学校公開 3
4時間目、5年生はお琴の練習を、6年生は「気持ちは雪舟」と題して墨絵に挑戦していました。
学校公開 2
1時間目、体育館ではがくしゅう学級が、合科の時間を使って、体力づくりのサーキットに取り組んでいました。
学校公開
本日は、一日学校公開です。
朝の時間、1・3・5年生の縄跳び集会でスタートです。 5年生校外学習8
無事に帰校しました。
終わりの会での実行委員の感想もしっかりと話ができてよかったです。 今日の宿題は、しおりに今日学んだことを記してくることと家族に報告することです。 また、今日の反省は、明日からの学校生活に生かしましょう。 お疲れ様でした。 5年生校外学習7
明治なるほどファクトリーの工場見学の前にパチリ!
カールやチョコレートの話を聞き、テンションは高くなるばかりです。 5年生校外学習6
雨のやみ間に昼食です。みんな仲良く食べています。
その後、高槻市にある明治なるほどファクトリーに向かいました。 少し早く着いたので、工場前で記念写真をパチリ! 5年生校外学習5
淀川資料館での様子です。
学芸員さんの話をよく聞いて学習しています。 本日の給食エネルギー量は、722kcalです。 「さつまいもパン」さつまいもの角切りが入っていて、ほのかな甘みがおいしいです。 5年生校外学習45年生校外学習35年生校外学習25年生校外学習今日は、5年生の校外学習です。 目的地は、枚方にある淀川資料館、高槻にある明治なるほどファクトリーです。雨天ではありますか、明るく元気よく行ってきます。 3年生 漢字パズル
国語科で、「へんとつくり」の学習をしました。
授業の後半で、漢字パズルを作成し、グループで楽しみました。 初任者研究授業
本日6時間目、初任者による研究授業を行いました。
2年2組鳥山学級。国語「どうぶつ園のじゅうい」に取り組みました。 子どもたちは、いつになく緊張しながらも頑張ってくれました。 今日の指導講師は、大東市教育委員会指導主事の浅井裕子先生です。 授業後、研究討議会でご指導いただきました。 本日の給食エネルギー量は、581kcalです。 「シーチキンのそぼろ煮」シーチキンを炒めみりん・砂糖・しょうゆで味付けしたもので、ごはんに良く合います。、 折り鶴
今日は、朝読の時間に6年生の指導による「鶴」を全校で折りました。
10月7〜8日に6年生は、修学旅行で広島を訪問します。 平和学習で積み上げてきた学習を、実際に自分の目で、耳で確認し、平和の尊さを考えます。 そして、平和セレモニーで、全校児童が折った鶴を奉納し、平和の誓いと願いを届けてきます。 教育実習最終日
今日で1ヶ月間の教育実習が終わりました。
5時間目に、ちょっとしたサプライズとお楽しみ会を計画し、とても楽しい時間を過ごすことができました。 継続は力なり!三箇スタディ
火曜日放課後は、三箇スタディです。
参加者は、一生懸命取り組んでいます。 勉強は、理解できるとどんどんおもしろくなります。 頑張れ!三箇の子どもたち! 写真は、3年生・5年生・6年生の様子です。 お箏
6年生の音楽の時間では現在「箏(こと)」の演奏を行っています。
和楽器特有の美しい音色が音楽室から響いていました。 演奏する子、アドバイスをおくる子、みんな楽しみながらも一生懸命です。 本日の給食エネルギー量は、676kcalです。 「あんかけ麺」パリパリ食感の揚げめんと野菜たっぷりのとろりとしたあんかけの食感が楽しい献立です。 |
|