四条北小学校のホームページへようこそ!

4月15日(水)の給食

画像1 画像1
4月15日の献立
たけのこごはん  牛乳
いそ煮  すまし汁

たけのこごはんは、1年に1度の季節
献立です。
旬のこの時期は、生たけのこを学校で、
茹でています。
生たけのこを茹でた物は、缶詰やレト
ルトの物に比べて、香りの良さが際立
ち、とてもおいしいです。
今日のたけのこがはんは、とてもおい
しく炊けたので、残菜がありませんで
した。

給食ではこれからも、旬の食べ物を積
極的に献立に取り入れます。楽しみに
してください。

4月14日(火)の給食

画像1 画像1
4月14日の献立
フィンガーパン  牛乳
ピリからラーメン
きんぴらごぼう
清見オレンジ

ピリからラーメンは、新献立です。
鶏ミンチ肉と、白菜、しめじ、人参
ねぎ等の野菜がたっぷり入っていま
す。
味付けは、味噌や醤油と豆板醤を使
います。豆板醤のピリッとした味が
名前の由来ですが、低学年の子も食
べやすいように、給食ではやや辛み
は控えています。

初めての献立でしたが、児童の皆さ
んは、おいしいと喜んでくれました。
また献立に登場させたいと思います。


一年生を迎える会

 4月14日(火)1時間目に「1年生を迎える会」を行いました。六年生に手をつないでもらって、一年生が入場してきました。
 一年生からの「よろしくお願いします。」の言葉のあと、2年生から6年生までの歓迎の言葉と歌のプレゼントがありました。「これから楽しい行事がいっぱい待っているので、楽しみにしていてください。こまったことがあったら何でも聞いてください。これから仲良くしていきましょう。」などの歓迎の言葉に、一年生は緊張感も和らぎほっとしたことでしょう。
 1年生から6年生までみんなで、みんなが楽しく過ごせる四条北小学校にしていきましょう。
画像1 画像1

4月13日(月)の給食

画像1 画像1
4月13日の献立
ごはん  牛乳  八宝菜
ちくわのいそべあげ

ちくわのいそべあげは、給食の大人気
献立です。お休みの人がいると、おか
わりの大じゃんけん大会になります。
八宝菜は、豚肉、イカにたくさんの野
菜類が入った栄養たっぷりの料理です。
ごはんにかけて、中華丼風に食べる子
もいます。

4月10日(金)の給食

画像1 画像1
4月10日の献立
ごはん  牛乳
五目汁  さばのみそ煮
花見だんご

平成27年度の給食の始まりです。
給食は、教育の一環です。「食育」
の生きた教材として、児童の心に残
るように、関係者一同頑張ります。

初日は、花見の行事食として花見だ
んごがつきます。
このように、給食では季節や行事食
を大切にしています。


離任式

4月9日(木)には、3月までお世話になった先生方とのお別れの式を行いました。転勤された先生方のお話は、四条北小学校の子どもたちとの楽しかった思い出や、愛情にあふれていました。子どもたちは、一人ひとりの先生方と元気なあいさつを交わし、静かに良い姿勢でしっかりお話を聞くことができました。
画像1 画像1

始業式

4月8日(水)には、始業式がありました。1年生は、登校班のお兄さんやお姉さんと一緒に登校した後、教室に入ります。2年生から6年生は雨のため、体育館で始業式を行いました。1学年ずつ進級した子どもたちは、新しい先生や友だちと出会い、新年度のスタートをきりました。
画像1 画像1

入学式

4月7日入学式を行いました。かわいい1年生が入学してくるのをお兄さんもお姉さんも先生方もみんな楽しみに待っていました。ピカピカの一年生は、少し緊張した様子でしたが、静かにお話を聞くことができました。
画像1 画像1

はじめまして

4月1日付けで、大東市教育委員会より赴任して参りました校長の石居 弘子です。
学校目標「自ら考え行動する、心豊かで、たくましい子どもの育成」をめざし、教職員とともに力を合わせてがんばってまいりますので、どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
本日:count up4  | 昨日:77
今年度:5184
総数:241254
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備