放課後のクラブ活動風景体育館での活動日でないクラブは地道に体力づくりのための基礎練習です。 体育館では剣道部が練習をしていました。キャプテンの掛け声で全部員が行動できていました。 運動場ではサッカー部が活動しています。 いつもと同じような練習風景ですが、積み重ねることで実力がつきます。ガンバレ! 2学期最後の給食風景
12月22日(火)、今日が2学期の最後の給食です。
期末懇談のため午前中授業の日が続いていたので、数日ぶりの給食でした。 献立は、白ごはん・鶏肉のレモンじょうゆかけ・ほうれん草のサラダ・じゃがソーセージ・プリンです。 生徒の感想を聞くと「美味しい」の声がたくさんありました。 楽しそうな給食風景です。 2年生の球技大会本当に寒い日でしたが、生徒たちは笑顔も多く、楽しそうにやっていました。 球技大会の様子からも、2年生が徐々に成長していることが感じられました。 いい球技大会でした。 2年生の球技大会
12月18日(金)、3・4時間目に球技大会を行いました。
大変寒い日でしたが、男子は運動場でサッカー、女子は体育館でバレーボールでした。 生徒会役員との懇談会
12月18日(金)、期末懇談の3日目ですが、放課後に校長室で後期生徒会役員との懇談会を行いました。
このような取り組みは初めてですが、南郷中をよりいい学校にするためにはどうすればいいかということで生徒会役員の考えを聞きました。 7名の役員は大変しっかりと考えることができていて、自分の考えをしっかりと話すことができ、具体的な提案のイメージを持っていました。 「さすが、南郷中の生徒会役員!」と感じることがたくさんあった楽しく、有意義な約1時間の懇談会でした。 一番印象に残っているのは、「みんなが明日も来たいと思える学校」にしたいという言葉でした。 調理実習〜1年6組〜6組のクラスの雰囲気がそのまま表れている実習風景で、和気あいあいとした中で楽しそうにできていました。 調理実習〜1年5組〜
12月17日(木)2時間目、1年5組が家庭科の授業で調理実習を行いました。
みんないい表情で取り組んでいます。 学年の先生も楽しそうに様子を見に来ています。 校長面接〜最終日〜
先週から続いている2年生の校長面接も今日が最終日です。最後のクラスは2年3組です。先週5クラスが終わった後、1クラスだけ、日程の関係で今日になりました。
どのグループも一生懸命に面接に取り組もうとしている姿勢はよく伝わってきました。ただ、緊張と自信のなさが原因なのか、やや元気のないのが気にかかりました。 もう少し自信をもって、大きな声で答えることができるともっとよくなります。 今日の授業風景〜3年生の調理実習〜6組でも、楽しそうな表情がたくさん見られます。 献立は「さつまいもの蒸しケーキ」です。美味しく出来上がっていたようです。 今日の授業風景〜3年生の調理実習〜
1時間目に3年2組の調理実習がありました。
進路選択の時期を迎え、緊張と様々なプレッシャーを感じる日々を過ごしている生徒たちですが、少しほっとした表情で、楽しく実習に取り組んでいます。 PTAバレーボール大会決勝トーナメントでは、残念ながら最初の試合で深野中に敗れてしまいましたが、チームとして日頃の練習の成果を発揮し、楽しいバレーボール大会だったように思います。 先生も一人チームに入り出場していました。いつもと違う雰囲気で楽しそうでした。 PTAバレーボール大会
12月13日(日)、市民体育館でPTAバレーボール大会がありました。
南郷中PTAチームも出場し、予選リーグは2試合ともに勝利し、決勝トーナメントに進みました。 チームワークもよく、要所要所できちんと得点を決める素晴らしい試合運びでした。 校長面接〜2年5組〜
校長面接も今日で5日目です。
面接の中で、具体的な指導を行うので、ついつい時間が長くなり、1・2時間目の休憩時間も続けて面接を行っています。 生徒たちは緊張の名k、大変真剣に面接練習に取り組んでいます。一生懸命な気持ちがとてもよく伝わってきます。 ジュニア食品安全ゼミナール〜3〜内閣府と聞いて難しい話かと思っていた生徒たちも、和やかな雰囲気の中で取り組むことができていました。 ジュニア食品安全ゼミナール〜2〜横田先生の説明の様子です。とてもわかりやすい映像を使って説明をされたので、生徒たちも集中して聞いていました。 ジュニア食品安全ゼミナール〜1〜
5時間目、1年生を対象に「ジュニア食品安全ゼミナール」を実施しました。
講師として、内閣府食品安全委員会から横田久美先生に来ていただき、食品の安全性や食品添加物についてなど、映像も使いながらとてもわかりやすくお話をしていただきました。 「食品安全ファイブリーグ」としてクイズ形式での出題などもあり、生徒たちも楽しみながら学習することができていたと思います。 体育館での学習の様子を紹介します。 学年を代表して、加藤さんの歓迎のあいさつから始まりました。 ジュニア食品安全ゼミナールを行います!食品の安全性を理解するためには、食品の持つリスクに関する正しい理解が必要であるという考え方で、内閣府の食品安全委員会が中学生を対象に実施している事業です。 全国で数校の実施になっています。南郷中では1年生の学習として取り組みます。 当日は東京から、内閣府食品安全委員会の方が講師として来ていただけることになっています。 保護者の方で関心のある方は、当日直接体育館に来て参観をしていただいて結構です。授業参観等で学校に来られる場合と同様に上履き、名札の準備をお願いします。 調理実習の様子エコクッキングとして、ブロッコリーを使った料理に取り組んでいます。 50分の授業の中で、調理を行う、食べる、片付る、調理実習の振り返りを行うと、盛りだくさんの内容になりますが、生徒たちはとても楽しそうに、一生懸命に取り組んでいます。 完成した後、担任の先生を招待し一緒に食べています。担任の先生もとてもうれしそうで、美味しそうに食べています。和やかな場面です。 校長面接4日目〜2年4組〜
今日の校長面接は2年4組でした。
緊張で少し声が小さい人もいましたが、ほぼ全員が合格点をつけることができる心構えと姿勢で面接に臨んでいました。 2年生が徐々に成長していることがよく感じられる校長面接となっています。 校長面接3日目〜2年2組〜
面接も今日で3日目、先に終わったクラスの友だちからどんな雰囲気で、どんなことを聞かれるのかなど、生徒間で情報が伝わっているようです。しっかりと考えて面接に臨んでいると感じられる生徒が増えています。
ほぼ全員の面接に取組む姿勢に好印象を持ちました。 職場体験学習に向けての校長面接、生徒たちに共通に話しているのは、どんな気持ちで職場体験に行くことが大切なのか、そのことをしっかり考えようということです。 |
|