今日の給食 10月15日(水)
メニューは、関東煮、春雨サラダ、中華ドレッシング、ごはん、牛乳。
関東煮は、鶏肉、うずら卵、ひらてん、がんもどき、じゃがいもなどの野菜が入り、甘く味付けされてとても美味しくいただきました。
【学校全体】 2014-10-15 17:40 up!
児童会あいさつ運動 その2
「おはようございます!」子どもたちの元気な声が響いていました。清々しい一日の始まりです。子どもたちからエネルギーをもらいました。
写真は、西門の様子です。
【学校全体】 2014-10-15 17:34 up!
児童会あいさつ運動 10月15日(水)
今朝も児童会役員の子どもたちは、午前8時前に登校し、東門、西門と別れてあいさつ運動に参加しました。保護者の皆様のご協力に感謝いたします。ありがとうございます。
写真は、東門の様子です。
【学校全体】 2014-10-15 17:31 up!
スクールフェスティバル 10月3日(金)
10月3日(金)児童会主催のスクールフェスティバルが行われました。
「ルールを守って、楽しいスクールフェスティバルにしよう」という目標の下、3年生〜6年生が遊びコーナーを設けて、午前中の楽しい時間を過ごしました。1年生と2年生は、遊びコーナーはしませんが、1年生は各教室の看板を、2年生は中央玄関の飾りつけを担当しました。初めに運動場に全児童が集まり、開会式がありました。児童会会長からのあいさつと各学年学級の出し物の紹介がありました。「○○楽しいですよ〜。来てくださ〜い。」と一生懸命宣伝しました。
笑顔いっぱいの児童会行事でした。
1枚目は開会式の様子、2枚目は1年生が作った各教室の看板、3枚目は2年生の中央玄関の飾り
【学校全体】 2014-10-10 17:43 up!
今日の給食 10月10日(金)
メニューは、ちゃんこ煮、五目豆、ごはん、ふりかけ、牛乳。
ちゃんこ煮は、さけ、ミートボール、豆腐、うすあげに白菜などの野菜が入り、美味しくいただきました。
五目豆は、大豆に牛肉、こんにゃく、にんじん、サンド豆が入り、甘く味付けしてあり、美味しかったです。
【学校全体】 2014-10-10 17:20 up!
児童朝礼 10月10(金)
今日は、児童朝礼がありました。校長の話の後、給食委員会より今日の「ピカピカグランプリ」について、6年生からは修学旅行に持って行く「千羽鶴のお礼」について、児童会会長と副会長から「あいさつをしっかりしましょう!」と10月の児童会目標「本をたくさん読もう!」と発表がありました。
それぞれしっかりと発表できました。
【学校全体】 2014-10-10 16:58 up!
警報が発令された場合の措置について
気象情報によりますと、強い勢力を保ったまま、台風19号が接近しております。10月13日(月)〜14日(火)ごろ近畿地方に接近することが予想されます。
本日、以下の文書を配付いたしました。ご家庭でもテレビ等の台風情報に注意していただき安全対策の措置をお願いいたします。
【学校全体】 2014-10-10 13:57 up!
今日の給食 10月9日(木)
メニューは、和風スパゲティ、コーンスープ、ゆずゼリー、ベビーパン、牛乳。
和風スパゲティは、マグロとちくわ、野菜が入ってとてもよい味になっていました。
コーンスープは、スイートコーンと玉子がたっぷり入ってとても美味しかったです。
【学校全体】 2014-10-09 13:28 up!
登校風景 10月6日(月)
台風18号の影響で登校時間がいつもより遅くなり、本校は、10時に集合して班毎に登校しました。いつものところで見守り隊のみなさんや、保護者のみなさんが子どもたちの安全確保のために活動してくださいました。ありがとうございます。子どもたちは、いつものように安全に元気よく登校しました。
【学校全体】 2014-10-06 11:27 up!
暴風警報が解除され、強風注意報になりました!
○午前7時34分大阪管区気象台発表によりますと、暴風警報から強風注意報になりました。
以下の対応をおねがいいたします。
1.10時に集団登校集合地に集合させ登校させてください。午前中授業で給食はありません。
2.12時30分下校になります。
【学校全体】 2014-10-06 07:50 up!
暴風警報が発令中、自宅待機をお願いいたします!
○10月3日付けでお手紙を配付いたしましたが、以下の対応をお願いいたします。
1.午前7時現在で警報が発令されている場合 → 児童の登校を見合わせ、自宅で待機させてください。
2.午前9時までに警報が解除された場合 → 10時に集団登校集合地に集合させ登校させてください。午前中授業で給食はありません。
3.午前9時現在、警報が解除されていない場合 → 臨時休校とします。
※午前9時ごろに、再度連絡いたします。
【学校全体】 2014-10-06 07:35 up!
今日の給食 10月3日(金)
メニューは、ふきよせ煮、ちくわの磯辺あげ、じゃこの炒り煮、ごはん、牛乳。
ふきよせ煮は、鶏肉にこんにゃく、里芋、にんじん、たけの子、サンド豆が入り、美味しく味付けされていました。
ちくわの磯辺あげは、子どもたちの好物の一つです。美味しかったです。
じゃこの炒り煮は、ごはんとの合性がいいと思います。
【学校全体】 2014-10-03 13:55 up!
警報等が発令された場合の措置について
気象情報によりますと、台風18号が接近しております。10月6日(月)ごろ近畿地方に接近することが予想されます。
本日、以下の文書を配付いたしました。ご家庭でもテレビ等の台風情報に注意していただき安全対策の措置をお願いいたします。
【学校全体】 2014-10-03 12:52 up!
今日は、スクールフェスティバル! その3
【学校全体】 2014-10-03 11:28 up!
今日は、スクールフェスティバル! その2
【学校全体】 2014-10-03 11:25 up!
今日は、スクールフェスティバル!
子どもたちが楽しみにしていたスクールフェスティバルが始まりました。1年生と2年生は、グループになり一つひとつのコーナーを回ります。
開会式では、3年生から6年生までクラスで協力して作ったコーナーについて説明して、「ぜひ遊びに来て下さい!」と訴えていました。開会式の様子を伝えます。
児童会会長の挨拶に続いて、3年1組から順に発表しました。
写真は、3年1組、2組、4年1組。
【学校全体】 2014-10-03 11:23 up!
授業風景 3年生 その2
3年2組の様子です。最後まで準備に取り組んでいます。明日がとても楽しみです。
【中学年】 2014-10-02 15:04 up!
授業風景 3年生 10月2日(木)
スクールフェスティバルを明日に控え、準備で忙しくしている3年1組の様子です。
【中学年】 2014-10-02 15:04 up!
今日の給食 10月2日(木)
メニューは、ポテトのミートソース煮、大根のスープ、コッペパン、ヨーグルト、牛乳。
ポテトのミートソース煮は、合びき肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースをトマトケチャップとデミグラソースで味付けしています。更にコクを出すために鶏ガラスープも使っています。とても美味しくいただきました。
大根のスープは、ベーコン、大根、にんじんが入り、美味しかったです。
【学校全体】 2014-10-02 13:54 up!
体力づくり 10月2日(木) その2
体力づくり委員会の見本を見て、しっかり跳んでいました。
簡単な技から難しい跳び方まであります。
一つでも難しい技が、できるように頑張りましょう!
【学校全体】 2014-10-02 12:10 up!