1年生 けん玉講習会
生活科の「昔あそび」の学習と関連付けて、けん玉講習会を行いました。四条北小学校にもお勤めになったことがあり、小学校を退職された後大学でも教鞭をとっておられた森川先生が講師で来てくださいました。子どもたちは、腰を落とした構えの姿もかっこよく、とっても楽しそうに練習していました。けん玉のお皿に乗せるのも上手になっていました。「たこ焼き1丁」のゲームもとても楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(水)の給食![]() ![]() なめし 牛乳 豚汁 いわしの竜田揚げ 福豆 今日は節分献立で、いわしと福豆をつけました。 給食の時間に、福豆をお箸でつまむ練習をしま した。1袋全部つかめた上手な人から、あまり 上手くできなかった人まで、さまざまでしたが みんな楽しめたようで、良かったなと感じてい ます。 特に3年生は、国語科の「すがたをかえる大豆」 を勉強していましたので、大豆を炒った炒り豆 (福豆)や豆腐を作ったり、大豆を栽培しました ので、特に大豆には関心があるようで、一生懸命 取り組んでいました。 2月2日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 関東煮 おひたし 味付きごはん(かやくごはんやピラフ類)は、人 気ですが、白ごはんをおかずと一緒に上手に食べ られない児童が多く、白ごはんは残りがちです。 先生方が、おにぎりにするなど工夫していただい て食べきっているクラスが多々見受けられます。 「和食の基本は、ごはんである」と言われます。 白ごはんの優れた栄養を知り、何よりもそのおい しさを理解して、白ごはんをしっかり食べられる ようになってほしいと思います。 マラソン大会
2月3日深北緑地でマラソン大会を実施しました。高学年、低学年、中学年の順で実施しました。高学年は芝生広場を3周2100m、低学年は1周700m、中学年は2周1400mを走りました。これまで朝のマラソン集会で頑張った成果を出すことができたのではないでしょうか。保護者の皆様、地域の皆様、子ども達へのご声援ありがとうございました。お陰さまで参加者全員が完走することができました。写真は5年、6年、1年です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マラソン大会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 厚揚げとキャベツの味噌炒め 大根のスープ ちりめん昆布 ちりめん昆布は、ちりめんじゃこと昆布 の佃煮です。好きな人と苦手な人が分か れました。あまり食べたことがないと言 っていた人もいました。 昔食品の保管が難しい時代は、食べ物を 干したり、濃い味で佃煮にしたり日持ち するように工夫しました。昭和の中頃ま では、お弁当のおかず等に佃煮はよく使 われたそうです。 しかし、食品の長期保存が可能な現在で は、あまり食べられない食品になってし まったのでしょうか。少し残念です。 1月29日(金)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 やっこ煮 はるさめサラダ ごまドレッシング やっこ煮の「やっこ」とは、大きめの四角に 切った豆腐のことを言います。 奴とは、江戸時代の参勤交代の時に荷物持ち 等をしていた人々のことで、大きな四角形を 染めた半纏を着ていることが多かったのです。 この紋所は、「釘抜紋」と呼ばれます。この 紋所と四角に切った豆腐が似ているところか ら、豆腐を大きめの四角に切ることを「奴に 切る」と表現するようになりました。 誰もが知っている「冷やっこ」の語源でもあ ります。 |
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