今日の1時間目
5年生 理科
11月13日より講師として赴任した蔦先生の授業が始まりました。 よろしくお願いいたします。 第10回ふれあいフェスタ 2
模擬店では、本校の役員さんと教員がフライドポテトを担当しました。
昨日と早朝よりの準備、ありがとうございました。 第10回ふれあいフェスタ
11月15日(日)、住道中学校区地域教育協議会(すみねっと)の「ふれあいフェスタ」が実施されました。
体育館では、ドッジビー大会が行われました。泉小、住道北小と対戦しました。 参加することを目標に頑張っていましたが、今回は1勝できました。 調理実習
今日の4時間目、5年生が調理実習をしていました。
ごはんとみそ汁です。 美味しそうにできていました。 今日の給食 11月16日(月)じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいも、人参、玉ねぎに合いびき肉が入って、とても良い味付けでした。美味しかったです。 小松菜のごまあえは、小松菜と白菜が柔らかく調理され、ごまの風味もあり美味しくいただきました。 児童朝礼 11月16日(月)
校長の話のあと後期児童会役員の紹介がありました。
児童会会長からは、今月の生活目標「すみずみまできれいに掃除しよう!」と説明がありました。 給食委員会からは、ピカピカグランプリについて話がありました。 子どもたちの話を聞く姿勢がとても良かったです。 今日の5時間目 5
5年生
算数 面積の学習です。 今日の5時間目 4
4年生
習字です。「左右」の文字を練習しています。 今日の5時間目 3
3年生
図書の時間です。読書は心の栄養です。たくさん本を読みましょう。 今日の5時間目 2
2年生
音楽 けん盤ハーモニカの練習をペアでしています。 算数 テストをしています。 今日の5時間目
1年生
音楽 けん盤ハーモニカの練習をしています。 算数 足し算の学習です。 今日の給食 11月13日(金)牛丼は、牛肉がたっぷり、かまぼこ、玉ねぎ等が入っていて、ごはんにかけて食べました。とても美味しかったです。 みそ汁は、わかめ、うす揚げ、人参、青ネギ等が入っていて、美味しくいただきました。 弁論大会 2
表彰式の様子と5年生、6年生の記念写真です。
弁論大会
11月12日(木)、サーティホールにて第10回大東市小中学生弁論大会が実施されました。
小学6年生1,075名から選ばれた5名の中に、本校の児童も入り出場しました。また1分間スピーチ「私の学校紹介」には5年生の児童が出場しました。 この弁論大会に向け、2人とも時間をかけて練習してきました。当日は2人とも落ち着いた素晴らしい発表でした。 今日の給食 11月12日(木)魚のオイスターソース炒めは、白身魚とキャベツ、人参、玉ねぎ、たけのこ、干ししいたけ、サンド豆など、たくさんの野菜が入っていました。しっかり味付けされていてとても美味しかったです。 今日の3時間目 2
3年生 国語 先生の話をよく聞いています。
3年生 算数 クラスを2つに分けて指導しています。 今日の3時間目
1年生 国語 元気よく手が挙がっています。
4年生 社会 黒板を見てノートに写していました。 5年生 家庭科 ミシンの使ってナップサックを作っています。 体力づくり 2
みんなのお手本として体力づくり委員会の子どもたちは、本当によく頑張りました。
体力づくり 11月12日(木)
今日は10月から始まった体力づくりの取り組みの最終日です。
今日までよく頑張ってきました。これからの学校生活の中でその成果を発揮してほしいと思います。 1年、3年、5年生の子どもたちの様子です。 今日の給食 11月11日(水)豚肉のごま煮は、ジャガイモ、人参等の野菜に味がしっかりついていて、美味しくいただきました。 シーチキンのそぼろ煮とごはんを一緒に食べると、とても美味しかったです。 |
|