四条北小学校のホームページへようこそ!

交通渋滞のため、到着が遅れます

6年生の保護者の皆さまへ

 阪神高速が、事故による交通渋滞のため、到着が遅れます。午後5時50分頃になると思われます。よろしくお願いいたします。

四条北小学校
校長 寺谷 淳子

新大阪駅を出発しました!

6年生の保護者の皆さまへ

 予定通り、午後4時20分に新大阪駅に到着しました。今から、バスで帰校します。到着予定時刻は、5時20分ごろになります。到着時間が変更する場合は、事前にメールでお知らせいたします。

四条北小学校
校長 寺谷 淳子

修学旅行2日目、全員元気です!

画像1 画像1
おはようございます。
広島は、曇り空です。厳島神社、宮島水族館を見学しています。

無事に、ホテルに到着しました!

画像1 画像1
6年生の保護者の皆さまへ

四条北小学校の修学旅行団は、1日目の日程を終え、
81名全員元気に宮島の菊乃屋に到着しました。
明日は、午後5時30分頃に帰校予定です!

10月16日(木)の給食

画像1 画像1
10月16日の献立
ベビーあげパン  牛乳  
チャンポン  もも缶

ベビーあげパン、チャンポン、もも缶
共に大好物献立で、よく食べていました。
あげパンは好物ですが、食事のパンとい
う観点から見ると、ややおやつ的な要素
があるので、1学期に1〜2回程度の登
場です。

10月15日(水)の給食

画像1 画像1
10月15日の献立
ごはん  牛乳  関東煮
はるさめサラダ  中華ドレッシング

給食の関東煮は、コンビニのおでんのように
大きく切られた具材では配食が難しいので、
小さめに切って全ての食材が一食に入るよう
に工夫しています。
はるさめサラダは、ハムとキャベツと春雨を
炒めて作ります。春雨が粘らないように、さ
っと湯につけてすぐに引き上げるのが、おい
しく作るコツです。  

10月14日(月)の給食

画像1 画像1
10月14日の献立
コッペパン  牛乳  やさいのスープ
まぐろのケチャップあえ  カップバター

今日の給食は、台風の影響で実施が危ぶま
れましたが、無事実施できてよかったです。
まぐろのケチャップあえは、角切りのまぐ
ろに、片栗粉を付けて油で揚たものに、ケ
チャップに砂糖とウスターソースで味付け
した、ケチャップソースを絡めます。
大変好評でした。 

10月10日(金)の給食

画像1 画像1
10月10日ん0献立
ごはん  牛乳  ちゃんこ煮
五目豆  ふりかけ

五目豆は、大豆の煮豆です。
コトコト給食室で、炊きあげま
した。今日の大豆はやや小粒で
したが、味は良かったです。
家庭で煮豆を作ることが、少な
くなっていますので、給食で
積極的に提供したいと考えてい
ます。

10月2日(木)、「ぶどう狩り」へ行ってきました!

 柏原市のリヴィエルホールの展望台から大和川をながめた後、近くのぶどう園んで「ぶどう狩り」をしました。自分たちが取った甘いぶどうをいっぱい食べました。おみやげに一房ずつぶどうを持って帰りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月7日(火)、親子レクをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 授業参観の後、体育館で親子力を合わせて「大玉送り」で盛り上がりました。準備をしていただいたPTAの皆さんありがとうございました。


10月7日(火) 親子レク、盛り上がりました!

台風一過の秋晴れの下で、親子レクを実施しました。綱引きの後の、「うらじゃ音頭」はノリノリで、親子でいい汗を流しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(木)の給食

画像1 画像1
10月9日の献立
ベビーパン  牛乳  和風スパゲティ
コーンスープ  ゆずゼリー

和風スパゲティは、ツナ缶と竹輪、野菜の
入ったスパゲティです。
粉かつおと醤油を入れるのが、味の決め手
です。
一風変わった風味を、楽しめました。

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
10月8日の献立
ごはん  牛乳  豆腐のカレー煮
サーモンフライ  
のり(6日台風による給食中止による措置)

豆腐のカレー煮は、カレーマーボーという人もいます。
材量が、ミンチ肉や豆腐、野菜類とそっくりだからで
しょう。似た材料でも味付けで、全く違う料理になり
ます。

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
10月7日の献立
えびピラフ  牛乳
リヨン風チキンポトフ  バターコーン


リヨン風チキンポトフのリヨンとは、
フランスの都市リヨンのことです。
リヨンは、玉ねぎの名産地だそうです。
今日のポトフには、玉ねぎがどっさり
入っていますのでリヨンの名前が入っ
ています。  

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
10月3日の献立
ごはん  牛乳  ふきよせ煮
ちくわのいそべあげ  じゃこのいり煮

ふきよせ煮は、鶏肉、にんじん、こんにゃ
く、たけのこ、里芋、三度豆が入った野菜
たっぷりの料理です。里芋が、子どもたち
の好みに合うか心配しましたが、案外好評
で、よく食べていました。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
10月2日の献立
コッペパン  牛乳 
ポテトのミートソース煮
大根のスープ  ヨーグルト

ポテトのミートソース煮は、スパゲッティー
ミートソースのスパゲッティーが、じゃが芋
に置き換わったイメージの料理です。デミグ
ラスソースを入れるのが、味のみそです。


10月1日(水)の給食

画像1 画像1
10月1日の献立
玄米ごはん  牛乳  
厚揚げと鶏肉のみそ煮
おひたし  のりの佃煮

今日の「おひたし」は、ほうれん草
と白菜を使っています。
普通おひたしは、野菜を茹でて調味
料で和えて作りますが、給食では衛
生的な見地から、少し作り方が違い
ます。
ほうれん草は茹でておきます。白菜
を炒め、茹でたほうれん草も加えて
さらに炒め、調味して作ります。
できるだけ、直接人の手に触れない
ように工夫しています。

9月30日(火)の給食

画像1 画像1
9月30日の献立
ベビーパン  牛乳  カレーうどん
じゃが芋炒めあえ  アーモンド

アーモンドは、ビタミンEをたくさん含んで
います。ビタミンEは、細胞の酸化を防ぐの
で、老化のスピードを抑え、さらにはガン
や生活習慣病の予防効果もあるといわれる
大変貴重な栄養素です。

平成26年10月下校時刻について

10月の児童下校時刻の表を、9月26日もしくは29日に児童に配布しました。表の中の10月24日について、曜日が間違っていましたのでお詫びの上、訂正いたします。

 (誤)10月24日(月)大人教北河内大会 1:45

        ↓

 (正)10月24日(金)大人教北河内大会 1:45

 申し訳ありませんでした。ご協力をお願いいたします。なお、他の日程については表の通りです。

明日はお楽しみ会

明日は、年に1回の児童会お楽しみ会を全校児童で行います。午前9時40分から11時40分まで、子どもたちが自分たちで考え、用意したお店で楽しみます。前半と後半でお客さんとお店屋さんに交代します。それぞれ、工夫されていてほほえましいです。1年生もお店を出します。1年1組は、的あて・空気ほう、1年2組は、くじ、ボーリング、1年3組は、ロケットコップの的あてです。他の学年もそれぞれ、店を出します。保護者の皆さまも、お客様として参加できますよ。ご都合のあう方は、お越しください。お待ちしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日:count up48  | 昨日:59
今年度:5088
総数:241158
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式準備