平和集会
11月6日(金)の1時間目、平和集会を行いました。平和週間にそれぞれの学年が学んだことを発表しました。1年生から5年生までは、よびかけや歌にして3分程度で発表しました。それぞれの学年の思いが伝わってきました。最後に6年生が舞台を使って、修学旅行に向けて調べたこと、広島で被爆体験者の方から聞いたこと、平和資料館や平和公園の碑めぐりで見たこと感じたこと、そして今自分たちにできることを劇・よびかけ・歌で伝えてくれました。
戦後70年たった今、戦争や平和について学び伝えていくことはとても大事なことです。そして、みんなが考えた自分にできることを実践し、身近に平和を作り出す人になってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 海遊館へ遠足に行きました
11月5日(木)に、3年生が海遊館へ行きました。館内はグループで見て回りました。秋晴れの下、海のそばで食べるお弁当もおいしかったです。ラッコ担当の飼育員の方に飼育員のお仕事について、クイズや体験も交えながらお話を聞かせていただきました。
グループや全員で行動する時もお話をよく聞いて上手に行動できました。ルールを守って楽しい遠足にできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童会オリエンテーリング
11月2日(月)に予定していた「児童会オリエンテーリング」が雨のため延期になり、今日(4日)に行いました。縦割り班のグループで15のコーナーをまわっていきます。グループ全員で協力して、それぞれのゲームに挑戦し担当の先生に得点を記入してもらいます。たとえば、「豆つかみ」では、40秒以内に豆を何個つかめるか、チームの合計で点数を出します。さて、コーナーはいくつまわれたのでしょうか。そして、合計点は?結果発表は明日のお昼の放送で行うそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日(金)の給食![]() ![]() やきめし 牛乳 トック いかナゲット トックは、米で作られた朝鮮半島の餅 です。料理に入れたり、お菓子にも使 われます。 給食のトックは、トックの他に鶏肉や 野菜、卵がたっぷり入った栄養たっぷ りの汁ものです。体が、温まります。 10月29日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 いためビーフン アップルポテト マーガリン ビーフンは、米(うるち米)で作られ た麺です。ライスヌードルともいわれ ます。 中国南部の福建省周辺が発祥と言われ、 東アジアの華中以南は米作地帯であり 小麦の生産量が少ないため、小麦粉の 「麺」ではなく、米粉の「麺」がよく 食べられています。 ベトナムの「フォー」は、有名です。 今日は、野菜や肉と一緒に炒めました。 給食では、汁ビーフンも献立にありま す。出て来るのを、楽しみにしてくだ さい。 10月28日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 吉野汁 さばの味噌煮 ふりかけ サバは、背の青い魚の中でも「青魚の 王様」と言われるくらい栄養価が高い 魚です。 サバの旬は10〜2月で、10〜11 月のサバを秋サバ、12〜2月のサバ を寒サバと言います。 おいしくて、価格が手ごろなサバを献 立に取り入れましょう。 10月27日(火)の給食![]() ![]() ナン 牛乳 カレーシチュー バターコーン ヨーグルト カレー粉は、明治時代に日本にイギリ スから伝わりました。 カレー粉は、さまざまなスパイスを混 ぜ合わせたものです。 スパイスの種類は、 カイエンペッパー、 胡椒、ニンニク、ショウガ、 クミン、 コリアンダー、クローブ、シナモン、 カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、 キャラウェイ、フェンネル、フェヌグリ ーク、 ターメリック、サフラン、パプ リカなど多岐にわたります。 カレー粉から始まって、カレールウの 出現により手軽にカレーライスが作ら れるようになり、カレーは日本の国民 食となりました。 3・4年生で外国語活動 Happy Halloween
10月27日(火)は、3,4年生の全クラスが1時間ずつ外国語活動を実施しました。テーマは「Halloween」です。絵本の読み聞かせ(日本語と英語で)や、歌、ゲームなどを通じて楽しく学習しました。AETのフィービー先生と地域の橋崎先生が準備をして、指導してくださいました。図書室がすっかりHalloweenの雰囲気に変身していました。フィービー先生の後についてリピートする子どもたちの発音がとてもきれいで感心しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(月)の給食![]() ![]() 五穀ごはん 牛乳 関東煮 おひたし のりの佃煮 五穀ごはんの五穀とは、米・麦・ 粟・豆・黍(きび)または稗(ひえ) を指すことが多です。 「五穀豊穣」と言われるように、古 代より主食になってきた重要な食べ 物です。 食物繊維や、ミネラルがたくさん含 まれていますが、やや消化が悪いの で炊き方に工夫がいる場合がありま す。 今日の五穀米は、少し小豆が入って いるので薄い紫色に炊き上がりまし た。 子どもたちは、年に2回程度登場し ますので慣れているようで、ほとん ど残菜はありませんでした。 なわとび集会
今日から朝のなわとび集会が始まりました。11月18日まで約1か月間毎朝8時30分から15分間行います。まず跳ぶ場所の確認をしました。工事の関係で運動場が狭くなっていますが、何とか全校一斉にとぶことできました。体育委員が前で跳んでくれるので、低学年はお兄さんやお姉さんをお手本にして跳ぶことができます。
一か月間毎日続けて行うことで、上手になり体力もつくことでしょう。一か月後が楽しみです。 ![]() ![]() 10月21日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 よせなべ風 五目豆 のり 五目豆は、大豆の煮豆で、牛肉と 人参、三度豆が入っています。 3年生が、国語科の「すがたをか える大豆」で大豆の変身を勉強し ます。 大豆から、いり豆・豆腐・味噌・ 納豆・きな粉・煮豆・もやし・ 枝豆など、様々な私たちの食生活 を豊かにしてくれる食品ができる ことを学びます。 たんぱくしつが豊富で、おいしく て、価格が安く手に入りやすい大 豆製品を積極的に食べるように心 がけましょう。 10月20日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 コーンラーメン おこのみあげ おこのみソース おこのみあげは、キャベツと人参の 千切り・粉かつお・青のりを入れて 小麦粉と水で衣を作り、油で揚げま す。 野菜だけで肉や魚は入っていません が、なんとなくお好み焼きの風味が します。
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