住道南小学校のトップページです。

大東市教育研究フォーラム

 大東市教育委員会主催で、教職員だけでなく、保護者や市民の皆さま対象に教育フォーラムが開催されます。入場は無料です。夏の暑い時期ではありますが、ぜひご参加ください。

開催日:平成27年7月29日(水)
時 間:午前9時20分〜11時45分
場 所:大東市立市民会館 2階 キラリエホール
テーマ:「総合的な教育力を高める」
内 容:1 記念講演 「力のある学校をめざして」
            講師 大阪大学大学院教授 志水 宏吉 先生
    2 報告   「市内学校園の学力向上に向けた取り組み紹介」
            報告者 大東市教育委員会教育研究所

今日の給食 7月6日(月)

画像1 画像1
メニューは、豚キムチごはん、鶏の中華炒め、春巻き、牛乳。

豚キムチごはんは、豚肉とキムチの味がちょうどよく、とても食が進みました。
鶏の中華炒めは、鶏肉、うずら卵、人参等の野菜がたっぷり入って、良い味付けになっていました。
春巻きも、温かくてとても美味しかったです。

11月の土曜参観・住南まつりについて

7月4日(土)PTA実行委員会でご質問がありました参観についてお知らせいたします。
  
11月7日(土)
2時間目(午前 9時45分〜10時30分) 1年2年3年の参観
3時間目(午前10時50分〜11時35分) 4年5年6年の参観

以上のように予定しております。

なお、当日の詳細につきましては、10月初旬にお手紙を配付いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

朝顔の水やり 1年生

種から育てた朝顔の花が、きれいに咲いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月3日(金)

画像1 画像1
メニューは、鶏そぼろ丼、かきたま汁、ヨーグルト、牛乳。

鶏そぼろをご飯にかけて、鶏そぼろ丼にしました。鶏ひき肉、さんどまめ、土しょうが等が入っていて、とても良い味の丼ぶりでした。
かきたま汁は、じゃがいも、ふ、玉ねぎ、青ネギ等が入って、美味しいかきたま汁でした。

重要 卒業式の日程変更について(6年生の保護者の皆様へ)

本年度の卒業式の日程変更についてお知らせいたします。
以前お知らせしました年間行事予定では、3月18日(金)としていましたが、中学校との日程調整で卒業式の日を変更いたします。

今年の卒業式は、平成28年3月17日(木)となります。

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

クラブ活動 7

体育館では、バスケットボールとバドミントンクラブが活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 6

ボール運動クラブは、ポートボールとハンドボールのゲームをしていました。
声をかけ合って、パスを回していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 5

パソコンクラブは、コンピューターを使って、自分の名刺を作っていました。
とても集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 4

ダンスクラブは、グループ分かれ曲に合わせて振り付けを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 3

将棋クラブは、将棋の対局中でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 2

むかし遊び・漫画クラブは、思い思いの漫画を描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

今日、2回目のクラブ活動がありました。
家庭科クラブは、「布のコサージュ」を作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

今日、学級を見て回っていますと、2年生で絵本の読み聞かせをしていました。
どんなお話だったのでしょうか、子どもたちは、先生の声に集中していました。

画像1 画像1

今日の給食 7月2日(木)

画像1 画像1
メニューは、みそラーメン、野菜炒め、ベビー揚げパン、牛乳。

みそラーメンは、豚肉、人参、タケノコ、玉ねぎ、チンゲン菜等が入っていました。
子どもたちからは、「ラーメンが美味しい!」と感想がありました。
野菜炒めは、キャベツ、人参、ちくわが入って、良い味付けになっていました。

朝の放送

「みなさん、おはようございます!」
「今日は、とても良い天気です。
窓を開けて、朝のさわやかな空気を入れましょう。」
放送委員会の活動です。

画像1 画像1

今朝の登校風景 2

「おはようございます!」と元気なあいさつが増えてきました。
西門の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

今朝の登校風景

昨日の雨とは異なり、今日は良い天気になりつつあります。
子どもたちは、元気に登校しています。
東門の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食当番 1年生

エプロンと帽子がよく似合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月1日(水)

画像1 画像1
メニューは、関東煮、おひたし、のり、ごはん、牛乳。

関東煮は、鶏肉、平天、がんもどき、じゃがいも、こんにゃく、人参等が入って、良い味になっていました。
おひたしは、チンゲン菜、白菜にごまで和えて風味よく美味しかったです。

本日:count up20  | 昨日:62
今年度:29797
総数:422621
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 体力づくり
視力検査(2年)
6年社会見学
10/7 読書活動
視力検査(3年)
10/8 体力づくり
授業参観(低学年)・懇談会
10/9 体力づくり
視力検査(4年)
将棋教室
10/12 体育の日

学校だより

お知らせ

保健室より

図書だより