1月18日(月)の給食肉めし 牛乳 みそ汁 卯の花 ミニフィッシュ 肉めしは、牛肉とごぼう、にんじんを 味付けし、米と一緒に炊き上げます。 牛肉が入っていますが、あっさりと炊 き上がります。 卯の花は、おからの煮た料理です。し かし、おからは衛生管理がむつかしい ので、代わりに高野豆腐の粉末を使い ます。厳密には、卯の花ではありませ んが、ほぼ似た味に仕上がります。 高野豆腐の粉末は、高野豆腐を下ろし 金で摩り下ろすと簡単に作ることがで きます。高野豆腐の買い置きがあると すぐに卯の花を作れます。たっぷりの だし汁で煮ると、しっとりとした料理 に仕上がります。 1月15日(金)の給食ごはん 牛乳 四川風スープ まぐろの大和煮 大阪みかんゼリー ふりかけ 給食では、可能な限り地産地消を心がけて います。今日は、大阪府産のみかんゼリー です。他には、大東市産の米や、夏場に 竜間産のじゃが芋や玉ねぎ等も使用します。 四川風スープの具材は、豚肉や野菜類と最 後に卵をとじて仕上げます。四川料理は、 辛いので有名ですが、今日のスープは辛く なくてとてもおいしいスープです。 1月14日(木)の給食メロンパン 牛乳 スープスパゲティ ささみフライ 先生方や児童のみなさんが、メロンパンを 前日からをとても楽しみにてくださいまし た。ありがたいのですが、組み合わせるお かずには、苦労しました。 今日は、スープスパゲティとささみフライ の、人気献立を組み合わせました。 おかげさまで、良く食べてもらえました。 良かったです。 深野中学校「体験授業・交流会」
1月15日(金)午後に、6年生が深野中学校へ体験授業に行きました。初めに体育館で生徒会の方から、中学校生活について映像を交えながら説明をしてもらいました。小学校生活とは違うところがよくわかりましたね。
そのあと、予め決めておいた教科ごとに分かれて、三箇小学校と深野小学校の人たちと一緒に各教室で30分間授業を体験させてもらいました。どんな感想を持ったのでしょうか。気持ちを引き締めて帰ってきた人が多いのではないでしょうか。小学校生活のまとめをしっかりすることが、中学校への準備につながります。がんばりましょう。 音楽鑑賞会
1月15日(金)の3・4時間目、四条畷学園高等学校吹奏楽部の皆さんがすばらしい演奏を聴かせてくれました。みんなが聴いたことがある曲もたくさん取り入れたり、楽器紹介や指揮者を体験できるコーナーを設けてくれたり、楽しく聴くことができるように工夫してくれました。子どもたちも先生たちもすばらしい音楽の世界にひきこまれました。終了後指揮者の先生から聴く態度が素晴らしかったとほめていただきました。
見守り隊の皆様、ありがとうございます!
1月13日(水)9時より見守り隊連絡会を開きました。日頃の見守り活動に対する感謝の気持ちをお伝えすることと、意見交流がねらいです。初めに、学校の児童を代表して2年生が、感謝の気持ちを込めて歌を歌いました。その後の意見交流では、安全に関すること、あいさつや放課後の子どもの遊び場に関することなどいつも見守りをしていただいているからこそわかる具体的な様子やご意見を聞かせていただきました。学校でも聞かせていただいたことを活かして指導していきたいと思います。また、「長年見守り隊をやっていると子どもたちと顔なじみになり、『お世話になっています』『ありがとうございます。』の言葉に成長を感じ、見守り隊をやっててよかったと思います。」とか「けがをして休んだ後、『もう治ったの?』と声をかけてもらったのがうれしかった。」というようなお話を聞かせていただいて、うれしくなりました。
警察の方からは、「見守り活動が犯罪の抑止力になっており、有難いです。」といったお話も聞かせていただきました。 これからますます寒さが厳しくなりますが、体を大切にしていただいて、引き続き子どもたちのためによろしくお願いします。 1月13日(水)の給食ごはん 牛乳 すき焼き煮 小松菜の胡麻和え すき焼き煮は、牛肉がたっぷり入ってい て給食献立の中では、贅沢な献立です。 小松菜の胡麻和えは、小松菜と白菜が入 っています。一般的な作り方は、野菜を 茹でてから水気を切って調味料で和えま す。給食では衛生に配慮して、白菜と茹 でた小松菜を炒めて、出た水気を捨てて から調味して作ります。案外簡単に、お いしく出来上がります。 1月12日(火)の給食赤飯 牛乳 雑煮 田作り カリカリ黒豆 3学期の給食が始まりました。 初日は、お正月料理です。 赤飯は、生の小豆を茹でて餅米と精白米で 炊きます。水加減が大変難しいですが、上 手に仕上がってホットしました。 しかし、赤飯は好き嫌いが激しく嫌いな子 が多い献立です。日本の伝統食を好む子に 育ってほしいと思います。 田作りは、本来は「ごまめ」で作りますが 苦みが強いので、給食では「かえりちりめ ん」を使います。 雑煮は、関西風の白みそ雑煮です。しかし、 白味噌が苦手な人がいますので、いつも使 っている味噌を合わせています。 給食では、お正月の伝統食を守りたいと思 っています。 マラソン集会が始まりました
冬らしい朝となった今日、マラソン集会が始まりました。2月3日のマラソン大会に向けて、毎朝行います。一日目でしたが、自分のペースで最後までしっかり走ることができました。毎日走り続けることで、体も心もまた一層強くなってほしいと願っています。
3学期がスタートしました!
あけましておめでとうございます。
2週間の冬休みいかがお過ごしでしたか。 平成28年1月8日(金)3学期の始業式を行いました。話を聞く態度も立派で、良いスタートがきれました。3学期は短くあっという間に過ぎてしまいます。一日一日を大切に一年間のまとめと次年度への準備をしっかりしていきたいと思います。 今年もよろしくお願いします。 |
|