住道南小学校のトップページです。

授業風景

5年生が理科室で勉強していました。
「アブラナの観察」、虫眼鏡を使って、細かいところを観察しています。
花弁の枚数を数えたりして、とても集中した様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月16日(木)

画像1 画像1
メニューは、ポタージュスープ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、ハニーパン、牛乳。

ポタージュスープは、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、人参、グリンピース等が入り、とても美味しいスープになっていました。
しゃぶしゃぶ風サラダは、豚肉、人参、キャベツ、ピーマン等にごまドレッシングをかけ、美味しくいただきました。

20分休みの様子

ようやく良い天気になりました。子どもたちは、思い思いに20分休みを楽しく過ごしています。
鬼ごっこをしている児童が、多いようです。低学年の児童は、タイヤ跳び等をして遊んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力づくり開始  4月16日(木)

今日から1学期の「体力づくり」が始まりました。体力作り委員会の児童が前に出て、頑張っています。
目標は、
1.運動を通して、互いに認め合い、励まし合い、協力し合う気持ちを育てる。
2.体力、技術の向上を図るとともに、目当てに向かい進んで取り組む姿勢を育てる。
内容は、ラジオ体操、住南体操です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下校風景 4月15日(水)

子どもたちの安全な下校のために、いつもの場所に、見守り隊の方々が立ってくださっています。子どもたちも元気に下校しています。
感謝です!今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 2

とても楽しそうです。
3年2組の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 4月15日(水)

3年1組の様子です。班にして、仲良く給食を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食当番の様子です。友だちと協力して運んでいます。

6年生の様子です。なんだか軽そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食当番

今日の給食当番の様子です。友だちと協力して運んでいます。
4年の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月15日(水)

画像1 画像1
メニューは、タケノコごはん、いそ煮、すまし汁、牛乳。

タケノコごはんは、旬のタケノコと鶏肉、うすあげ、人参が入って、とても美味しかったです。
いそ煮は、豚肉、平天、がんもどき、ヒジキ、じゃがいも、こんにゃく等の具がたくさん入って美味しくいただきました。

授業風景 3

5年1組は、算数。少数の学習をしていました。とても集中していました。
5年2組は、音楽。素敵な歌「Believe」を練習していました。きれいな歌声が聞こえていました。
6年1組は、国語。自分の言葉で文をつないでいました。班ごとで前に出て発表していましたが、とても楽しい授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 2

2年1組。自己紹介をしていました。得意なこと、好きな食べ物などを生き生きと発表していました。もっと聞きたいことを質問しました。こんな風にして、仲良しの友だちが増えていくのです。

3年2組。算数の学習です。少人数指導の先生と担任の先生で授業を進めていきます。3年生と4年生の算数の授業で児童の理解を支援します。

画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 4月15日(水)

1年1組は、国語。文字の書き方の導入でした。
1年2組は、算数。数の勉強をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月14日(火)

画像1 画像1
メニューは、ピリ辛ラーメン、きんぴらごぼう、清見オレンジ、フィンガーパン、牛乳。

ピリ辛ラーメンは、鶏ひき肉、白菜、しめじ、人参、青ネギ等が入り、ピリ辛で食べやすく美味しかったです。
きんぴらごぼうは、ごぼうに人参やごまが入って、シャキシャキしていて美味しくいただきました。

三測定 4月14日(火)

今日は5年、6年生の三測定(身長、体重、座高)を行いました。発育測定により、子どもたちの発育、健康状態を正しく把握することが目的です。終わって部屋から出てきた子どもに「身長は、どうでしたか?」と問うと、「4cmほど伸びていました。」と返事が返ってきました。
3年、4年生は、17日(金)。1年、2年生は、21日(火)に測定する予定です。
写真は、6年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月13日(月)

画像1 画像1
メニューは、八宝菜、ちくわの磯辺揚げ、ごはん、牛乳。

八宝菜は、豚肉、イカ、うずらの卵に白菜等の野菜がたくさん入って、とても美味しかったです。
ちくわの磯辺揚げは、青のりの香りも良く、美味しくいただきました。

対面式

4月10日(金)、1時間目に対面式を体育館で行いました。2年生から5年生が、拍手で迎える中、6年生と手をつないで新1年生が入場してきました。
児童会代表の歓迎のあいさつの後、2年生以上で校歌を歌いました。
新1年生からは、あいさつの言葉と「1年生になったら」を元気よく歌いました。
これで全校児童が揃いました。新1年生の72人を加えて、454人になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

4月9日(木)、本校を去られた教職員とのお別れの式「離任式」を行いました。
7名の先生方から、お一人ずつご挨拶をいただき、その間、本当に静かにお話を聞いていました。住道南小学校の子どもたちの良いところです。
児童会代表の子どもたちが、お一人おひとりの先生に花束を渡しました。その後、児童の列の間をゆっくりと通りました。大好きだった先生と握手をしたり、直接お別れの言葉を言ったりしました。
ご退職、ご転勤された先生方の益々の活躍をお祈りします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス分け 2

上:2年生には、転入生が来ました。
下:3年生の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2

クラス分け 4月8日(水)

始業式の後、各学年のクラス分けを行いました。
子どもたちは、この時に何組になり、同じクラスには、誰がいるのか等を知ります。
上:6年生の様子です。
下:4年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up16  | 昨日:156
今年度:30288
総数:423112
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/8 3学期始業式
1/11 成人の日
1/12 給食開始
二計測(1年)
午後1時45分下校

学校だより

お知らせ

保健室より

図書だより