今日の給食 9月2日(水)さんまの香り煮は、甘く骨まで食べることができるように調理されてあり、低学年の子どもたちにも食べやくて良かったです。 五目汁は、カットすりみ、白菜、人参、青ネギ、エノキタケ等が入ってよい味付けになっていました。 玄米ご飯は、日頃食べる機会があまりなく良い経験なったと思います。 読書活動
2学期最初の読書活動です。
朝の授業前に全校で実施します。 どのクラスも読書に集中しています。 上から 1年生、3年生、5年生の様子です。 水泳学習 4年生
今日の午後、4年生の水泳学習がありました。
クロールで25m。スイスイ泳いでいました。 今日の給食 9月1日(火)豆腐のチャンプルは、豚肉、豆腐、はるさめ、人参、玉ねぎ、チンゲン菜等が入ってよい味付けになっていました。 ちくわの磯辺揚げは、子どもたちの人気メニューの1つで美味しかったです。 水泳学習 3年生
今日の気温:32度、水温:28度。
子どもたちは、クロールの練習に励んでいました。 住道中学校職場体験学習 2
上から
4年生の様子です。 5年生の様子です。 住道中学校職場体験学習
9月1日より3日まで、住道中学校の2年生4人が職場体験学習で本校に来ました。
将来の先生をめざして、この3日間どう頑張るのか応援したいと思います。 上から 職員室でのあいさつ。 2年生の様子です。 3年生の様子です。 給食風景
3年生のもう一つの学級です。
楽しそうです。 給食風景
3年生です。
とっても元気なクラスです。 今日の給食 8月31日(月)鮭ごはんが、鮭がたくさん入っていて良い塩かげんでした。 肉じゃがは、牛肉、ジャガイモ、こんにゃく、玉ねぎ、人参、サンド豆等が入って美味しかったです。 将棋教室 8月28日(金)
2学期最初の将棋教室です。
講師の先生に教えていただきながら、将棋を楽しく学んでいました。 夏休み自由研究作品 2
5年生の作品です。
どれも力作で、素晴らしい作品ばかりです。 夏休み自由研究作品
この夏休みに子どもたちが作成した作品の一部を紹介します。
2年生の作品です。 今日の給食 8月28日(金)鶏ひき肉、ナス、人参、青ネギ等の具をご飯にかけてマーボー丼にして食べました。ごま油の香りもあり美味しかったです。 ワンタンスープは、豚肉、ワンタン、白菜、玉ねぎ、人参、青ネギ等が入って、美味しいスープでした。 委員会活動 4
図書委員会は、「本の紹介」を作っていました。
放送委員会は、学校放送について話し合いました。 以上、すべての委員会活動の様子でした。 委員会活動 3
上から
体育委員会は、体育倉庫の整理整頓をしました。 体力づくり委員会は、体力づくりの準備をしました。 委員会活動 2
上から
環境整備委員会は、清掃道具の点検をしました。 園芸委員会は、除草作業をしていました。 給食委員会は、児童朝礼での発表の練習をしました。 委員会活動 8月27日(木)
2学期最初の委員会がありました。
上から 児童会は、2学期の行事について話し合いました。 掲示委員会は、中央玄関の装飾に取り組みました。 保健委員会は、「夏休み げんきいっぱい カレンダー」のチェックをしました。 授業風景 2
4年1組は、国語。
5年生は、夏休みの宿題の確認テスト。 2枚目は、5年1組の様子です。 3枚目は、5年2組の様子です。 集中して取り組んでいました。 授業風景
3年1組は、国語。
3年2組は、算数。分割授業です。 |
|