2年生百人一首大会その1
1月15日(金)、2年生は百人一首大会を行いました。
学年全体で、和気あいあいと、楽しく百人一首をすることができました。 1年キャリア学習「SPトランプ」その3
4限目、1組の様子です。
1年キャリア学習「SPトランプ」その2
3限目、3組の様子です。
1年キャリア学習「SPトランプ」その1
1月14日(木)、1年生ではキャリア学習の一環として、ヒューマンキャンパス高等学校大阪学習センターから講師の先生をお招きして、クラスごとに「SPトランプ」の授業を実施しました。
「SPトランプ」というのは、「サブパーソナリティ トランプ」の意味で、自分自身の隠れた性格や「強み」を見つけ出し、どんな仕事に向いているのかを考えるものです。 生徒たちは興味津々でSPトランプのカードを選んだり、分類したりしていました。自分を再発見したり、将来の進路について考えるとてもよい機会になったと思われます。 ヒューマンキャンパス高校の川島先生、末田先生、ありがとうございました。 2限目、2組の様子から紹介していきます。 カルタdeクイズ続き
札の表が問題、裏が絵の答えになっています。さらに、この答えの持つ意味がマークで示され、考えられるようになっています。
カルタdeクイズ
保健室の前には、いつも工夫された掲示物が貼られています。
年明けからは、「カルタdeクイズ」という掲示物が掲示され、生徒の注目を集めています。 中学生チャレンジテスト1年生
1年生各クラスの様子です。
真剣にテストに取組んでいます。 中学生チャレンジテスト2年
1月13日(水)、中学生チャレンジテストが始まりました。2年生は5教科、1年生は3教科のテストに臨みます。最後まで全力をあげてほしいと思います。
2年生各クラスの様子です。 給食スタート
本日から3学期の給食がスタートしました。
今日も温かい給食がありがたいです。 本日のメニュは、白ごはん、肉じゃが、豚肉とキャベツのみそ炒め、白菜のおかか、アーモンドミニフィッシュ、牛乳です。 3年実力テスト
1月12日(火)、3年生は、第4回の実力テストに臨んでいます。
生徒たちの真剣さが伝わってきます。 子育て講演会
1月9日(土)、諸福小学校との共催で「子育て講演会」を開催いたしました。
「変化する子どもを取り巻く社会」〜今、学校・家庭・地域でできること〜と題して、大阪府立校・公立校スクールカウンセラースーパーバイザー 良原 惠子 先生にご講演をいただきました。 大人もつながり、子どもたちにどう接していけばよいのか、どんな力を育ててやりたいのか、明日からにつながるたくさんのヒントをお教えいただきました。良原先生、参加いただいたみなさん、ありがとうございました。 クリーン&ジョイフル
1月9日(土)、地域教育協議会主催クリーン&ジョイフル(地域清掃活動)を行いました。
寒い中、たくさんの地域の大人と子どもが集まり、みんなで諸福中学校周辺のゴミ拾いをしました。 3学期始業式を迎えました
1月8日(金)、3学期の始業式を迎えました。
校長式辞では、この学期の大切さについて話をしました。 1年のまとめの学期として、また、次年度の自分につながる学期にできるよう、生徒たちには頑張ってほしいと思います。 クラブ活動が始まりました
1月5日(火)、今日からクラブ活動が始まりました。
午前中は、グラウンドで陸上競技部、体育館で男子バスケットボール部が新年最初の練習をしています。 今年もよろしくお願いいたします
明けましておめでとうございます。例年になく暖かい年始となりました。
旧年中は、保護者、地域のみなさまには、たいへんお世話になり、ありがとうございました。 本年も教職員一同、教育活動の推進に全力をあげてまいります。引き続き、ご理解とご支援を賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします 冬休みに入りました
12月25日(金)、本日より冬休みに入りました。
今日もクラブ活動で登校して頑張っている生徒たちがいます。 いよいよ平成27年も終わりが近づいてきました。今年のホームページは、本日で終了したいと思います。 平成28年もホームページを通じて、生徒の様子、学校の様子を発信していきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。 どうぞ、みなさま、よいお年をお迎えください。 2学期終業式
12月24日(木)、2学期の終業式を行いました。
校長からは、ノーベル医学生理学賞を受賞された大村 智さんの業績や経歴を紹介し、そこから学ぶべきことについて話をしました。 式後、野球部の大東市大会の表彰、美術部が制作した諸福天満宮に飾られる絵馬の紹介、生徒指導主事の先生からの話等がありました。 2学期給食最終日
2学期の給食も今日が最終日です。
本日のメニュは、白ごはん、鶏肉のレモンじょうゆかけ、じゃがソーセージ、ほうれん草のサラダ、プリン、牛乳です。 寒い時期、温かい給食が本当にありがたいです。3学期もよろしくお願いします。 2年家庭科の授業
12月21日(月)1限目、調理室をのぞいてみると、「包丁のとぎ方」の実習を行っていました。初めて包丁をとぐ人も多かったのではないかと思います。
簡単なようで難しく、包丁の向きが逆になっている人もいましたが、先生からアドバイスをいただきながら、正しく安全に包丁をとぐことができるようがんばっています。 1年球技大会続き
寒い中ですが、とても楽しそうにやっています。
|
|