたが)、大豆の香りがするおいしい豆腐ができました。
給食開始
本日(1月11日)より、3学期の給食が始まりました。今日のメニューは赤飯、お雑煮、田作り、みかん、牛乳でした。お正月気分を味わえました。
新春のお慶びを申し上げます
旧年中は本校教育活動に対してましてご理解とご支援を賜わり、感謝申し上げます。本年もよろしくお願いします。
|
|