もうすぐ運動会
下の写真は1年生、2年生、3年生です。
暑い中、先生の指示に「はい」と元気よく答え、がんばっています。素直にがんばるのでどの学年もどんどん上手になってきています。当日がとても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ運動会
4年生、5年生、6年生の練習風景です。
本番が近付くにつれて、どんどん上手になってきています。子どもたちは、先生の指示をしっかり聞いて、めあてを持って取り組み、振り返りながら練習を積み重ねてきました。 当日は、その成果を十分発揮してくれるものと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(月)の給食![]() ![]() チキンピラフ 牛乳 コーンクリームスープ キャベツとアスパラのサラダ マヨネーズ アスパラガスは、江戸時代に観賞用として オランダ人より伝わりました。今のように 食用として栽培されるのは、明治時代から 大正時代にかけてです。 アスパラガスには、土を寄せて日光を遮り 白く育てたホワイトアスパラガスと、普通 に日光を当てて育てた、グリーンアスパラ ガスがあります。ホワイトアスパラガスは、 缶詰にします。 グリーンアスパラガスは、春から初夏にか けての今頃が旬です。給食で、旬の味を楽 しめました。 5月22日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 よせなべ風 かつおのあまから煮 ふりかけ カツオは、黒潮にのって太平洋側を 春に九州から北上し、秋に宮城県沖 に達し、そこでユーターンして、又 南に戻る回遊をします。 春の初ガツオはあっさりしていて食 べやすく、秋の戻りガツオは脂がの っていて濃厚な味です。 今日のかつおのあまから煮は、カツ オとこんにゃくを煮つけました。仕 上げに、生姜の搾り汁を入れるのが 臭みを消すポイントです。 運動会予行を行いました
昨夜の雨の影響で運動場はぬかるんでいましたが、7時半より土入れや準備を行い予定通り9時から予行を行うことができました。開会式や各種目の入退場を中心に実施しました。応援合戦やきょうだい学年での種目は、実際に競技も行いました。また、係の活動も実際に確かめました。子どもたちは、とても頑張っていました。運動会が楽しみです。
写真は、3・5年、1・6年、2・4年の団競の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(水)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 うしお汁 五目豆 ひじきふりかけ 今日は、「食育の日」で和風献立です。 「うしお汁」は、新献立です。 「うしお汁」とは、鯛や平目等の白身魚 が入った、すまし汁です。 豪華な料亭で出る料理のようです。 今日の「うしお汁」は、鯛・大根・人参 えのきたけ・三つ葉と具だくさんの汁で、 鯛の旨みが出て、とてもおいしかったで す。 給食で、鯛が出るとは豪華ですね。 5月19日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 青菜のサッパリ炒め はるまき ミルクバター 今日のコッペパンは、関西パンさんが とても上手に焼いてくださいましたの で、ふわふわの柔らかいおいしいパン でした。 大東市の給食のパンは、塩分を控えめ にしています。 味には遜色がないので、気づかないう ちに減塩の効果が上がっています。 運動会全体練習頑張っています!
開会式や閉会式、応援合戦など全体での練習も計画的に進められています。
以下の写真は、開会式で行うシュプレヒコールの練習です。応援団を中心に、大きな声を出して運動会を盛り上げようと頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(月)の給食![]() ![]() 菜めし 牛乳 豚肉のごま煮 ごぼうサラダ ノンエッグマヨ 豚肉のごま煮に入っている「ごま」は、 体に良いと言われ、ごまのサプリメント の宣伝をよくテレビ等で見ます。 では、具体的にどんな効果があるのでし ょうか? ・老化防止 老化は、活性酸素が原因でおこります。 この活性酸素は、肝臓でたくさん作ら れます。ごまに含まれる抗酸化物質ゴ マグリナンは肝臓に働きかけて、活性 酸素をやっつけて、老化を防ぎます。 ・癌を防ぎます。 ・血をサラサラにします。 その他にも、美容効果やダイエット効果 もあると言われます。 毎日、ほんの少しでいいのでごまを食べ ましょう。 5月15日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 のり キャベツのスープ マグロのケチャップあえ マグロのケチャップあえは、マグロに片栗粉を 付けて油で揚げて、ケチャップソースをからめ ます。 ケチャップ味が、子どもたちの好みにあっていて 好評でした。 マグロは、縄文時代から食べられていると言われ 日本人の大好きな魚です。 5月14日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ホワイトシチュー オレンジパンチ マーガリン 連日運動会の練習が行われ、児童の皆さんは、 お腹が減って、給食が待ち遠しい様子です。 午前中、しっかり勉強や運動ができるように 「朝ごはん」をしっかり食べて、登校しまし ょう。 朝は忙く、朝ごはんを作るのは大変ですが、 前日から少し準備をするなど工夫をするとよ いでしょう。 エンパワメントに取り組んでいます
今年度も「人まちファシリテーター工房」代表のちょんせいこ先生を講師としてお迎えし、「エンパワメント」の研修を深めます。「エンパワメント」とは、心の体力を温め、子どもが本来持っている力を引き出すことです。
5月12日には、4年2組と6年2組で互いに伝え合うこと(コミュニケーション)の大切さ、伝え合う力をみがく学習をしました。子どもたちは、全員が笑顔で自分のことを伝えたり、聴き合ったり友だちとのコミュニケーションを楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(水)の給食![]() ![]() 山菜ごはん 牛乳 かきたま汁 さんまの煮つけ 山菜は、山野に自生する植物で、ワラビ・ゼンマイ フキ、フキノトウ等が代表的な物です。 味には苦みがあり、アクが強いものが多いです。 この苦みやアクが、冬の寒さで代謝が悪くなった体 を目覚めさせてくれます。 今日は、山菜の水煮を使って、山菜ごはんを炊きま した。春の息吹を感じてもらえたらと思います。 5月12日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 とうふのチリソース煮 いかの天ぷら とうふのチリソース煮は、豚肉や野菜、 豆腐を炒めて、ケチャップとチリソー スを主に味付けします。 チリソースは、ピリッとするので1年 生には「辛い」と言う人もいましたが、 よく食べてくれました。良かったです。 エンドウ豆をむきました
1時間目に給食の「豆ごはん」の豆むきを1年生がしてくれました。エンドウ豆のさやをひらくと、きれいな色の豆が並んでいます。「こんなにたくさん出てきたよ。」「こんな小さい豆もあるよ。」と楽しそうにお話しながら、豆を転がさないように大事に大事に作業をしてくれました。1年生がむいてくれて、調理員さんが焚いてくれた「まめごはん」をおいしくいただきました。
![]() ![]() 5月11日(月)の給食![]() ![]() 豆ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 沢煮椀 今日の豆ごはんのえんどう豆は、旬のさや に入ったものを、1年生に剥いてもらいま した。 豆ごはんは、残念ながら不得意な人が多い 献立なので、自分で剥くことで豆に親しみ を持ち、喫食意欲が湧くのではないかと考 えています。 旬のえんどう豆は、香りが良く甘みがあり 味もおいしいです。 御家庭でも、今しか食べられないえんどう 豆を、さまざまな料理にして是非食卓に上 げてください。 金曜日の朝は、読書タイム
金曜日の朝の学習の時間(8:35〜8:50)は、読書タイムです。学校中に心地よいオルゴールの音楽が流れます。教室をのぞいてみると、静かに読書を楽しんでいました。運動会の練習前の静かなひとときです。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動会全体練習![]() ![]() 5月8日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 カレーシチュー キャベツの和えもの ポケットチーズ 給食のキャベツの和えものは、キャベツを 茹でずに、炒めてから三杯酢で味付けしま す。 水切りが無いので手間がかからず簡単に作 れ、衛生的にも優れています。 子どもは、酢の味をあまり好まないので、 酢は控えめに仕上げました。 酢の物にも、徐々に慣れて欲しいと思います。 5月7日(木)の給食![]() ![]() ベビーあげパン 牛乳 たまごうどん 大根のいため煮 あげパンは、卒業生や大人の人たちからも 給食の味と言われる、大人気献立です。 高温で、さっと短時間で揚げるのがコツで す。 簡単に作れますので、ご家庭でも作ってみ ませんか。 |
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