6月11日(木)の給食バーガーパン 牛乳 クリーミースープ おからコロッケ キャベツソテー パックソース おからコロッケのおからは、豆腐をつくる際に できる豆乳を絞った残りかすです。 おからは、食物繊維やカルシウムをたっぷり含ん でおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富 んだ食材で、栄養豊かです。更に、安価でローカ ロリーなので、利用価値の高い食品です。 しかし、近年は食生活の欧米化と共に、おからは あまり食べられなくなり、動物の餌にされること もあります。 もっと、おからを私たちの食生活に生かしたいと 思います。 6月10日(水)の給食ごはん 牛乳 スタミナ炒め わかめスープ ミニフィッシュ スタミナ炒めは、キムチの入った炒め物です。 キムチのパワーでスタミナがつきそうなので スタミナ炒めと名付けました。 豚ミンチ、白菜、人参、チンゲンサイ等が入 っていて、栄養満点です。 味付けは、醤油の他にサッパリ食べられるよ うに酢を少し入れ、キムチの辛み消しに隠し 味程度の砂糖を入れました。 子ども向けに、ややマイルドなエスニック味 に仕上げました。残菜が無く、良かったです。 6月9日(火)の給食ハニーパン 牛乳 洋風ふくめ煮 キャベツとコーンのサラダ とうふマヨ 洋風ふくめ煮は、季節や前後の組み合わせに より、材量が少し変わります。 鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、人参、パセリは変 わりませんが、えびやうずら卵は有りの時と 無しの時があります。 今日はどちらも入りませんでしたが、とても おいしく仕上がり、よく食べてくれました。 6月8日(月)給食豚ごぼうどん 牛乳 かきたま汁 のり 豚ごぼうどんは、豚肉とごぼう、人参 を甘辛く味付けした、丼物です。 白ご飯と、おかずを交代に食べるのが 苦手な子もいて、丼ごはんは大人気で す。 しかし、丼もいいですが、毎日丼物と いうわけにもいかないので、しっかり 噛んで食べる白ご飯のおいしさを知っ てほしいと思います。 6月5日(金)の給食ごはん 牛乳 厚揚げと鶏肉のみそ煮 あげ餃子 餃子は、今ではおなじみの料理で、給 食でも献立に登場します。 しかし、今のように餃子が一般的にな ったのは、昭和の40〜50年代位か らです。それ以前は、餃子を「ぎょう ざ」と読めない人が多かったほどです。 この時代は、有名なファーストフード 店やファミリーレストランが次々に開 店し、人々が頻繁に外食したり、出来 上がった料理を購入するようになった 時代です。中華レストランに、足を運 ぶことも多くなり、餃子もよく知られ るようになりました。 餃子が一般化するのに役立っているも う一つの要因に、冷凍食品の普及があ ります。 この当時、主婦の社会進出が進み、調 理時間の短縮は、非常に喜ばれました。 餃子一つでも、社会と関わりがあるの は、興味深いです。 運動会を終えて
第3回運動会では、ご来賓の皆様、子ども安全見守り隊の皆様、地域の皆様、保護者の皆様より、大きなご声援をいただき、ありがとうございました。子どもたちは、自分の演技や競技、そして応援や係の活動に全力を出し切ってくれました。一人ひとりが達成感を感じることができた運動会になったことと思います。
6月4日(木)の給食ベビーパン 牛乳 シーフードスパゲティ フルーツナタデココ 給食のシーフードスパゲティは、イカとエビの シーフードが入ったトマト味のスパゲティです。 給食のスパゲティの種類は、ミートソースや、 ナポリタン、和風、クリーム等たくさんありま す。どのスパゲティも、子どもの大好物です。 6月3日(水)の給食ごはん 牛乳 五目汁 さばのごま煮 ふりかけ さばのごま煮は、新献立です。さばの煮付けに、 ごまを加えて風味を付けました。 煮魚にごまを入れる発想は、ちょっとユニーク です。 このように、料理は新しい発見に満ちています。 思わぬ組み合わせが、新しいおいしさを生みま す。例えば、生ハムメロン、鶏のオレンジソー ス煮、豚肉のプラム煮込み、柿とクリームチー ズのサラダ等。 組み合わせだけでなく、コーラやビールで肉や 魚類を煮ると炭酸の力で、びっくりするほど軟 らかく煮上がります。 新しい組み合わせを開発してみませんか。 6月2日(火)の給食高菜チャーハン 牛乳 鶏肉のフォー ちくわのいそべあげ フォーは、ベトナムの麺料理です。 米粉で作った平たい麺のことをフォ ーと言います。 オイスターソースやチリパウダー、 レモン汁等普段は給食に登場しない 調味料を使い、エスニックな味に仕 上げました。 食べ慣れないのか、苦手な子もいま した。 5月29日(金)の給食ごはん 牛乳 チキンカレー コーンソテー 給食の大人気献立のカレーです。 今日は、いつもの牛肉ではなく、 鶏肉のカレーです。 いつもの材料に、トマトを加えて さわやかな味に仕上がりました。 明日は、運動会です。今夜は、夕 食をしっかり食べて、早く寝て、 明日に備えてください。 5月28日(木)の給食パーカーパン 牛乳 ポトフ 白身魚フライ キャベツソテー パックソース ポトフは、フランスの家庭料理です。 ウインナーや牛肉などの肉類と、大 きく切った、たまねぎ、じゃが芋、 人参、かぶ等の野菜を、ゆっくり煮 込んだ料理です。 日本の「おでん」と、大切りの野菜 類をじっくりと煮込むところが似て います。フランスでは、「おでん」 を、ポトフの日本版と考えているそ うです。 5月27日(水)の給食ごはん 牛乳 みそ汁 とりそぼろ丼 アーモンドミニフィッシュ 白ごはんは、それだけでは食べずらがる子が います。丼物にしたり、ふりかけ等があると 食べやすいようです。 低学年で、アーモンドミニフィッシュをごは んにかけて食べている人がいました。ミニフ ィッシュのじゃこが、ごはんのふりかけにな っているのでしょうか。 子どもの発想は、ユニークで型にはまらず、 新しい発見をさせてもらいました。 5月26日(火)の給食黒糖ベビーパン 牛乳 やさいラーメン ひじきシューマイ 「ひじき」はカルシウムが豊富で、約半分が 食物繊維で、鉄分やビタミンAもたくさん含 んでいます。 カルシウムは、骨を丈夫にし骨粗鬆症を防ぎ ます。 食物繊維は、おなかの掃除をし排便を促しま す。また、肥満防止の効果もあります。 鉄分は貧血を防ぎ、ビタミンAは皮膚を美し く健康に保ちます。 このように栄養豊富な「ひじき」は、日々の 積極的に食べたい食材です。 もうすぐ運動会
下の写真は1年生、2年生、3年生です。
暑い中、先生の指示に「はい」と元気よく答え、がんばっています。素直にがんばるのでどの学年もどんどん上手になってきています。当日がとても楽しみです。 もうすぐ運動会
4年生、5年生、6年生の練習風景です。
本番が近付くにつれて、どんどん上手になってきています。子どもたちは、先生の指示をしっかり聞いて、めあてを持って取り組み、振り返りながら練習を積み重ねてきました。 当日は、その成果を十分発揮してくれるものと思います。 5月25日(月)の給食チキンピラフ 牛乳 コーンクリームスープ キャベツとアスパラのサラダ マヨネーズ アスパラガスは、江戸時代に観賞用として オランダ人より伝わりました。今のように 食用として栽培されるのは、明治時代から 大正時代にかけてです。 アスパラガスには、土を寄せて日光を遮り 白く育てたホワイトアスパラガスと、普通 に日光を当てて育てた、グリーンアスパラ ガスがあります。ホワイトアスパラガスは、 缶詰にします。 グリーンアスパラガスは、春から初夏にか けての今頃が旬です。給食で、旬の味を楽 しめました。 5月22日(金)の給食ごはん 牛乳 よせなべ風 かつおのあまから煮 ふりかけ カツオは、黒潮にのって太平洋側を 春に九州から北上し、秋に宮城県沖 に達し、そこでユーターンして、又 南に戻る回遊をします。 春の初ガツオはあっさりしていて食 べやすく、秋の戻りガツオは脂がの っていて濃厚な味です。 今日のかつおのあまから煮は、カツ オとこんにゃくを煮つけました。仕 上げに、生姜の搾り汁を入れるのが 臭みを消すポイントです。 運動会予行を行いました
昨夜の雨の影響で運動場はぬかるんでいましたが、7時半より土入れや準備を行い予定通り9時から予行を行うことができました。開会式や各種目の入退場を中心に実施しました。応援合戦やきょうだい学年での種目は、実際に競技も行いました。また、係の活動も実際に確かめました。子どもたちは、とても頑張っていました。運動会が楽しみです。
写真は、3・5年、1・6年、2・4年の団競の様子です。 5月20日(水)の給食玄米ごはん 牛乳 うしお汁 五目豆 ひじきふりかけ 今日は、「食育の日」で和風献立です。 「うしお汁」は、新献立です。 「うしお汁」とは、鯛や平目等の白身魚 が入った、すまし汁です。 豪華な料亭で出る料理のようです。 今日の「うしお汁」は、鯛・大根・人参 えのきたけ・三つ葉と具だくさんの汁で、 鯛の旨みが出て、とてもおいしかったで す。 給食で、鯛が出るとは豪華ですね。 5月19日(火)の給食コッペパン 牛乳 青菜のサッパリ炒め はるまき ミルクバター 今日のコッペパンは、関西パンさんが とても上手に焼いてくださいましたの で、ふわふわの柔らかいおいしいパン でした。 大東市の給食のパンは、塩分を控えめ にしています。 味には遜色がないので、気づかないう ちに減塩の効果が上がっています。 |
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