2月2日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 関東煮 おひたし 味付きごはん(かやくごはんやピラフ類)は、人 気ですが、白ごはんをおかずと一緒に上手に食べ られない児童が多く、白ごはんは残りがちです。 先生方が、おにぎりにするなど工夫していただい て食べきっているクラスが多々見受けられます。 「和食の基本は、ごはんである」と言われます。 白ごはんの優れた栄養を知り、何よりもそのおい しさを理解して、白ごはんをしっかり食べられる ようになってほしいと思います。 マラソン大会
2月3日深北緑地でマラソン大会を実施しました。高学年、低学年、中学年の順で実施しました。高学年は芝生広場を3周2100m、低学年は1周700m、中学年は2周1400mを走りました。これまで朝のマラソン集会で頑張った成果を出すことができたのではないでしょうか。保護者の皆様、地域の皆様、子ども達へのご声援ありがとうございました。お陰さまで参加者全員が完走することができました。写真は5年、6年、1年です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マラソン大会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 厚揚げとキャベツの味噌炒め 大根のスープ ちりめん昆布 ちりめん昆布は、ちりめんじゃこと昆布 の佃煮です。好きな人と苦手な人が分か れました。あまり食べたことがないと言 っていた人もいました。 昔食品の保管が難しい時代は、食べ物を 干したり、濃い味で佃煮にしたり日持ち するように工夫しました。昭和の中頃ま では、お弁当のおかず等に佃煮はよく使 われたそうです。 しかし、食品の長期保存が可能な現在で は、あまり食べられない食品になってし まったのでしょうか。少し残念です。 1月29日(金)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 やっこ煮 はるさめサラダ ごまドレッシング やっこ煮の「やっこ」とは、大きめの四角に 切った豆腐のことを言います。 奴とは、江戸時代の参勤交代の時に荷物持ち 等をしていた人々のことで、大きな四角形を 染めた半纏を着ていることが多かったのです。 この紋所は、「釘抜紋」と呼ばれます。この 紋所と四角に切った豆腐が似ているところか ら、豆腐を大きめの四角に切ることを「奴に 切る」と表現するようになりました。 誰もが知っている「冷やっこ」の語源でもあ ります。 5年生スキー学習6「スキー学習2日目〜閉校式」
2日目になるとリフトにのって上から滑るグループが増えてきました。「これがやりたかったんや。スキー面白い!」と言う声が聞こえました。なかなか思うようにいかず、こけてはまた立ち上がり、頑張っていた人もりっぱです。
スキー閉校式では、スキースクールの方から修了証をいただきました。 美味しい牛丼をいただいた後、予定通り1時に宿舎を出発しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー学習5「二日目の朝です」
おはようございます。雨はやみました。曇りですが雲の間から太陽も顔を見せてくれました。こどもたちは予定通り二日目のスキー学習にはいりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生スキー学習4「夕食と夜の集い」
今日の夕食はすき焼きです。たくさん動いたのでお腹がとってもすきました。みんなおなかいっぱいいただきました。後片付けもきれいにできました。その後夜の集いを行いました。係りの人がゲームを色々考えてくれて、みんなでたくさん笑い楽しい時間をすごしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生スキー学習3
一日目のスキー学習が予定通り終わりました。雨が降っていたのは残念ですが、こどもたちは頑張りました。最初はスキー靴と板が思うようにならず、苦労している様子も見られましたが、だんだん上手になっていきました。明日が楽しみです。その後少し雪遊びをしました。歓声をあげながら、雪の上にねころんだり、ころげたり、雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりしました。その後宿舎に帰ってお風呂に入りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生スキー2「スキー学習スタート」
予定より少し早くホテルに到着しました。昼食の後スキー学習が始まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生スキー学習1「出発式」
5年生が全員揃ってスキー学習のため郡上高原に向かって出発しました。朝早くからお見送りに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。雨にも負けず楽しい思い出をたくさんつくってほしいです。写真は出発式の様子です。
![]() ![]() 1月28日(木)の給食![]() ![]() バーガーパン 牛乳 はくさいのクリーム煮 白味魚フライ キャベツソテー タルタルソース 白菜のクリーム煮は、ベーコン、うずら卵 じゃが芋、白菜、人参、玉ねぎ、ブロッコ リーなどが入っています。ホワイトルウを 作って加え、クリーム煮にします。 この料理のおいしさのコツは、丁寧なホワ イトルウ作りにあります。バターと小麦粉 を、20分くらい弱火で炒め続けます。 最初は、硬くてコロコロした塊が、クりー ム状のトロトロした液体のようになります。 このルウだけでも、小麦粉の炒られた香ば しい香りがします。そこに、少しづつ牛乳 を加えてなめらかなホワイトソースにしま す。 熱々のクリーム煮は、冬のごちそうです。 1月27日(水)の給食![]() ![]() 五穀ごはん 牛乳 かきたま汁 五目豆 シーチキンのそぼろ煮 五目豆は、大豆と牛肉、こんにゃく、 人参、サンド豆を煮た煮豆です。 煮豆は、大豆を前日より水に漬けて おいて柔らかく煮るのに時間がかか り、大変手間がかかる料理です。 しかし、栄養価が高くて味が良く、 しかも低価格で、日持ちも良いので 家庭の食卓にも、頻繁にあげてほし い料理です。 簡単に作れますので、トライしてみ ませんか。 1年生 研究授業
1月27日6時間目に1年1組で国語の校内研究授業が行われました。6時間目にもかかわらず、全員が一生懸命学習に取り組めていました。お友だちの発表はおへそを向けてしっかり聞くことができていました。本読みも声もよく出て上手にできていました。「どうぶつの赤ちゃん」という説明文の学習でしたが、ライオンの赤ちゃんとシマウマの赤ちゃんの違いを読み取ることができました。
![]() ![]() 1月25日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーシチュー コーンソテー ヨーグルト 人気献立第1位のカレーシチューです。 給食のカレーには、チキンカレーや夏 野菜のカレー等の種類があります。 今日は、一番スタンダードなビーフの カレーです。 関西地方では、カレーには牛肉を使う ことが多いようです。地方によっては、 豚肉や鶏肉、ミンチ肉など様々な肉類 や様々な野菜類が使われます。 皆様のご家庭ではどのようなカレーを 作られますか。 1月22日(金)の給食![]() ![]() チキンピラフ 牛乳 たっぷりキャベツのスープ まぐろコロコロ まぐろコロコロは、角切りのまぐろを 油で揚げて、玉ねぎと筍とサンド豆の 入った甘酢あんを絡めます。まぐろ角 切りがコロコロしているので、この名 前がつきました。かわいらしい名前で すね。 たっぷりキャベツのスープは、豚ミン チ肉と野菜をよく煮込んで作ります。 ミンチ肉から、短時間でおいしいだし が出て、良い味のスープに仕上がりま す。 1月20日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 切り干し大根のおひたし ポンカン 今日は「食育の日」の献立で、純和食 献立です。 4年生が、保健体育科の授業で健康に 成長するための学習をします。その中 の一部に食に関する部分が含まれてい ます。 1回の食事には、主食・主菜・副菜が そろっていると栄養のバランスが良い と学習します。 今日の献立は、主食・主菜・副菜が分 かりやすく、良い教材になると思いま す。 1月21日(木)の給食![]() ![]() さつまいもうずまきパン 牛乳 皿うどん フルーツナタデココ あんかけめん 皿うどんは、長崎県の郷土料理です。 本来は、大きな皿に油で揚げた麺を 敷いて野菜や肉の入ったあんをかけ ますが、給食では袋に入ったあんか け麺をつけています。 さつま芋うずまきパンは、久しぶり に登場しました。さつま芋のダイス がパンの中に入っています。甘くて おいしいパンです。 1月19日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 豆腐のチャンプル いかナゲット ソフトチーズ いかナゲットは、いかのすり身をかわいい いかの形に形成してナゲットにした物を油 で揚げます。児童の皆さんの大好きな献立 です。 チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。肉 や野菜、豆腐などのたくさんの材料を炒め 合わせるので「ごちゃまぜ」という意味が あるそうです。栄養満点で、とてもおいし い料理です。 食育授業研究会
1月21日(木)の5時間目に大東市の栄養士部会の食育授業研究会が、本校の4年2組で行われました。「保健体育」として、本校栄養教諭の中村先生が食育の授業をしました。「成長に必要な栄養を知り、いろいろな種類の食品をバランスよく食べることができる献立を考える」がめあてです。
子どもたちは、大切な栄養について読み取ったり、給食の栄養バランスについて考えたり、栄養バランスのよい献立を考えたりすることができました。 ![]() ![]() |
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