10月28日(水)の給食
10月28日の献立
ごはん 牛乳
吉野汁 さばの味噌煮
ふりかけ
サバは、背の青い魚の中でも「青魚の
王様」と言われるくらい栄養価が高い
魚です。
サバの旬は10〜2月で、10〜11
月のサバを秋サバ、12〜2月のサバ
を寒サバと言います。
おいしくて、価格が手ごろなサバを献
立に取り入れましょう。
【給食室】 2015-10-29 16:57 up!
10月27日(火)の給食
10月27日の献立
ナン 牛乳
カレーシチュー
バターコーン ヨーグルト
カレー粉は、明治時代に日本にイギリ
スから伝わりました。
カレー粉は、さまざまなスパイスを混
ぜ合わせたものです。
スパイスの種類は、 カイエンペッパー、
胡椒、ニンニク、ショウガ、 クミン、
コリアンダー、クローブ、シナモン、
カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、
キャラウェイ、フェンネル、フェヌグリ
ーク、 ターメリック、サフラン、パプ
リカなど多岐にわたります。
カレー粉から始まって、カレールウの
出現により手軽にカレーライスが作ら
れるようになり、カレーは日本の国民
食となりました。
【給食室】 2015-10-29 16:56 up!
3・4年生で外国語活動 Happy Halloween
10月27日(火)は、3,4年生の全クラスが1時間ずつ外国語活動を実施しました。テーマは「Halloween」です。絵本の読み聞かせ(日本語と英語で)や、歌、ゲームなどを通じて楽しく学習しました。AETのフィービー先生と地域の橋崎先生が準備をして、指導してくださいました。図書室がすっかりHalloweenの雰囲気に変身していました。フィービー先生の後についてリピートする子どもたちの発音がとてもきれいで感心しました。
【校長室】 2015-10-27 15:44 up!
10月26日(月)の給食
10月26日の献立
五穀ごはん 牛乳
関東煮 おひたし
のりの佃煮
五穀ごはんの五穀とは、米・麦・
粟・豆・黍(きび)または稗(ひえ)
を指すことが多です。
「五穀豊穣」と言われるように、古
代より主食になってきた重要な食べ
物です。
食物繊維や、ミネラルがたくさん含
まれていますが、やや消化が悪いの
で炊き方に工夫がいる場合がありま
す。
今日の五穀米は、少し小豆が入って
いるので薄い紫色に炊き上がりまし
た。
子どもたちは、年に2回程度登場し
ますので慣れているようで、ほとん
ど残菜はありませんでした。
【給食室】 2015-10-27 15:26 up!
なわとび集会
今日から朝のなわとび集会が始まりました。11月18日まで約1か月間毎朝8時30分から15分間行います。まず跳ぶ場所の確認をしました。工事の関係で運動場が狭くなっていますが、何とか全校一斉にとぶことできました。体育委員が前で跳んでくれるので、低学年はお兄さんやお姉さんをお手本にして跳ぶことができます。
一か月間毎日続けて行うことで、上手になり体力もつくことでしょう。一か月後が楽しみです。
【校長室】 2015-10-22 17:59 up!
10月21日(水)の給食
10月21日の献立
ごはん 牛乳
よせなべ風 五目豆
のり
五目豆は、大豆の煮豆で、牛肉と
人参、三度豆が入っています。
3年生が、国語科の「すがたをか
える大豆」で大豆の変身を勉強し
ます。
大豆から、いり豆・豆腐・味噌・
納豆・きな粉・煮豆・もやし・
枝豆など、様々な私たちの食生活
を豊かにしてくれる食品ができる
ことを学びます。
たんぱくしつが豊富で、おいしく
て、価格が安く手に入りやすい大
豆製品を積極的に食べるように心
がけましょう。
【給食室】 2015-10-22 17:46 up!
10月20日(火)の給食
10月20日の献立
フィンガーパン 牛乳
コーンラーメン おこのみあげ
おこのみソース
おこのみあげは、キャベツと人参の
千切り・粉かつお・青のりを入れて
小麦粉と水で衣を作り、油で揚げま
す。
野菜だけで肉や魚は入っていません
が、なんとなくお好み焼きの風味が
します。
【給食室】 2015-10-22 17:45 up!
お知らせ〈不審者情報〉
四条北小学校区内で不審者の情報が報告されています。学校では、全校児童に注意を促し、複数で登下校するように指導しておりますが、保護者の皆さまも注意していただきますようお願いいたします。
(不審者情報〉
*四条北小学校区内で、10月18日(日)から19日(月)にかけて不審者が出没しています。児童への注意喚起とともに、登下校時の“見守り”をお願いします!
特 徴
年齢50歳〜60歳くらいの男性。
小柄(身長150〜160センチメートル)
青色か黒っぽい野球帽をかぶっている
※ 四条畷警察に通報済み
四条畷警察署も巡回を強化していますが、学校では以下の点について十分に注意する ように指導します。ご家庭でも、ご指導よろしくお願いいたします。
○ ひとりで行動しない。被害にあいそうになったら、大声を出す。
「こども110番の家」に助けを求める。
○ 帰宅時間を守る。
○ 防犯ベルを携帯する。
※不審者に会った時はすぐに警察に連絡してください。
(110番または、四條畷警察 電話875‐1234)
【お知らせ】 2015-10-20 12:16 up!
修学旅行10 広島を出ました
予定通り3時13分の新幹線のぞみ36号で大阪に向かっています。たくさんのお土産話を持って帰っています。
【校長室】 2015-10-19 15:33 up!
修学旅行9 宿舎を出発
退舎式を終えて1時15分に蒲刈島の宿舎を出発しました。たくさんの体験をし、楽しい思い出がたくさんできました。蒲刈の多くの方々のあたたかいおもてなしに感謝です。
【校長室】 2015-10-19 13:35 up!
修学旅行8カッター体験
藻塩作り体験のあとは、カッター体験と浜遊びをローテーションでおこないました。ボートに乗ってすぐは、緊張気味の子どもたちもしばらくすると、オーエスの掛け声にあわせて上手にこげるようになりました。
【校長室】 2015-10-19 12:04 up!
修学旅行7 藻塩作り体験
地元のボランティアの方に教えて頂きながら、古代の塩作りの体験をしました。とっても熱く大変な作業だということがわかりました。作業の後は、焼いたジャガイモにできた藻塩をつけて試食しました。古代製塩遺跡復元展示館も見学しました。
【校長室】 2015-10-19 09:16 up!
修学旅行6 おはようございます!
修学旅行2日目です。7時から朝の集いを行いました。とってもさわやかな朝です。四北体操で目もぱっちり覚めました。
【校長室】 2015-10-19 07:29 up!
修学旅行5 夜のプログラム
おいしい夕食をいただいた後は天体観測とナイトウオークです。お天気がよくたくさんの星が 見えました。星空の映像をお届けできないのが残念です。ペアでナイトウオークをして戻ってきました。すべてのプログラムが順調に進んでいます。10時から反省会をして10時半消灯です。明日の活動に備えて、静かにおやすみなさい。(写真は買い物と夕食の様子です。)
【校長室】 2015-10-18 22:04 up!
修学旅行4 宿舎に到着しました
5時に蒲刈島の県民の浜・輝きの館に到着しました。入舎式を行ってそれぞれの部屋に入りました。今から入浴と買い物です。みんな元気です。
【校長室】 2015-10-18 17:36 up!
修学旅行3
1時から2時まで被爆された方の体験談を聞かせていただきました。全員がとても静かに聞くことができました。その後原爆資料館を見学して碑めぐりをしています。
【校長室】 2015-10-18 14:55 up!
修学旅行2 平和公園到着
平和公園に到着後、原爆ド ームをバックに全員で記念写真をとりました。その後平和を祈る会を行い、折り鶴をささげました。
【校長室】 2015-10-18 12:58 up!
6年生 修学旅行に出発!!
9時18分新大阪発のさくら549号で予定通り新大阪を出発しました。朝早くからのお見送りありがとうございました。行ってきます!!
【校長室】 2015-10-18 09:40 up!
4年生 遠足に行ってきました
秋晴れのさわやかな天気に恵まれ、4年生は10月16日(金)関西サイクルスポーツセンターに行ってきました。ルールや約束をしっかり守り楽しい一日を過ごすことができました。色々な自転車に乗って、おもいっきり遊びました。
【校長室】 2015-10-16 19:43 up!
10月16日(金)の給食
10月16日の献立
ごはん 牛乳
のっぺい汁
ミスターたまご丼
アーモンド
アーモンドは、ビタミンEをたくさん
含んでいます。ビタミンEは、老化の
スピードを抑え、ガンや生活習慣病
を予防する効果もあります。
子どものおやつに、大人のおつまみ
に最適な食べ物です。しかし、カロ
リーが高いので、食べすぎないよう
にしましょう。
【給食室】 2015-10-16 19:01 up!