第2回全体練習 その1
お天気の様子が心配でしたが、今日は1時間目に運動場で2回目の全体練習ができました。入場行進の後、開会式の練習をしました。プラカードや司会進行、校歌の指揮や誓いの言葉など、運動会の係会で練習してきた5,6年生が大活躍してくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(月)の給食![]() ![]() なめし 牛乳 豚汁 かつおのあまから煮 ミックスナッツ かつおのあまから煮の「かつお」は、5月 ごろ黒潮に乗って、太平洋岸を北上します。 これを「上り(のぼり)がつお」といい、 特に「初がつお」ともいいます。 9月ごろ、三陸あたりから関東以南へ南下 してくるかつおを「戻りがつお」といいます。 「戻りがつお」は、餌をたっぷり食べてい て脂がのっているます。これに対し「上り がつお」は脂が少なくさっぱりしているの が特徴です。 今が旬の「初がつお」は、昔から人気食材 です。 1年生 遠足 その6
お昼は楽しみにしていたお弁当をおなか一杯たべました。
お家の方には、2度目のお弁当作りをありがとうございました。 「おいしい!」と言って食べていました。 帰りの電車の中では、疲れていたと思いますが、みんな静かに頑張っていました。 無事、学校に到着しました。 1年生の保護者の皆様には、遠足の準備からさまざまにご協力いただき、ありがとうございました。今回、体調等の関係で参加できなかったお友だちも、秋の遠足でまた一緒に行きましょうね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 遠足 その5
草山ではコロコロ転がる遊びに夢中になりました。
担任の先生や私(校長)も子どもたちに誘われて、転がってみましたが、目が回って大変でした。 やはり、子どもたちは元気です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 遠足 その4
遊具では順番を守って遊ぶことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 遠足 その3
記念写真の後は、お楽しみの自由遊びです。
他に遠足に来られている学校がなかったので、遊具や野原で思いっきり遊べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 遠足 その2
寝屋川公園に到着したら、学級ごとに記念写真をとりました。
みんないい顔をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 遠足 その1
5月13日(金)、大晴天のもと1年生が元気に遠足に出発しました。
めざすは寝屋川公園ですが、まずは住道駅までの長距離を頑張って歩きました。 先生から教わった「お」(前を歩くお友だちを押さない)、「は」(勝手に走らない)、「し」(電車の中など、しゃべらない)約束を一生懸命守っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 魚のオイスターソース炒め わかめスープ ふりかけ 魚のオイスターソース炒めは、ホキという白身魚 を油で揚げて、野菜と一緒に炒めて作る中華料理 です。味付けにオイスターソースを使います。 オイスターソースは、貝の「牡蠣」を発酵させて 作る調味料です。独特のうま味があります。給食 では、さまざまな味を体験してもらいたいと考え ていますので、オイスターソースの味にも慣れて もらえればと思います。 5月12日(木)の給食![]() ![]() 黒糖ベビー 牛乳 たまごうどん しゃぶしゃぶ風サラダ 胡麻ドレッシング 「たまごうどん」のうどんは、冷凍うどんを 使用しています。冷凍うどんは、伸びが少な く好評です。 うどんをおいしく作るコツは鰹節と昆布で、 だしをおいしくとることです。 和食のだしは、鰹節や昆布、煮干し、椎茸な どで、比較的短時間に手間もかからずにとれ ます。それに比べて、西洋料理やラーメンな どは、牛、豚、鶏などの骨やすじと香味野菜 を、長時間煮出して作り大変手間がかかり、 家庭で簡単に作るのは難しいです。 また、だしがおいしいと、調味料が少なくて もおいしく食べることができます。 ご家庭でも、だしのおいしさを大切にして、 健康のために「うす味」を心がけましょう。 運動会の全体練習
今日ははじめての全体練習を行いました。本当は運動場で行う予定でしたが、雨のために、体育館で行いました。
はじめに、気をつけや休めの姿勢、礼の仕方などの基本姿勢を教わりました。 それから、国歌や校歌の練習、エール交換など、児童の元気な司会進行の声で開会式などの練習をしました。 担当の先生のお話を聞く姿勢もよく、とてもよく頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝のあいさつ運動![]() ![]() 今月の生活目標は「気持ちのよいあいさつをしよう」ですが、あいさつの声が響き合う諸福小をめざしていきたいです。 5月11日(水)の給食![]() ![]() チキンピラフ 牛乳 野菜のスープ 根菜メンチカツ チキンピラフのような色ごはんは、子どもたちに とても人気があります。逆に、白ごはんが不得意 な人がしばしば見られます。白ごはんは、一見淡 白な味で物足りないと感じるのでしょうか。 しかし、毎日が色ごはんではあきてしまいません か。 白ごはんのおいしさや甘みが分かり、ごはん好き になってもらえるように、給食ではごはんに合う おいしいおかずを作れるように頑張ります。 2年生 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 途中、2人組で楽しいダンスがあったり、左右対称の演技があったり、速いテンポの曲ですが、先生をよく見て、がんばって練習していました。 全体が仕上がると、きっと2年生のはじけるような元気なダンスになると思いますよ。とても楽しみです! 1年生 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館で並び方を学んだあと、体育館でバラバラになって歩き、先生の笛の合図で元の赤白のところに並びます。はじめは1分かかりましたが、2回目の練習は40秒でできました。しかし、運動会では30秒ぐらいで並べるようにならないといけないので、もうひといきです。 そのあと、行進の練習をしてから、見学席での並び方も覚えました。 明日は初めての学校全体での練習なので、その力を発揮してほしいです。 5月10日(火)の給食![]() ![]() 豆ごはん 牛乳 肉じゃが すまし汁 豆ごはんは、和歌山県を中心とする関西地方で 生産される「うすいえんどう」を使っています。 粒が大きく甘みがあります。由来は、明治時代 にアメリカから導入された実エンドウを大阪府 羽曳野市碓井(うすい)で栽培したことから。そ の名前がつきました。 その後、より栽培に適した和歌山県が大産地と なり、改良種の「紀州うすい」などの品種が生 まれた。この時期に、関西で味わえる旬の恵み を大切にしたいと思います。 5月9日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 とうふのカレー煮 おひたし ミニフィッシュ とうふのカレー煮は、カレーマーボーという 人もいます。材料がよく似ていて、マーボー 豆腐に青ねぎが多いくらいです。 味付けは、マーボー豆腐は味噌味ですが、豆 腐のカレー煮はカレー粉を入れて仕上げます。 カレーのピリッとした風味で、食欲が進む一 品です。ご家庭でも、作ってみませんか。 1年生 朝顔の種まき![]() ![]() ![]() ![]() はさみも使って、土の袋を開けて、上手に植木鉢に入れていました。 指で土に丁寧に穴を開けて、そこに一粒ずつ朝顔の種を入れました。 土をかけて、全体に肥料をぱらぱらとふりかけて、出来上がりです。 午後から雨になりましたが、ちょうど種の水やりになりました。 4年生 運動会練習
4年生は「君こそスターだ」の曲に合わせて、4色のボールを使ってダンスを踊ります。今日は初めてボールを使っての練習でした。ボールが転がっていかないように注意しながら操作していました。
今日一番難しかったのは、体の周りを何回もボールを回すところでした。でも、みんな頑張って練習していました。指導者の先生は、まだまだこれから難しい技になることを話していましたが、子どもたちはやる気満々です。 カラフルなボールを使って、4年生全員がスターになることを期待しています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月6日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 鶏肉の中華炒め ちくわのいそべあげ 「ちくわのいそべあげ」は、給食の人気献立 です。冷凍食品の商品が生まれるくらい人気 があります。青のりの香りが、とても良いで す。 ちくわのいそべあげと並んで給食の人気献立 で、町でも売られているのが「あげパン」で す。 給食から、商品になるくらい好まれる献立が 生まれて嬉しく思います。 |
|