四条北小学校のホームページへようこそ!

14時05分

画像1 画像1
関SAでトイレ休憩です。
もう、雪が全くありません。

12時55分

分ホテルを出発しました。
ほぼ予定通りです。
学校着は5時の予定です。

お昼ごはん

美味しいカレーでした。
食べ過ぎぐらい食べているのが心配ですが、
満足しているようでした。

夢中で食べていたので、写真はありません。

閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2

おはようございます

画像1 画像1
今日のスキー教室が始まりました。
天気は雪ですが、夜のうちに降った雪でゲレンデはふかふか。
あと半日頑張ります。

夜の集い

画像1 画像1

いただきます

画像1 画像1 画像2 画像2
美味しいすき焼きをお腹いっぱい食べました。
いっぱい動いたから、いつもよりたくさん食べています。
何杯食べたか、帰ってから聞いてください。

入浴

温かいお風呂で、ゆっくり温泉タイム

写真はありません。

スキー教室終了

画像1 画像1
スキー場から少し離れたところで、雪遊びをしています。
雪がたくさんあるので、雪合戦や雪だるまづくり、雪に埋もれたりと、とても楽しそうです。

開校式

画像1 画像1
今からスキー教室が始まります。

ホテル到着

画像1 画像1
無事、ホテルに到着しました。
お昼ごはんを食べて、この後の時間について、
班長さんに連絡しました。
みんなテキパキ動いています。

あともう少し

画像1 画像1
タイヤにチェーンを巻くために、少し休憩。
すごい雪です。

お天気

画像1 画像1
心配していた天気ですが、バスの窓の外は雪景色になってきました。
子どもたちは大興奮です。

行ってきます

画像1 画像1 画像2 画像2
遅刻も欠席もなく、時間通りに出発式を始めることができました。
たくさんの保護者の方に見送られ、今から出発します。
お見送りありがとうございました。

1月27日(火)の給食

画像1 画像1
1月27日の献立
ベビーパン  牛乳  かやくうどん
けんちんあげ  いちごジャム

けんちんあげは、豆腐に、ちくわや人参
三度豆などを混ぜて揚げた、かき揚げで
す。甘辛いたれをかけて食べます。
あっさりしていて、素朴な味です。

1月26日(月)の給食

画像1 画像1
1月26日の献立
やきめし  牛乳  ワンタンスープ
きりぼしだいこんサラダ
ちゅうかドレッシング
ヨーグルト

とても豪華な献立で、大変喜ばれました。

1月15日(木)の給食

画像1 画像1
1月15日の献立
ごはん  牛乳  あんかけ豆腐
はるまき  ふりかけ

白ごはんは、苦手な児童が多いのか
ごはんの添加物が無いと、残りがち
です。今日は、ふりかけがついてい
るので、残りはありませんでした。

白ごはんの残りをラップでおにぎり
にすると、たちまちごはんは無くな
ります。
給食では、塩分摂取を控えるために
おにぎりに塩は使えないのに、なぜ
か喜んで食べてくれます。不思議だ
なといつも思っています。
ご家庭でも、食欲のない時に、おに
ぎりは有効かもしれんません。

1月14日(水)の給食

画像1 画像1
1月14日の献立
玄米ごはん  牛乳  かきたま汁
さばのみそ煮  のりの佃煮

典型的な和風献立です。心にも体にも
とても優しい、ほっとする献立です。
給食では、和食の素晴らしさを積極的
に紹介して行きます。

1月23日(金)の給食

画像1 画像1
1月23日の献立
ごはん  牛乳  ちゃんこに
じゃがきんぴら  のり

じゃがきんぴらは、きんぴらごぼうの
ごぼうの代わりに、じゃが芋を5ミリ
角の拍子木に切って、硬茹でにして油
で炒めて甘辛く味付けして作ります。
硬茹でにするところが、調理のコツで
す。
簡単に安くできるので、ご家庭でも試
しませんか。

1月22日(木)の給食

画像1 画像1
1月22日の献立
こくとうパン  牛乳  シーフードチャウダー
キャベツとコーンのサラダ  ごまドレッシング

シーフードチャウダーのような、ホワイトルー
の献立(ポタージュスープ・ホワイトシチュー)
は、子どもたちの大好物です。
ホワイトルウは、学校で手作りします。

本日:count up19  | 昨日:54
今年度:12579
総数:248649
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31