みんなが明日も来たいと思える学校をめざそう!!

調理実習〜1年6組〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目には同じ内容で、1年6組が調理実習を行っていました。
6組のクラスの雰囲気がそのまま表れている実習風景で、和気あいあいとした中で楽しそうにできていました。

調理実習〜1年5組〜

12月17日(木)2時間目、1年5組が家庭科の授業で調理実習を行いました。
みんないい表情で取り組んでいます。
学年の先生も楽しそうに様子を見に来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長面接〜最終日〜

先週から続いている2年生の校長面接も今日が最終日です。最後のクラスは2年3組です。先週5クラスが終わった後、1クラスだけ、日程の関係で今日になりました。
どのグループも一生懸命に面接に取り組もうとしている姿勢はよく伝わってきました。ただ、緊張と自信のなさが原因なのか、やや元気のないのが気にかかりました。
もう少し自信をもって、大きな声で答えることができるともっとよくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業風景〜3年生の調理実習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目、3年6組の調理実習の様子です。
6組でも、楽しそうな表情がたくさん見られます。

献立は「さつまいもの蒸しケーキ」です。美味しく出来上がっていたようです。

今日の授業風景〜3年生の調理実習〜

1時間目に3年2組の調理実習がありました。
進路選択の時期を迎え、緊張と様々なプレッシャーを感じる日々を過ごしている生徒たちですが、少しほっとした表情で、楽しく実習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAバレーボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
監督として阿部会長もベンチに入っています。

決勝トーナメントでは、残念ながら最初の試合で深野中に敗れてしまいましたが、チームとして日頃の練習の成果を発揮し、楽しいバレーボール大会だったように思います。

先生も一人チームに入り出場していました。いつもと違う雰囲気で楽しそうでした。

PTAバレーボール大会

12月13日(日)、市民体育館でPTAバレーボール大会がありました。
南郷中PTAチームも出場し、予選リーグは2試合ともに勝利し、決勝トーナメントに進みました。
チームワークもよく、要所要所できちんと得点を決める素晴らしい試合運びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長面接〜2年5組〜

校長面接も今日で5日目です。
面接の中で、具体的な指導を行うので、ついつい時間が長くなり、1・2時間目の休憩時間も続けて面接を行っています。
生徒たちは緊張の名k、大変真剣に面接練習に取り組んでいます。一生懸命な気持ちがとてもよく伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジュニア食品安全ゼミナール〜3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クイズ形式の質問には、楽しそうにグループで相談しながら答えを考えています。
内閣府と聞いて難しい話かと思っていた生徒たちも、和やかな雰囲気の中で取り組むことができていました。

ジュニア食品安全ゼミナール〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。
横田先生の説明の様子です。とてもわかりやすい映像を使って説明をされたので、生徒たちも集中して聞いていました。

ジュニア食品安全ゼミナール〜1〜

5時間目、1年生を対象に「ジュニア食品安全ゼミナール」を実施しました。
講師として、内閣府食品安全委員会から横田久美先生に来ていただき、食品の安全性や食品添加物についてなど、映像も使いながらとてもわかりやすくお話をしていただきました。
「食品安全ファイブリーグ」としてクイズ形式での出題などもあり、生徒たちも楽しみながら学習することができていたと思います。

体育館での学習の様子を紹介します。
学年を代表して、加藤さんの歓迎のあいさつから始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジュニア食品安全ゼミナールを行います!

画像1 画像1
明日〔12月11日(金)〕、5時間目に「ジュニア食品安全ゼミナール」を行います。
食品の安全性を理解するためには、食品の持つリスクに関する正しい理解が必要であるという考え方で、内閣府の食品安全委員会が中学生を対象に実施している事業です。
全国で数校の実施になっています。南郷中では1年生の学習として取り組みます。
当日は東京から、内閣府食品安全委員会の方が講師として来ていただけることになっています。

保護者の方で関心のある方は、当日直接体育館に来て参観をしていただいて結構です。授業参観等で学校に来られる場合と同様に上履き、名札の準備をお願いします。

調理実習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の調理実習の様子です。
エコクッキングとして、ブロッコリーを使った料理に取り組んでいます。

50分の授業の中で、調理を行う、食べる、片付る、調理実習の振り返りを行うと、盛りだくさんの内容になりますが、生徒たちはとても楽しそうに、一生懸命に取り組んでいます。
完成した後、担任の先生を招待し一緒に食べています。担任の先生もとてもうれしそうで、美味しそうに食べています。和やかな場面です。

校長面接4日目〜2年4組〜

今日の校長面接は2年4組でした。
緊張で少し声が小さい人もいましたが、ほぼ全員が合格点をつけることができる心構えと姿勢で面接に臨んでいました。
2年生が徐々に成長していることがよく感じられる校長面接となっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長面接3日目〜2年2組〜

面接も今日で3日目、先に終わったクラスの友だちからどんな雰囲気で、どんなことを聞かれるのかなど、生徒間で情報が伝わっているようです。しっかりと考えて面接に臨んでいると感じられる生徒が増えています。
ほぼ全員の面接に取組む姿勢に好印象を持ちました。

職場体験学習に向けての校長面接、生徒たちに共通に話しているのは、どんな気持ちで職場体験に行くことが大切なのか、そのことをしっかり考えようということです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の学校

冬の朝、凛とした空気の中で努力を積み重ねる南郷中生がいます。

体育館では北河内大会を勝ち進んでいる女子バスケットボール部が限られた時間を有効に使い練習をしています。

校舎の2階、3年生の各教室では朝の自主学習に取り組んでいる姿があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長面接始まる〜2年1組〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2クラス目の校長面接は2年1組でした。

今日もかなり集中して面接練習に取り組むことができていて、中にはこのまま3年生の私学面接に行っても大丈夫と思えるくらい素晴らしい心構えと姿勢、そして、きちんとした受け答えができる生徒もいました。

校長面接始まる〜2年6組〜

1月7日(月)から、2年生の校長面接が始まっています。
2年生にとっては初めての経験ですが、1月に予定している職場体験学習に向けての取組みです。
6組は最初ということで、かなり緊張していましたが、どのグループも面接に取り組む姿勢としてはいい状態でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校生徒集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校集会の続きです。

生徒役員の呼びかけに続き、表彰を行いました。大会結果が出てから、少し遅くなったクラブもありますが、弁論大会や多くのクラブのいい成績を収めています。
詳細は次の「南郷中学校だより」をご覧ください。

全校生徒集会

今日は全校集会の日でした。
最初に生徒会役員から、携帯端末の使い方について、映像と寸劇での呼びかけがありました。後期生徒会役員になってから具体的な全校生徒への最初の呼びかけでしたが、よく考え工夫されていました。
全校生徒が集中して聴いている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up1  | 昨日:132
今年度:43340
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/21 期末懇談会、給食なし
12/23 天皇誕生日
12/24 終業式、大掃除、部活動なし
12/25 冬季休業日

学校だより

1年生学年だより

3年生学年だより

2年生学年だより

給食だより

スクールカウンセラーだより