11月17日(月)の給食
11月17日の献立
パエリア 牛乳 野菜スープ
枝豆コーン とうふマヨ
パエリアは、米を使ったスペインの
郷土料理です。
本来は、サフランを使って黄い色を
付けますが、サフランは高価なので
給食では、カレー粉で色をつけてい
ます。
鶏肉、エビ、イカ、ホタテ貝に野菜
もたっぷり入った贅沢な料理です。
とてもおいしかったです。
【給食室】 2014-11-20 10:31 up!
5年2組の学級閉鎖について
本日、5年2組でインフルエンザ様疾患(主に発熱)による欠席者が約2割となったため、校医に相談しました結果、5年2組は明日18日(火)~20日(木)まで3日間、学級閉鎖とするよう指示がありましたので学級閉鎖といたします。
各ご家庭におきましても、健康管理に努めてくださいますようお願い申し上げます。
なお、学級閉鎖に伴い、明日予定していた5年生の遠足は延期になります。(5年生1組は、弁当持参で登校し、通常通り、勉強をします。)今のところ、21日(金)の音楽発表(参観)は実施する予定です。ご理解とご協力をお願いいたします。
【お知らせ】 2014-11-17 10:37 up!
大なわ大会 8の字とびの部
今日の昼休み、体育館で大なわ大会「8の字の部」を行いました。チーム数も多く15チーム以上ありました。なわを回すスピードが速くて、驚きましたが、その速さに子どもたちが合わせて上手にとぶのに、驚きました。見ていた子どもたちや先生から、自然と拍手がわき起こりました。結果は、朝のなわとび集会で発表されます。本当に練習の成果がよくでていました。忍者のような素早い動きに感心しました。さて、優勝したのはどのチームでしょう?
【校長室】 2014-11-14 17:43 up!
4年生 環境教育出前授業
4年生は、先週12日と本日の2回、環境教育の出前授業を体験しました。大阪府地球温暖化防止活動センターの田中利男さんと大阪産業大学の花田眞理子教授のゼミの学生さんに、授業をしていただきました。1回目は、地球温暖化が進んでおり、このままではたいへんなことになること。そのために、一人ひとりが何をすればいいのか考えました。2回目の今日は、二酸化炭素排出の主な原因は、電気であることを教わりました。電気を作り出すのはたいへんなことを、実際に体験させていただきました。資料として提示された写真や、映像に子どもたちは興味津津。身を乗り出して、授業を受けていました。
【校長室】 2014-11-14 17:06 up!
児童のおおなわ大会について
11日の四北まつり当日が、雨天だったため延期にした児童大縄大会を本日と17日(月)に実施します。今日は8の字とびの優勝チームを決めます。午後1時10分~30分におこないます。
【お知らせ】 2014-11-14 11:25 up!
11月13日(木)の給食
11月13日の献立
パ-カーパン 牛乳 おいものポタージュ
白身魚フライ キャベツソテー
タルタルソース
おいものポタージュは、さつま芋とじゃが芋が
入っています。新さつま芋が獲れる秋に登場し
ます。
さつま芋の甘さとスープの塩味が相乗効果を
もたらし、とてもおいしいポタージュスープ
です。
【給食室】 2014-11-14 09:56 up!
11月12日(水)の給食
11月12日の献立
ごはん 牛乳 三平汁
豚ごぼう丼 のり
三平汁は、北海道の郷土料理です。
北海道でたくさん獲れる鮭や、じゃ
が芋、大根、人参が入った温かい
汁ものです。
冬が厳しい北海道では、ふうふう
言いながら食べる三平汁は、さぞお
いしいことでしょう。
【給食室】 2014-11-14 09:56 up!
お茶教室
地域のお茶の先生(村治先生)を講師にお迎えし、4・5年生の希望者対象に今年もお茶教室を行っています。水曜日の放課後の生活科ルームで、今日は第2回となります。21名の児童が、村治先生のお話を真剣に聞く姿がすばらしいです。お茶のたてかただけでなく、礼儀作法(あいさつの仕方など)も教わります。昨年も参加した、熱心な児童が何人もいます。ずっと続けたい取り組みです。
【校長室】 2014-11-12 10:51 up!
11月11日(火)の給食
11月11日の献立
黒糖パン 牛乳 洋風ふくめ煮
フルーツナタデココ
ナタデココは、20年くらい前に、
大ブームがおきたデザートです。
当時は、スーパーで売り切れが続出
しました。
フィリピンが発祥の地で、ココナッ
ツの汁をナタ菌で発酵させて作りま
す。
独特の歯ごたえがあり、食物繊維を
たっぷり含んでいるので、おなかの
中をきれいにします。
【給食室】 2014-11-12 10:42 up!
なわとび月間(5日~25日)
今月の5日から、体力作りのなわとびに全校児童で取り組んでいます。朝、学校にくると体操服に着替えて、なわを持ち、運動場に出ます。半袖の体操服で、運動場に来た子どもから縄跳びの練習を始めています。8時30分からは、全員で並んで、音楽に合わせてなわとびをします。今日と昨日は「縦割り仲良し交流会」として、異年齢の児童の縦割り班で円になって、縄跳び練習をしました。上級生の上手な飛び方が、下級生の刺激になるようで、楽しそうでした。
【校長室】 2014-11-12 10:41 up!
大東市小中学生弁論大会
昨日(11日)の午後、サーティーホールにて大東市小中学生弁論大会が行われました。これは、大東市の児童・生徒の「書く力」「自分の思いを伝える力」を伸ばすことを目的に大東市の公立小中学校で取り組んでいる大会で今年で、9回目となりました。最終小・中学生から、5名ずつが選ばれて本選の大会に参加します。今年は、本校6年生の児童が選ばれましたので、6年生全員で応援にいきました。審査の結果、見事、大東ロータリークラブ会長賞を受賞しました。おめでとうございます!また、5年生2組の児童が「わたしの学校紹介」をテーマにスピーチをしました。堂々としたスピーチで、感心しました。5年2組児童も、客席から応援の拍手を送りました。練習を重ね、精いっぱいのスピーチを披露した二人にとって、とても貴重な体験になりました。また、応援で参加した児童にとっても、刺激になったと思います。
【校長室】 2014-11-12 10:34 up!
大なわ大会の日時について
四北まつりの日が雨天だったため、延期になった大なわ大会の日時が決まりましたので、お知らせします。「8の字とび」は11月14日(金)午後1時10分~1時30分(昼休み)に、「みんなとび」と「ゆらゆらとび」は11月17日(月)の午後1時10分~1時30分に、運動場か体育館で実施します。お忙しいとは思いますがお時間が合うようでしたら、ご参観ください。お待ちしています。
【校長室】 2014-11-12 10:04 up!
四北まつり 大盛況
11月9日に、まちにまった四北まつりを行いました。あいにくの天気でしたが、保護者の皆さまには多数、ご来校いただきました。ありがとうございました。
1時間目の参観のあとは、体育館でオープニングの舞台発表がありました。保護者の皆さまの太鼓クラブは、赤いおそろいの法被を身につけ、新曲を披露してくださいました。笑顔で、掛け声も元気で、お母さん方の演奏にはいつも元気をもらいます。次に、児童の太鼓クラブの演奏でした。自主練習の成果を十分、発揮してくれました。太鼓クラブの子どもたちは、15日(土)午前のふこのスポーツアンドカルチャーでも、演奏を披露してくれます。音楽クラブ、ダンスクラブの児童も、いきいきとした姿をみせてくれました。出演後に先生から「良かったよ。」「うまかったね。」と声をかけられると、はずかしそうで、嬉しそうでした。最後は、教師の演奏でした。くまモンが登場して、喜んでくれたようで、教師集団も満足しました。オープニングの後は、バザーや食べ物屋さん、遊びの店でそれぞれが十分、楽しめたようです。
残念ながら、実施できなかった「おおなわ大会」ですが後日、日程を決めて行います。また、お知らせしますね。
役員さん、実行委員の皆さまを中心に、何カ月も前からご準備いただき、また保護者の皆さまのご協力でこのように盛大に四北まつりを実施することができました。本当にありがとうございました。
【校長室】 2014-11-11 11:25 up!
いよいよ四北まつり
1学期からPTA役員と実行委員の皆さまにご協力いただきながら、準備をすすめてきた「四北まつり」もいよいよ、明後日となりました。今年も、多数の保護者の皆さまにサポーターとしてもご協力いただけることは、ありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです。そして地域の皆さまにもご協力いただけることは、この地域ならではと深く感謝いたします。明日、準備に来てくださる方々もいらっしゃいます。どうぞ、よろしくお願いいたします。
【校長室】 2014-11-07 19:13 up!
11月7日(金)の給食
11月7日の献立
ごはん 牛乳 豚じゃが
味噌汁 ツナ大豆ふりかけ
今日の味噌汁は、うすあげと豆腐、
小松菜が入っています。
小松菜は、秋から冬にかけて寒く
なると旬を迎えておいしくなりま
す。
小松菜に含まれる、カルシウムは
ほうれん草の4倍もあります。また、
ビタミンAやビタミンCもたくさ
ん含まれていて、栄養豊かな食材
です。
あくが少ないので、茹でずに料理
できるのも、小松菜の良いところ
です。
【給食室】 2014-11-07 19:03 up!
11月6日(木)の給食
11月6日の献立
ベビーパン 牛乳 きしめん
洋風かきあげ いちごジャム
きしめんは、名古屋の郷土料理として
有名です。
うどんと比べると、麺の厚さが薄く巾
が広いのが特徴です。麺のコシは、う
どんより弱いですが、ツルツルした食
感がします。
【給食室】 2014-11-07 19:03 up!
11月5日(水)の給食
11月5日の献立
切干大根ごはん 牛乳 えびだんご汁
高野豆腐の含め煮 みかん
切干大根は、煮物にすることが多い食材
です。今日のように色ごはんに入れたり、
炒め物に入れたり、サラダ等アイデア次
第で料理のバリエイションが広がります。
ご家庭でも、試してみませんか。
【給食室】 2014-11-05 13:48 up!
11月4日(火)の給食
11月4日の献立
ごはん 牛乳 八宝菜
じゃがいも炒め のりの佃煮
給食の八宝菜は、ご飯にかけて、
中華丼にしている子もいます。
今日は、のりの佃煮をつけて
ご飯を食べやすくしました。
【給食室】 2014-11-05 13:48 up!
10月31日(金)の給食
10月31日の献立
わかめごはん 牛乳 うちこみ汁
ツナと白菜の煮物
うちこみ汁は、香川県の郷土料理です。
給食には、初めて登場しました。
煮干しでだしをとって、鶏肉、大根、
人参、ごぼう、しめじ、白ねぎに少量
のうどんを入れ、味噌で味付けします。
うどんが入るところが、讃岐うどんで
有名な香川県らしいです。
【給食室】 2014-11-05 13:48 up!
10月30日(木)の給食
10月30日の献立
ハニーパン 牛乳 チリコンカーン
スィートパンプキン
スィートパンプキンは、明日のハロウイーン
にちなんでいます。
スィートポテトのさつまいもを、かぼちゃに
置き換えました。柔らかく煮て潰し、砂糖、
塩、バターで味付けました。
好き嫌いがはっきりしていましたが、全体
では「おいしい」の意見が多く、完食でした。
子どもの嗜好に合うか、心配していたので安
心しました。
【給食室】 2014-11-05 13:47 up!