夏休み作品展開催中です!(9月1日まで)
夏休み中に作成したり、調べたりした作品の展示を体育館で行っています。工作、絵画、習字、壁新聞など力作がたくさんあります。それぞれ、形や色、材料などに工夫がみられたり、丁寧に書いたり作ったりしているなあと感心しました。夏の思い出がいっぱいつまった作品ばかりです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おそうじ頑張っています!!
放送委員の「もうすぐ掃除の時間です」が流れると、運動場で遊んでいた子どもたちもさっと持ち場に走っていきます。
下足室では、どの学年も一生懸命靴箱をはいたりふいたり、マットをのけて砂を集めたり、一生懸命です。 廊下や玄関では、ほうき係、ぞうきん係と自分の役割をきっちりこなしていました。 思わず見とれるぐらいの手際の良さに感心しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 久しぶりの給食です!
2学期の給食も今日から始まりました。久しぶりにクラスのお友だちと楽しくおいしくいただきました。
![]() ![]() 8月27日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 リヨンふうチキンポトフ 枝豆コーンソテー ミルクバター 2学期が始まり、始めての給食です。もりもり給食を 食べてもらえるように、給食室スタッフ一同、おいし い給食を作れるように頑張ります。 栄養豊かな給食を食べて、午後の勉強も頑張りましょ う。 給食献立より 「リヨン風チキンポトフ」のリヨン風とは、フランス のリヨン地方は、玉ねぎの大産地です。「リヨン風チ キンポトフ」には、たくさん玉ねぎが使われているの で、この名前を付けました。 2学期がスタートしました!
雨も上がり、たくさんの見守り隊の方やPTAの方に見守られながら、子どもたちは夏休みに作った作品などを大事に持って登校してきました。久しぶりに学校にも子どもたちの声が響き、活気がもどってきました。
始業式では、スムーズに整列し静かに話を聞くことができました。しばらくは、楽しかった夏の思い出や頑張ったことなどの話に花が咲くことでしょう。 2学期もみんなが楽しいと思える学校を子どもたちと先生が一緒になって作っていきたいと思います。 ![]() ![]() 夏休み 水泳教室・プール開放
夏休み水泳教室・プール開放の最終日となり、やっとプール日和となりました。水泳教室では、それぞれの学年目標に向かって頑張っていました。「もう少し!」「さっきより上手になったよ!」「やったね。がんばった!!」と先生の声かけにも一層力が入っていました。プール開放では、たくさんの子どもたちが参加し、水しぶきをあげていました。
夏休みのプールは、今日で終わりです。まだまだ夏休みは長いです。健康で安全な楽しい夏休みを過ごしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期の終業式
暴風警報が解除され、予定通り終業式をおこなうことができました。元気な声で校歌を歌い、校長先生のお話、生活指導の先生のお話を聞きました。その後各教室で担任の先生から通知表をもらい、お話を聞いて1学期の最終日を終えました。
明日から長い夏休みです。まずは安全で楽しい夏休みにしてくださいね。 今日も雨にもかかわらず、子ども安全見守り隊の皆様に登下校を見守っていただきました。1学期間本当にお世話になりました。 保護者の皆様、地域の皆様、1学期間の本校の教育活動へのご支援、ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 よしの汁 ごぼうてんのふくめ煮 ツナ大豆ふりかけ よしの汁は、和風のすまし汁です。 とろみを吉野葛で付けます。 吉野葛は、奈良県吉野地方で栽培さ れます。 吉野葛は、高級和菓子の葛切りの原 料です。 吉野葛を使用するのは、とてもリッ チな気持ちになります。 1学期末の大掃除
7月16日は、掃除の時間を30分に延長して(いつもは15分間です)、大掃除を行いました。1学期使った教室、廊下、階段、トイレ、下足室などそれぞれの分担場所を念入りにお掃除しました。4月に入学した1年生も上手に掃いたり、拭いたり、机を運んだりできるようになっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会見学に行ってきました!
7月15日(水)に、4年生は大阪市立科学館へ社会見学に行きました。プラネタリウムで太陽や星の動きについて学習しました。閉じていた目を開けた瞬間、ドームに満点の星が写された時は、感動で思わず「わあ!きれい!」という声があちこちであがりました。夏休み中、おうちの人と一緒に夏の夜空を楽しんでください。その後、展示をグループで見てまわり、お弁当を食べて帰ってきました。歩き方もグループ行動も上手にできました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース フルーツかんてん 粉チーズ スパゲティミートソースは、ひき肉と 野菜類、トマトケチャップ、ソースな どで、ミートソースを作ります。 スパゲティミートソースは、ポピュラー なスパゲティです。 スパゲティは、アイデア次第でさまざま 食材を使えます。 意外な食材を使った、私だけのオリジナ ルなスパゲティを開発してみませんか。 7月13日(月)の給食![]() ![]() ひじきごはん 牛乳 豚肉のごま煮 みそ汁 アーモンドミニフィッシュ ひじきごはんのひじき等の黒い色の食べ物は、 栄養価がすばらしく、食物繊維の豊富な食材 です。 見た目も、ほんの少しでも黒色があると、し まって見えておいしそうです。 黒ごまや黒豆、しいたけ、海藻などの黒色の 食品を積極的に食べたいと思います。 7月10日(金)の給食![]() ![]() 五穀ごはん 牛乳 夏野菜のカレーシチュー ごぼうサラダ ポケットチーズ ごまドレッシング 夏野菜のカレーシチューには、なす・かぼちゃ が入っています。 夏野菜を食べると、その水分の多さから、体の 中から体の熱を下げ、体を冷やしてくれ快適に 過ごせます。 氷や冷たい飲み物よりも、体をやさしく冷やせ ます。 旬の食べ物は、その時期に体が欲しがる栄養を 含んでいます。自然の営みには、関心させられ ます。 AET ジェー先生の最後の授業
3年間大東市でAETとしてお勤めになったジェー先生が、1学期終了後帰国します。今日(7月14日)が、四条北小学校での最後の授業の日となりました。
1,2時間目の5年生の授業では、自ら素敵なチマチョゴリに身を包み、各国の民族衣装や日本のいろいろな時代の衣装について、クイズ形式で紹介してくれました。その後カナダの「7UP」というゲームをして、楽しい時間を過ごしていました。 3,4時間目は4年生で、外国語活動の授業をしてくださいました。 ジェー先生、お世話になりました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 第3回おやじの会
7月12日(日)10時から11時の1時間、第3回おやじの会の活動を行いました。11名の方が参加してくれました。今回は、上段校庭の芝生の草刈りを行いました。暑い中、本当にありがとうございました。おかげさまでずいぶんすっきりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(木)の給食![]() ![]() うずまきパン 牛乳 ポトフ キャベツの和えもの ミルクバター ポトフは、西洋風の煮物です。じゃが芋 玉ねぎ、人参、しめじにウインナーが入 っています。 給食のウインナーは、給食専用に業者さ んに作ってもらう、自然な味の無着色ウ インナーです。 7月8日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ レタススープ レタススープは、ベーコン、卵、レタスが 入っています。 レタスは、サラダで生食のイメージが強い ですが、チャーハンや炒め物等に入れても とてもおいしいです。コツは、火を入れ過 ぎ無いことです。御家庭でも、作ってみま せんか。 7月7日(火)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 そうめん入りすまし汁 さんまの煮つけ 七夕ゼリー 今日は、七夕献立です。七夕の日には 織姫の織る糸に見立てた、そうめんを 食べます。 給食でも、すまし汁にそうめんや、星 型のオクラを入れ、七夕の献立としま した。 七夕ゼリーにも星が入っていて、七夕 気分を盛り上げました。 7月6日(月)の給食![]() ![]() 豚キムチごはん 牛乳 鶏の中華いため はるまき 豚キムチごはんは、韓国・朝鮮のおつけもの のキムチと豚肉等の入った、炊き込みごはん です。 鶏の中華いためは、八宝菜の材料の豚肉を鶏 肉に変更した料理です。これは、中華料理で、 はるまきも中華料理です。 今日は、アジア料理の献立でした。 給食では、和食を大切にすると共に、世界の 料理も取り入れています。 スイスイタイム
毎週水曜日の朝学の時間は、漢字や計算力の定着をめざして反復練習を行っています。7月8日(水)が1学期の最終ということで、力だめしをしていました。時間がくれば自分たちで静かに始めることができています。
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