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AET ジェー先生の最後の授業

 3年間大東市でAETとしてお勤めになったジェー先生が、1学期終了後帰国します。今日(7月14日)が、四条北小学校での最後の授業の日となりました。
 1,2時間目の5年生の授業では、自ら素敵なチマチョゴリに身を包み、各国の民族衣装や日本のいろいろな時代の衣装について、クイズ形式で紹介してくれました。その後カナダの「7UP」というゲームをして、楽しい時間を過ごしていました。
 3,4時間目は4年生で、外国語活動の授業をしてくださいました。
 ジェー先生、お世話になりました。ありがとうございました。

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第3回おやじの会

 7月12日(日)10時から11時の1時間、第3回おやじの会の活動を行いました。11名の方が参加してくれました。今回は、上段校庭の芝生の草刈りを行いました。暑い中、本当にありがとうございました。おかげさまでずいぶんすっきりしました。
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7月9日(木)の給食

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7月9日の献立
うずまきパン  牛乳
ポトフ  キャベツの和えもの
ミルクバター

ポトフは、西洋風の煮物です。じゃが芋
玉ねぎ、人参、しめじにウインナーが入
っています。
給食のウインナーは、給食専用に業者さ
んに作ってもらう、自然な味の無着色ウ
インナーです。

7月8日(水)の給食

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7月8日の献立
ごはん  牛乳
マーボードーフ  レタススープ

レタススープは、ベーコン、卵、レタスが
入っています。
レタスは、サラダで生食のイメージが強い
ですが、チャーハンや炒め物等に入れても
とてもおいしいです。コツは、火を入れ過
ぎ無いことです。御家庭でも、作ってみま
せんか。

7月7日(火)の給食

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7月7日の献立
わかめごはん  牛乳
そうめん入りすまし汁
さんまの煮つけ  七夕ゼリー

今日は、七夕献立です。七夕の日には
織姫の織る糸に見立てた、そうめんを
食べます。
給食でも、すまし汁にそうめんや、星
型のオクラを入れ、七夕の献立としま
した。
七夕ゼリーにも星が入っていて、七夕
気分を盛り上げました。


7月6日(月)の給食

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7月6日の献立
豚キムチごはん  牛乳
鶏の中華いため  はるまき

豚キムチごはんは、韓国・朝鮮のおつけもの
のキムチと豚肉等の入った、炊き込みごはん
です。
鶏の中華いためは、八宝菜の材料の豚肉を鶏
肉に変更した料理です。これは、中華料理で、
はるまきも中華料理です。
今日は、アジア料理の献立でした。
給食では、和食を大切にすると共に、世界の
料理も取り入れています。

スイスイタイム

 毎週水曜日の朝学の時間は、漢字や計算力の定着をめざして反復練習を行っています。7月8日(水)が1学期の最終ということで、力だめしをしていました。時間がくれば自分たちで静かに始めることができています。
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七夕ささかざり

7月7日は、残念なお天気でしたが、1年生と2年生の廊下には素敵なささ飾りが並びました。子どもたちのお願い事が届きますように!笹は、地域の見守り隊でもお世話になっている方が、用意して下さいました。ありがとうございました。
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アロマ作り講習会

7月7日(火)にPTA会員研修委員会によるアロマ作り講習会が行われました。参加者の皆さんは、いい香りに包まれ楽しく講師の先生のお話を聞いたり、虫よけアロマ作りやハンドセラピー等を体験することができました。
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7月3日(金)の給食

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7月3日の献立
鶏そぼろ丼  牛乳
かきたま汁  ヨーグルト

鶏そぼろ丼等の丼物は、ごはんの
上におかずがのっていて、手早く
食べられるので、人気があります。
丼物の歴史は、比較的浅く江戸時
代後期だと言われます。
芝居小屋のお弁当に、ごはんの上
に鰻のかば焼きをのせた、うな丼
が始まりだと言われます。
給食でも、丼物は人気献立です。


7月2日(木)の給食

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7月2日の献立
ベビーあげパン  牛乳
みそラーメン  野菜いため

ラーメンは、中華料理ではなく日本で
生まれた料理です。
明治時代に、横浜や神戸の中華街で中
国人の料理人が、中国の麺料理を、日
本人向けにしました。これが、大変な
人気になり、今では国民食と呼ばれる
ほど人気があります。

日本で初めてラーメンを食べたのは、
水戸黄門だと言われる説があります。
黄門さまが中国から招いたお客さん
が、汁入りのそばを作ったのが始ま
りだと言われます。


7月1日(水)の給食

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7月1日の献立
ごはん  牛乳
関東煮  おひたし  のり

子供たちは、今日の様な和食も好きですが、
やはり、カレー、ハンバーグ、ラーメン等
の洋食や中華等のカタカナ料理が、大好き
です。
和食は、私たち日本人の祖先が食べ続けて
きた食事で、日本人の体質にぴったり合っ
ています。
ですから、給食では和食をたくさん提供す
るように心がけています。
御家庭でも、和食献立を楽しんでいただけ
たら幸いです。

6月30日(火)の給食

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6月30日の献立
うずまきパン  牛乳
とうふのチャンプル
ちかのからあげ  いちごジャム

ちかのからあげは、新献立です。ちかは、
わかさぎに似た魚ですが、わかさぎより身
や骨がやや硬いです。
ちかは、漢字で千魚と書き、たくさんいる
魚の意味だそうです。
一匹丸ごと空あげにするので、骨ごと食べ
られ、カルシウムたっぷりです。
臭みがなく、食べやすくおいしいい魚です。


6月29日(月)の給食

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6月29日の献立
エビピラフ  牛乳
じゃが芋のスープ煮  ボイルキャベツ
ごまドレッシング

今日は、日本人の大好物のエビを使った
エビピラフの献立でした。
日本は、20〜30年くらい前は、世界
で1番エビを食べる国でした。
しかし、今では北米や、中国、ヨーロッ
パの方が、たくさんエビを食べるように
なりました。
これは、肉食が主流の欧米の人たちが、
ヘルシー志向になり、体に良い魚介類を
多食するようになったためです。
また、中国が経済力の向上と共に、美食
傾向が強まり、おいしいエビの消費が増
加したためでもあります。
限りある資源のエビを、地球規模で大切
にしてゆかねばならないと思います。

縦割り班の活動開始!

 6月29日(月)の児童朝礼の後、縦割り班の顔合わせをしました。1年生から6年生までで一つの班を編成します。6年生がリーダーとなって、今日は自己紹介をしお互いを覚えるためのゲームを行いました。ゲームのルールを説明したり、進行したり6年生が、リーダーとして頑張っていました。慣れるにつれて、あちこちから笑顔があふれ、楽しい声が聞こえてきました。終了後、ハイタッチをして教室へ戻りました。
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交通安全子ども自転車大会大阪府大会に出場

 6月26日(土)に守口市立市民体育館で「交通安全子ども自転車大会大阪府大会」が行われました。四条畷警察署管内の小学校の代表として、本校の6年生5名が出場しました。それまでの1ヶ月間、四条畷警察の交通課の担当者に指導していただき、練習してきました。交通ルール等の学科テストと実技走行テストに挑戦しました。62校が参加する中、初めての経験でしたが、練習の成果を充分発揮し、すばらしいパフォーマンスを見せてくれました。よくがんばりました。
 
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6月26日(金)の給食

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6月26日の献立
ごはん  牛乳
みそ汁  いかのてり煮
かつおそぼろ

かつおそぼろは、新献立です。かつおの
チャンクと人参を、炒めて甘辛く味付け
します。
ごはんにかけて食べる、ふりかけです。
人気献立の、シーチキンのそぼろ煮とよ
く似ているので、きっとこれも人気献立
になると思います。

6月25日(木)の給食

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6月25日の献立
黒糖パン  牛乳
ミネストローネスープ
あじの磯辺フライ

「あじ」は、初夏の今頃が旬で脂が
のっておいしい時期です。
タタキや刺身等の生食や、塩焼き、
煮つけ、フライ等様々な料理にされ
ます。
今日の磯辺フライは、衣にのりが入
っているので、磯辺フライと名付け
られています。

6月24日(水)の給食

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6月24日の献立
ごはん  牛乳
いそ煮  切干し大根のおひたし
ふりかけ

切干し大根は、煮物が多いですが、
給食では、おひたしやサラダにも
します。
水でもどしてから、茹でて軟らか
くして、水をよく搾って和え物な
どに使うと、おいしいです。

6月23日(火)の給食

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6月23日の献立
コッペパン  牛乳
いためビーフン  
チンゲンサイのスープ
マーガリン

ビーフンは、中国語で「米粉」と書きます。
うるち米を原料とする麺の一種です。
日本で食べられるものは一般的に素麺のよ
うな細長い形状をしています。
今日のいためビーフンは、豚肉や野菜と一
緒にビーフンを水でもどして炒めました。
とてもおいしい料理です。
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