Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

6年生 運動会練習 その1

今週はいよいよ運動場で、音楽の流れに沿って組体操の練習をしています。
暑さに負けずに頑張っています。

初めに各クラスで3段円塔と2.5段円塔を作ります。
体力的に疲れてしまわないうちに、集中力と団結力を必要とする技を披露します。
円塔には必ず補助の担当の先生をつけています。

その後、1人技⇒2人技⇒3人技と増えていきます。

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5月18日(水)の給食

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5月18日の献立
山菜ごはん    牛乳
寄せ鍋風     五目豆

山菜ごはんの山菜とは、野山に自生している
ワラビ、ゼンマイ、ナメコ、キクラゲ、タケ
ノコなどのことで、通常栽培はされず自生し
ているもののことです。
味にやや苦みがあったり灰汁があったりと、
そのままでは食べにくく、少し面倒な下処理
が必要です。
しかし、栽培された野菜にはない季節感があ
り、山深い地域に住んでおられる方々には、
山菜採りは春の楽しみの一つだそうです。

第3回全体練習 その3

1周目は全員手で転がしていきます。2周目は、3年生以上は頭の上を大玉を落とさないように送っていきます。なかなか難しいですが、今日はわずかな差で白組が勝ちました。

最後に得点発表など、閉会式の練習をしました。
それぞれの係活動の子どもたちも、すばやく動けていたことがよかったです。


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第3回全体練習 その2

児童会代表の6年生の掛け声で、全員が前に進んで行きます。

今日は児童会種目の大玉送りの練習を全員でしました。

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第3回全体練習 その1

今日の全体練習は運動場に集合し、入場行進から始まりました。
前回の練習と比べて、全員が集合するまでの時間が早くなり、行進の時の腕の振り方もよくなってきました。

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5年生 運動会練習

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今度は5年生が「諸小ソーラン〜本気〜」の発表です。
練習の時は大漁旗の代わりに掃除用具の「自在ぼうき」を使っていました。
放射線状の隊形になって波を表し、それから腰を低く構えて、いよいよソーランが始まりました。
運動場いっぱいに元気の掛け声が響き、とても迫力がありました。

最後に、3年生と5年生がそれぞれの演技をほめたたえて拍手を送り、「ありがとうございました」お礼を言い合いました。
子どもたち同士ががんばってきたことを見合うことは、子どもたちの意欲をさらに高めることだと感心しました。

3年生 運動会練習

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昨夜からの雨も上がり、今日は運動場で元気いっぱい団体演技の練習をしました。4時間目の初めに3年生と5年生でそれぞれの練習してきた成果を発表し合いました。

3年生は「ロック花笠2016〜輝け!152輪!!〜」です。
花笠をパッと開く振付もかっこよく、隊形移動も素晴らしかったです。

5月17日(火)の給食

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5月17日の献立
あげパン     牛乳
ポトフ  キャベツとコーンのサラダ
ノンエッグマヨ

あげパンは、給食の大人気メニューで、パンメ
ーカーが商品として売り出しているほどです。
しかし、食事のパンとしてはふさわしいのかと
疑問を呈する方もおられます。
今後先生方や、市教委、栄養士、栄養教諭等が
このことも含め、給食のあり方をじっくり考え
ていければと思います。


第2回全体練習 その2

後半はエール交換の後、退場して応援合戦の練習をしました。赤組も白組も応援団を中心に盛り上げていました。当日もどちらの応援が勝ちかを決めるのは悩みそうです。

でも、これからの練習が大事なので、心を合わせて頑張ってください!

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第2回全体練習 その1

お天気の様子が心配でしたが、今日は1時間目に運動場で2回目の全体練習ができました。入場行進の後、開会式の練習をしました。プラカードや司会進行、校歌の指揮や誓いの言葉など、運動会の係会で練習してきた5,6年生が大活躍してくれました。
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5月16日(月)の給食

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5月16日の献立
なめし     牛乳
豚汁   かつおのあまから煮
ミックスナッツ

かつおのあまから煮の「かつお」は、5月
ごろ黒潮に乗って、太平洋岸を北上します。
これを「上り(のぼり)がつお」といい、
特に「初がつお」ともいいます。
9月ごろ、三陸あたりから関東以南へ南下
してくるかつおを「戻りがつお」といいます。
「戻りがつお」は、餌をたっぷり食べてい
て脂がのっているます。これに対し「上り
がつお」は脂が少なくさっぱりしているの
が特徴です。
今が旬の「初がつお」は、昔から人気食材
です。


1年生 遠足 その6

お昼は楽しみにしていたお弁当をおなか一杯たべました。
お家の方には、2度目のお弁当作りをありがとうございました。
「おいしい!」と言って食べていました。

帰りの電車の中では、疲れていたと思いますが、みんな静かに頑張っていました。
無事、学校に到着しました。
1年生の保護者の皆様には、遠足の準備からさまざまにご協力いただき、ありがとうございました。今回、体調等の関係で参加できなかったお友だちも、秋の遠足でまた一緒に行きましょうね!

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1年生 遠足 その5

草山ではコロコロ転がる遊びに夢中になりました。
担任の先生や私(校長)も子どもたちに誘われて、転がってみましたが、目が回って大変でした。
やはり、子どもたちは元気です!

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1年生 遠足 その4

遊具では順番を守って遊ぶことができました。
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1年生 遠足 その3

記念写真の後は、お楽しみの自由遊びです。
他に遠足に来られている学校がなかったので、遊具や野原で思いっきり遊べました。

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1年生 遠足 その2

寝屋川公園に到着したら、学級ごとに記念写真をとりました。
みんないい顔をしています。

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1年生 遠足 その1

5月13日(金)、大晴天のもと1年生が元気に遠足に出発しました。
めざすは寝屋川公園ですが、まずは住道駅までの長距離を頑張って歩きました。
先生から教わった「お」(前を歩くお友だちを押さない)、「は」(勝手に走らない)、「し」(電車の中など、しゃべらない)約束を一生懸命守っていました。

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5月13日(金)の給食

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5月13日の献立
ごはん      牛乳
魚のオイスターソース炒め
わかめスープ   ふりかけ

魚のオイスターソース炒めは、ホキという白身魚
を油で揚げて、野菜と一緒に炒めて作る中華料理
です。味付けにオイスターソースを使います。
オイスターソースは、貝の「牡蠣」を発酵させて
作る調味料です。独特のうま味があります。給食
では、さまざまな味を体験してもらいたいと考え
ていますので、オイスターソースの味にも慣れて
もらえればと思います。

5月12日(木)の給食

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5月12日の献立
黒糖ベビー      牛乳
たまごうどん  しゃぶしゃぶ風サラダ
胡麻ドレッシング

「たまごうどん」のうどんは、冷凍うどんを
使用しています。冷凍うどんは、伸びが少な
く好評です。
うどんをおいしく作るコツは鰹節と昆布で、
だしをおいしくとることです。
和食のだしは、鰹節や昆布、煮干し、椎茸な
どで、比較的短時間に手間もかからずにとれ
ます。それに比べて、西洋料理やラーメンな
どは、牛、豚、鶏などの骨やすじと香味野菜
を、長時間煮出して作り大変手間がかかり、
家庭で簡単に作るのは難しいです。
また、だしがおいしいと、調味料が少なくて
もおいしく食べることができます。
ご家庭でも、だしのおいしさを大切にして、
健康のために「うす味」を心がけましょう。

運動会の全体練習

今日ははじめての全体練習を行いました。本当は運動場で行う予定でしたが、雨のために、体育館で行いました。

はじめに、気をつけや休めの姿勢、礼の仕方などの基本姿勢を教わりました。
それから、国歌や校歌の練習、エール交換など、児童の元気な司会進行の声で開会式などの練習をしました。

担当の先生のお話を聞く姿勢もよく、とてもよく頑張りました。

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学校行事
6/23 遠足予備日6年生
水泳教室・プール開放
6/24 遠足5年生※雨天決行
街頭指導
6/27 委員会
卒業アルバム写真撮影
6/28 授業参観
たんぽぽ学級保護者会
その他
6/24 移動図書館

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