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12月14日(月)の給食

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12月14日の献立
ごはん     牛乳
よせなべ風   のり
じゃがいも炒めあえ


冬においしい鍋料理を給食に取り入れた
献立「よせなべ風」です。白菜・ほうれ
ん草・人参・豚肉・イカ・焼き豆腐・マ
ロニーと野菜、肉、魚がたっぷり入った
栄養満点の献立です。冬場に登場させる
ように心がけています。
寒い時期に、フーフー言って食べるのも
おいしさの一つの要素だと思います。


12月11日(金)の給食

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12月11日の献立
やきめし     牛乳
わかめスープ  ちぢみ
ヨーグルト

一般的には焼き飯は、具材とごはんを炒め
て作りますが、給食のやきめしは具材だけ
を炒めて米と一緒に炊いて作ります。炊き
込みでも十分おいしく出来上がりますので
お試しください。

12月10日(木)の給食

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12月10日の献立
黒糖パン     牛乳
春雨のひき肉炒め
コーンスープ  ミニフィッシュ

給食のコーンスープは、高級中華料理屋さん
にも負けないと、自負しています。
だしは、昆布と天然素材のみでとられた缶詰
の中華スープの素を使います。とても上品で
ありながら、奥行きのあるおいしさを分かっ
てもらえるといいなと思います。

2年生も英語でメリークリスマス

 15日(火)は、2年生が外国語活動に取り組みました。ALTのフィービー先生が、出身地のカナダのクリスマスの様子を紹介してくれました。子どもたちは、美しいクリスマスの飾りに目を見張り、サンタの話に聞き入っていました。カナダではクリスマスケーキではなく、クリスマスクッキーだということにもびっくりしました。地域の橋崎先生が、日本語に訳したり、わかりやすく説明してくださいました。子どもたちはクリスマスに関係のある言葉を英語で言ったり、ゲームをしたり、楽しみながら英語に親しむことができました。
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12月9日(水)の給食

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12月9日の献立
ごはん      牛乳
のっぺい汁   さばのみそ煮
のりの佃煮

さばのみそ煮は、給食の大人気献立です。
給食では、さばの素焼を薄めのみそだれ
で煮て、別に煮ておいたみそだれをかけ
ます。
ご家庭では、生さばをみそだれで煮て作
ると、手軽にできます。
さばの臭い消しに、しょうがを加えて煮
ると良いでしょう。更に、生のしょうが
を細く切って水にさらした、針しょうが
を加えると、お洒落です。トライしてみ
てください。

12月7日(月)の給食

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12月7日の献立
青菜わかめごはん  牛乳
あんかけ豆腐   かつおあえ

かつおあえは、おひたしにかつおの
粉を加えています。
かつおの風味がおいしく、とても評
判がいいです。
ご家庭でも、おひたしの定番、ごま
やかつお節以外にも、かつおの粉や
ゆずの皮の細切、昆布茶の素など香
りや旨みのある食材を加えてみませ
んか。

1年生 英語でクリスマス

 12月8日(火)図書室は、クリスマスムードに大変身!そんな中で1年生は、各クラス1時間ずつ楽しく英語を学習しました。AETのフィービー先生と地域の橋崎先生が図書室の飾りつけや指導をしてくれました。英語の歌に出てくる単語に合わせて、ツリーなどを動かしたり、英語の絵本の読み聞かせをしてくれたり、その中の登場人物のところで英語で発音したり、ゲームをしたりしながらクリスマスに関する英語に親しむことができました。フィービー先生の「アー ユー レディー?」の問いかけに、みんなで元気よく「イエス!!」と答えて、それぞれの活動が進んでいきました。
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12月4日(金)の給食

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12月4日の献立
ごはん      牛乳
鶏の中華炒め  あげギョウザ
ふりかけ

ギョウザは、人気の献立です。ギョウザは
中国で生まれた料理です。日本では焼きギ
ョウザが主流ですが、中国では水ギョウザ
が主流で、皮が主食、あんがおかずにあた
り、ギョウザだけで食事となるそうです。
ギョウザが、給食や自宅で食べられるよう
になったのは、昭和の中頃くらいで比較的
最近のことです。この時代は、日本人の食
生活が大きく変化をした時代で、肉や脂肪
の摂取量が急激に増えた時期です。ギョウ
ザも、その肉や脂肪のおいしさで人気が出
たのでしょう。
ギョウザを初めて食べた日本人は、水戸黄
門だという説があります。本当かな?

あいさつカウンター

 今週1週間は、「あいさつカウンター」を使って、あいさつを推進する週間でした。登校してきた児童は、朝あいさつをした回数だけ数字カードをめくります。(写真)同時に児童会の子どもたちがさくらっぴー(四北小のマスコット)の指人形をつけて、校門と下足室の前でみんなに「おはようございます」と、見守り隊の方や先生と一緒に元気に声掛けをしてくれました。
 あいさつが飛び交うと、朝から気持ちがよく元気になります。
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12月2日(水)の給食

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12月2日の献立
シーチキンごはん    牛乳
豚汁  冬野菜のサラダ
ごまドレッシング

今日は、5年生が家庭科の授業で
野菜サラダを作りました。
にんじん、ブロッコリー、キャベ
ツを茹でてサラダにしました。
給食の、大根、にんじん、白菜を
茹でた冬野菜のサラダとよく似て
いて、ちょっとがっかり。
子どもたちは、自分たちで作った
サラダの方が「おいしい!」と言
っていました。にんじんの甘さが
特に気にいったようです。
この経験を生かして、料理好きに
なってくれればいいなと思います。

鳥取県倉吉市久米中学校区の先生方が来られました

 12月1日(火)に、本校が取り組んでいるエンパワメントについて学びたいということで、倉吉市教育委員会、久米中学校区の先生方6名が来られました。本校での集団づくりや授業づくりについて担当の先生よりお話させていただいた後、5年1組と4年1組を参観されました。そしてそれぞれのクラスの担任より「信頼ベースの学級づくり」について実践してきたことをお話し、倉吉市の先生方と懇談をしました。
 来られた先生方は、子どもたちがミニホワイトボードや大きなホワイトボードを使いながら、活発に話し合いをする様子に感心しておられました。
 
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12月1日(火)の給食

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12月1日の献立
フィンガーパン    牛乳
肉きざみうどん
ちくわのいそべあげ
みかん

ちくわのいそべあげは、あげパンと並ぶ
給食の大人気献立です。
ちくわに青のり粉の入った衣をつけて、
カラット揚げたちくわのいそべあげは、
子どもの好物だけでなく、大人のお酒の
ともにもなりそうです。
簡単に作れますので、ご家庭でも作って
みませんか。


11月30日(月)の給食

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11月30日の献立
ごはん    牛乳
みそおでん  おひたし
ヨーク    のり

寒くなると温かい献立が恋しくなります。
今日は、温かいみそおでんの純和風献立
です。
児童は、洋風献立を好む傾向にはありま
すが、今日のような献立もおいしく食べ
てくれます。
先日、和食の料理人さんが料理を教えて
くださる研修会に参加した際に、給食は
週に5回とも和食にするとよいのでは!
と大胆な提案をされた方がおられました。
日本人が、長い歴史の中で育て上げた和
食の文化を大切にしたいと思います。

11月27日(金)の給食

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11月27日の給食
たかなチャーハン   牛乳
汁ビーフン
白身魚の薬味ソース

ビーフンは、うるち米を原料とする麺です。
東アジアの華中以南は、穀倉地帯で稲作に
はむいていますが、小麦の栽培には不向き
な為、麺類は米で作られます。米から作ら
れた麺なので、ライスヌードルと言われま
す。
ライスヌードルは、ベトナム・タイ・マレ
ーシア・フィリピン・インドネシア・ミャ
ンマー等でさかんに食ベられています。

縦割り班での読み聞かせ

 26日(木)朝の時間を使って、縦割り班でリーダーによる読み聞かせを行いました。全部で60のグループが30の教室に分かれ、一つの教室に2グループずつ集まりました。どの教室でもしっとりとした雰囲気で、6年生のリーダーが選んだ本を読んでくれていました。姿勢よく聞いている班、リーダーに寄り添うように絵本を覗き込みながら聞いている班、いずれもほほえましい雰囲気でよかったと思います。温かい気持ちになれた朝の時間でした。
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大東市立小学校連合音楽会

 11月25日(水)にサーティホールで行われた連合音楽会に、四条北小学校からは6年生が出演しました。四北小の最高学年として、堂々と立派な合奏と合唱を披露してくれました。
 合奏は、聴き手がハリーポッターの世界にひきこまれそうな素晴らしい出来栄えでした。「心の中にきらめいて」と「ハリーポッターよりヘドゥイグのテーマ」の2曲は6年生にとって、忘れられない曲になったことでしょう。
 聴く態度も良かったです。他校の演奏を聴く貴重な機会でもありました。それぞれの学校で、美しいハーモニーや息の合った合奏をめざして、みんな同じように頑張ってきたことに対して、お互いにたたえ合う拍手だったのではないでしょうか。
 
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11月24日(火)

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11月24日の献立
バーガーパン     牛乳
たまごスープ   えびカツ
キャベツソテー
タルタルソース

パンにはさんで食べる、バーガー類は人気
献立です。今日は、タルタルソースもつい
います。
タルタルソースは、マヨネーズに茹で卵や
玉ねぎ、ピクルス等を細かくみじん切りに
して混ぜたソースです。
フライ類にかけて食べられることが多いで
す。
タルタルソースは洋食材ですが、ピクルス
の代わりに和食材のしば漬けやすぐき漬け
を混ぜると、和風のタルタルソースになり
ます。
紫色のしば漬けを混ぜると、ピンク色のき
れいなソースになります。ちょっとお洒落
です。お試しあれ!

11月20日(金)の給食

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11月20日の献立
麦ごはん      牛乳
豚汁   さんまの煮つけ
牛ひじきそぼろ

昨日の鮭に続いて、秋が旬の魚「さんま」の
登場です。
秋のさんまは、脂がのっていてとてもおいし
く、しかも、価格が手ごろなのでよく利用さ
れる魚です。
さんまは、血液の流れを良くするエイコサペ
ンタエン酸が含まれており、脳梗塞・心筋梗
塞などの病気を予防する効果があります。
また、ドコサヘキサエン酸も豊富に含まれて
おり、体内の悪玉コレステロール(LDL)を
減らす作用や脳細胞を活発化させ、頭の回転
を良くする効果もあると言われています。
今日のさんまは、骨をやわらかく加工してあ
り、食べやすいように土しょうがを入れて、
甘辛くにつけました。完食でした。

11月19日(木)の給食

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11月19日の献立
ハニーパン      牛乳
鮭のクリーム煮 
キャベツとコーンのサラダ
とうふマヨ

川で生れた鮭は、海へと下り大きく成長して、
再び生れた川へと帰ってきます。その時季が
9〜11月で鮭の旬です。この時期に漁獲され
る鮭は「秋鮭」と呼ばれます。
5〜8月に漁獲される鮭のことを。「時期を間
違えて来た」という意味から「ときしらず」
又は「時鮭」といいます。
鮭の身の赤い色は、アスタキサンチンという
色素で、抗酸化作用が強く老化や病気を防い
でくれます。
鮭は、切り身で売られていることが多く調理
が手軽なため、日本人によく食べられている
魚です。おいしくって、栄養豊かな鮭は積極
的食べていただきたい食材です。

11月18日(水)の給食

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11月18日の献立
さつまいもごはん    牛乳
五目汁  たこと大豆のうま煮
みかん

今日は、「食育の日」の献立で純和風献立
です。
今日のみかんは、大阪府産です。和泉市や
岸和田市、千早赤阪村、太子町などは昭和
時代のはじめの頃は、全国で有数のみかん
の産地でした。
しかし、大阪の工業の発達や、人口の増加
につれて農地が少なくなり、今では生産量
は減りましたが、今でもおいしいみかんが
生産されています。
地産地消の取り組みの一つです。
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