夏休み 水泳教室・プール開放
夏休み水泳教室・プール開放の最終日となり、やっとプール日和となりました。水泳教室では、それぞれの学年目標に向かって頑張っていました。「もう少し!」「さっきより上手になったよ!」「やったね。がんばった!!」と先生の声かけにも一層力が入っていました。プール開放では、たくさんの子どもたちが参加し、水しぶきをあげていました。
夏休みのプールは、今日で終わりです。まだまだ夏休みは長いです。健康で安全な楽しい夏休みを過ごしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期の終業式
暴風警報が解除され、予定通り終業式をおこなうことができました。元気な声で校歌を歌い、校長先生のお話、生活指導の先生のお話を聞きました。その後各教室で担任の先生から通知表をもらい、お話を聞いて1学期の最終日を終えました。
明日から長い夏休みです。まずは安全で楽しい夏休みにしてくださいね。 今日も雨にもかかわらず、子ども安全見守り隊の皆様に登下校を見守っていただきました。1学期間本当にお世話になりました。 保護者の皆様、地域の皆様、1学期間の本校の教育活動へのご支援、ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(水)![]() ![]() ごはん 牛乳 よしの汁 ごぼうてんのふくめ煮 ツナ大豆ふりかけ よしの汁は、和風のすまし汁です。 とろみを吉野葛で付けます。 吉野葛は、奈良県吉野地方で栽培さ れます。 吉野葛は、高級和菓子の葛切りの原 料です。 吉野葛を使用するのは、とてもリッ チな気持ちになります。 1学期末の大掃除
7月16日は、掃除の時間を30分に延長して(いつもは15分間です)、大掃除を行いました。1学期使った教室、廊下、階段、トイレ、下足室などそれぞれの分担場所を念入りにお掃除しました。4月に入学した1年生も上手に掃いたり、拭いたり、机を運んだりできるようになっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会見学に行ってきました!
7月15日(水)に、4年生は大阪市立科学館へ社会見学に行きました。プラネタリウムで太陽や星の動きについて学習しました。閉じていた目を開けた瞬間、ドームに満点の星が写された時は、感動で思わず「わあ!きれい!」という声があちこちであがりました。夏休み中、おうちの人と一緒に夏の夜空を楽しんでください。その後、展示をグループで見てまわり、お弁当を食べて帰ってきました。歩き方もグループ行動も上手にできました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース フルーツかんてん 粉チーズ スパゲティミートソースは、ひき肉と 野菜類、トマトケチャップ、ソースな どで、ミートソースを作ります。 スパゲティミートソースは、ポピュラー なスパゲティです。 スパゲティは、アイデア次第でさまざま 食材を使えます。 意外な食材を使った、私だけのオリジナ ルなスパゲティを開発してみませんか。 7月13日(月)の給食![]() ![]() ひじきごはん 牛乳 豚肉のごま煮 みそ汁 アーモンドミニフィッシュ ひじきごはんのひじき等の黒い色の食べ物は、 栄養価がすばらしく、食物繊維の豊富な食材 です。 見た目も、ほんの少しでも黒色があると、し まって見えておいしそうです。 黒ごまや黒豆、しいたけ、海藻などの黒色の 食品を積極的に食べたいと思います。 7月10日(金)の給食![]() ![]() 五穀ごはん 牛乳 夏野菜のカレーシチュー ごぼうサラダ ポケットチーズ ごまドレッシング 夏野菜のカレーシチューには、なす・かぼちゃ が入っています。 夏野菜を食べると、その水分の多さから、体の 中から体の熱を下げ、体を冷やしてくれ快適に 過ごせます。 氷や冷たい飲み物よりも、体をやさしく冷やせ ます。 旬の食べ物は、その時期に体が欲しがる栄養を 含んでいます。自然の営みには、関心させられ ます。 AET ジェー先生の最後の授業
3年間大東市でAETとしてお勤めになったジェー先生が、1学期終了後帰国します。今日(7月14日)が、四条北小学校での最後の授業の日となりました。
1,2時間目の5年生の授業では、自ら素敵なチマチョゴリに身を包み、各国の民族衣装や日本のいろいろな時代の衣装について、クイズ形式で紹介してくれました。その後カナダの「7UP」というゲームをして、楽しい時間を過ごしていました。 3,4時間目は4年生で、外国語活動の授業をしてくださいました。 ジェー先生、お世話になりました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 第3回おやじの会
7月12日(日)10時から11時の1時間、第3回おやじの会の活動を行いました。11名の方が参加してくれました。今回は、上段校庭の芝生の草刈りを行いました。暑い中、本当にありがとうございました。おかげさまでずいぶんすっきりしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(木)の給食![]() ![]() うずまきパン 牛乳 ポトフ キャベツの和えもの ミルクバター ポトフは、西洋風の煮物です。じゃが芋 玉ねぎ、人参、しめじにウインナーが入 っています。 給食のウインナーは、給食専用に業者さ んに作ってもらう、自然な味の無着色ウ インナーです。 7月8日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ レタススープ レタススープは、ベーコン、卵、レタスが 入っています。 レタスは、サラダで生食のイメージが強い ですが、チャーハンや炒め物等に入れても とてもおいしいです。コツは、火を入れ過 ぎ無いことです。御家庭でも、作ってみま せんか。 7月7日(火)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 そうめん入りすまし汁 さんまの煮つけ 七夕ゼリー 今日は、七夕献立です。七夕の日には 織姫の織る糸に見立てた、そうめんを 食べます。 給食でも、すまし汁にそうめんや、星 型のオクラを入れ、七夕の献立としま した。 七夕ゼリーにも星が入っていて、七夕 気分を盛り上げました。 7月6日(月)の給食![]() ![]() 豚キムチごはん 牛乳 鶏の中華いため はるまき 豚キムチごはんは、韓国・朝鮮のおつけもの のキムチと豚肉等の入った、炊き込みごはん です。 鶏の中華いためは、八宝菜の材料の豚肉を鶏 肉に変更した料理です。これは、中華料理で、 はるまきも中華料理です。 今日は、アジア料理の献立でした。 給食では、和食を大切にすると共に、世界の 料理も取り入れています。 スイスイタイム
毎週水曜日の朝学の時間は、漢字や計算力の定着をめざして反復練習を行っています。7月8日(水)が1学期の最終ということで、力だめしをしていました。時間がくれば自分たちで静かに始めることができています。
![]() ![]() 七夕ささかざり
7月7日は、残念なお天気でしたが、1年生と2年生の廊下には素敵なささ飾りが並びました。子どもたちのお願い事が届きますように!笹は、地域の見守り隊でもお世話になっている方が、用意して下さいました。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() アロマ作り講習会
7月7日(火)にPTA会員研修委員会によるアロマ作り講習会が行われました。参加者の皆さんは、いい香りに包まれ楽しく講師の先生のお話を聞いたり、虫よけアロマ作りやハンドセラピー等を体験することができました。
![]() ![]() 7月3日(金)の給食![]() ![]() 鶏そぼろ丼 牛乳 かきたま汁 ヨーグルト 鶏そぼろ丼等の丼物は、ごはんの 上におかずがのっていて、手早く 食べられるので、人気があります。 丼物の歴史は、比較的浅く江戸時 代後期だと言われます。 芝居小屋のお弁当に、ごはんの上 に鰻のかば焼きをのせた、うな丼 が始まりだと言われます。 給食でも、丼物は人気献立です。 7月2日(木)の給食![]() ![]() ベビーあげパン 牛乳 みそラーメン 野菜いため ラーメンは、中華料理ではなく日本で 生まれた料理です。 明治時代に、横浜や神戸の中華街で中 国人の料理人が、中国の麺料理を、日 本人向けにしました。これが、大変な 人気になり、今では国民食と呼ばれる ほど人気があります。 日本で初めてラーメンを食べたのは、 水戸黄門だと言われる説があります。 黄門さまが中国から招いたお客さん が、汁入りのそばを作ったのが始ま りだと言われます。 7月1日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 関東煮 おひたし のり 子供たちは、今日の様な和食も好きですが、 やはり、カレー、ハンバーグ、ラーメン等 の洋食や中華等のカタカナ料理が、大好き です。 和食は、私たち日本人の祖先が食べ続けて きた食事で、日本人の体質にぴったり合っ ています。 ですから、給食では和食をたくさん提供す るように心がけています。 御家庭でも、和食献立を楽しんでいただけ たら幸いです。 |
|