お知らせ〈不審者情報〉
四条北小学校区内で不審者の情報が報告されています。学校では、全校児童に注意を促し、複数で登下校するように指導しておりますが、保護者の皆さまも注意していただきますようお願いいたします。
(不審者情報〉
*四条北小学校区内で、10月18日(日)から19日(月)にかけて不審者が出没しています。児童への注意喚起とともに、登下校時の“見守り”をお願いします!
特 徴
年齢50歳〜60歳くらいの男性。
小柄(身長150〜160センチメートル)
青色か黒っぽい野球帽をかぶっている
※ 四条畷警察に通報済み
四条畷警察署も巡回を強化していますが、学校では以下の点について十分に注意する ように指導します。ご家庭でも、ご指導よろしくお願いいたします。
○ ひとりで行動しない。被害にあいそうになったら、大声を出す。
「こども110番の家」に助けを求める。
○ 帰宅時間を守る。
○ 防犯ベルを携帯する。
※不審者に会った時はすぐに警察に連絡してください。
(110番または、四條畷警察 電話875‐1234)
【お知らせ】 2015-10-20 12:16 up!
修学旅行10 広島を出ました
予定通り3時13分の新幹線のぞみ36号で大阪に向かっています。たくさんのお土産話を持って帰っています。
【校長室】 2015-10-19 15:33 up!
修学旅行9 宿舎を出発
退舎式を終えて1時15分に蒲刈島の宿舎を出発しました。たくさんの体験をし、楽しい思い出がたくさんできました。蒲刈の多くの方々のあたたかいおもてなしに感謝です。
【校長室】 2015-10-19 13:35 up!
修学旅行8カッター体験
藻塩作り体験のあとは、カッター体験と浜遊びをローテーションでおこないました。ボートに乗ってすぐは、緊張気味の子どもたちもしばらくすると、オーエスの掛け声にあわせて上手にこげるようになりました。
【校長室】 2015-10-19 12:04 up!
修学旅行7 藻塩作り体験
地元のボランティアの方に教えて頂きながら、古代の塩作りの体験をしました。とっても熱く大変な作業だということがわかりました。作業の後は、焼いたジャガイモにできた藻塩をつけて試食しました。古代製塩遺跡復元展示館も見学しました。
【校長室】 2015-10-19 09:16 up!
修学旅行6 おはようございます!
修学旅行2日目です。7時から朝の集いを行いました。とってもさわやかな朝です。四北体操で目もぱっちり覚めました。
【校長室】 2015-10-19 07:29 up!
修学旅行5 夜のプログラム
おいしい夕食をいただいた後は天体観測とナイトウオークです。お天気がよくたくさんの星が 見えました。星空の映像をお届けできないのが残念です。ペアでナイトウオークをして戻ってきました。すべてのプログラムが順調に進んでいます。10時から反省会をして10時半消灯です。明日の活動に備えて、静かにおやすみなさい。(写真は買い物と夕食の様子です。)
【校長室】 2015-10-18 22:04 up!
修学旅行4 宿舎に到着しました
5時に蒲刈島の県民の浜・輝きの館に到着しました。入舎式を行ってそれぞれの部屋に入りました。今から入浴と買い物です。みんな元気です。
【校長室】 2015-10-18 17:36 up!
修学旅行3
1時から2時まで被爆された方の体験談を聞かせていただきました。全員がとても静かに聞くことができました。その後原爆資料館を見学して碑めぐりをしています。
【校長室】 2015-10-18 14:55 up!
修学旅行2 平和公園到着
平和公園に到着後、原爆ド ームをバックに全員で記念写真をとりました。その後平和を祈る会を行い、折り鶴をささげました。
【校長室】 2015-10-18 12:58 up!
6年生 修学旅行に出発!!
9時18分新大阪発のさくら549号で予定通り新大阪を出発しました。朝早くからのお見送りありがとうございました。行ってきます!!
【校長室】 2015-10-18 09:40 up!
4年生 遠足に行ってきました
秋晴れのさわやかな天気に恵まれ、4年生は10月16日(金)関西サイクルスポーツセンターに行ってきました。ルールや約束をしっかり守り楽しい一日を過ごすことができました。色々な自転車に乗って、おもいっきり遊びました。
【校長室】 2015-10-16 19:43 up!
10月16日(金)の給食
10月16日の献立
ごはん 牛乳
のっぺい汁
ミスターたまご丼
アーモンド
アーモンドは、ビタミンEをたくさん
含んでいます。ビタミンEは、老化の
スピードを抑え、ガンや生活習慣病
を予防する効果もあります。
子どものおやつに、大人のおつまみ
に最適な食べ物です。しかし、カロ
リーが高いので、食べすぎないよう
にしましょう。
【給食室】 2015-10-16 19:01 up!
10月15日(木)の給食
10月15日の献立
うずまきパン 牛乳
かぼちゃのポタージュ
まぐろのケチャップあえ
ソフトチーズ
ポタージュスープは、人気献立です。
給食のポタージュスープには、いつも
のポタージュの他に、かぼちゃとお芋
(サツマイモとジャガイモ)のポター
ジュがあります。
今日は、ハロウインが近いので、かぼ
ちゃのポタージュにしました。
甘くてとてもおいしかったです。
【給食室】 2015-10-16 19:01 up!
10月14日(水)の給食
10月14日の献立
ごはん 牛乳
八宝菜 じゃがきんぴら
みかん
本年初めて登場のみかんです。これから
寒くなれば、みかんがおいしくなります。
こたつにみかんといえば、日本の冬の風
景です。みかんは冬の季語です。
みかんの白いスジや袋は、食べています
か。
白いスジには「ヘスペリジン」と呼ばれ
る栄養が含まれていて、血圧の上昇を抑
えます。
また、このスジや袋には、ペクチンとい
う食物繊維が豊富に含まれていて、腸の
調子を整え、便通を良くしてくれます。
みかんは、袋や白いスジごと食べたいで
すね。
【給食室】 2015-10-15 08:26 up!
10月13日(火)の給食
10月13日の献立
黒糖パン 牛乳
えびと野菜のスープ煮
ごぼうサラダ ノンエッグマヨ
ごぼうを食糧にするのは、日本人くら
いだそうで、外国人の中には「日本人
は根っこを食べる。」と言って驚く人
がいるそうです。
だから、ごぼうは、きんぴらごぼう、
天ぷら、煮物、八幡まき等の和食料理
に使われてきました。
給食では、洋風のサラダにして新しい
食べ方を提案しています。
同じように、和素材の切り干し大根も
サラダにして、新しい味を紹介してい
ます。ご家庭でも、トライしてみませ
んか。
【給食室】 2015-10-15 08:25 up!
10月縦割り交流会
10月8日(木)と13日(火)の朝の時間を使って、縦割り班の交流会を行いました。秋晴れの空のもと運動場で、大なわとびや鬼ごっこ、タイヤとびなどそれぞれの班の6年生が考えた遊びで楽しみました。6年生はリーダーとして、みんなが楽しめるように説明したり、声かけをしたりがんばっていました。終了後は6年生と各班担当の先生と振り返りをして、次の活動に活かしていきます。
【校長室】 2015-10-13 10:11 up!
力いっぱいの演技に感動!!
10月12日(月)に行われた大阪メチャハピー祭りに5年生が参加しました。パークアベニューで2回踊った後、大阪城ホールで踊りました。子どもたちの力強い踊りと迫力のある声に感動をもらいました。練習の時から本当によく頑張っていました。保護者の皆様には、温かいご声援と会場への送迎等ご協力をいただき、本当にありがとうございました。
【校長室】 2015-10-13 09:52 up!
10月9日(金)の給食
10月9日の献立
なめし 牛乳
あんかけ豆腐 サーモンフライ
パックソース
鮭の旬は9〜11月で、秋の味覚を代表する魚
です。
川から海へ出て成魚となり、産卵のために、
再び生まれ育った川に戻って来ます。川を遡
る途中の鮭が、脂がのっておいしいです。
産卵が済むと、脂が落ちて味が悪くなります。
今日は、旬の鮭をフライにしました。
【給食室】 2015-10-13 09:32 up!
10月8日(木)の給食
10月8日の献立
ベビーパン 牛乳
スパゲティミートソース
フルーツ寒天
粉チーズ
スパゲティが日本で初めて作られたのは、
幕末の頃と言われますが、その後しばら
くは定着しませんでした。
今から50年くらい前に乾燥させたスパ
ゲティが売られるようになりましたが、
普及させるために無料で配られることも
あったそうです。
その後1970年くらいから、スパゲテ
ィは、一般的な食べ物になりました。
この1970年というのは、日本の食生
活史において、洋風の食事が多くなるタ
ーニングポイントになる年です。
有名なファストフード店やファミリーレ
ストランが、次々に開店するなど、人々
の食生活は、ハイペースで欧風化してい
きました。
【給食室】 2015-10-13 09:31 up!