住道南小学校のトップページです。

給食風景 2

4年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景

4年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月19日(月)

画像1 画像1
メニューは、関東煮、小松菜のごまあえ、ツナ大豆ふりかけ、ごはん、牛乳。

関東煮は、鶏肉、うずら卵、がんもどき、こんにゃく等が入っていました。大根、じゃがいも、人参はとても柔らかく煮てあり、美味しかったです。
小松菜のごまあえは、ごまの香りがよく、小松菜と白菜を美味しくいただきました。

朝の運動場

早速、子どもたちは、元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校風景

寒い朝ですが、子どもたちは元気に登校しています。健康に気をつけて、今週も勉強、遊びとも頑張ろう!
環境整備員さんが、校門付近を掃除してくださり、気持ち良く登校できます。ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

住道中学校体験授業 3

体験授業の様子です。
上から、英語、技術、体育の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

住道中学校体験授業 2

体験授業の様子です。
上から、社会科、家庭科、数学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

住道中学校体験授業

1月16日(金)、6年生が、住道中学校で体験授業に行ってきました。
始めの会では、生徒会役員から学校の様子について、泉小の6年生と一緒に説明を聞いたり、紹介用のDVDを見ました。質問の時間には、中学校の給食のことや英語の授業について質問していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、チキンライス、クリーミースープ、フルーツミックス、牛乳。

チキンライスは、鶏肉、人参が入り、ケチャップで味付けされて、とても美味しかったです。
クリーミースープは、ウインナー、玉ねぎ、人参、コーン等と生クリームが入って、とても美味しくいただきました。
フルーツミックス(もも、みかん、リンゴ)も美味しかったです。

写真は、3年1組と2組の給食風景です。

PTA講演会

1月15日(木)、大阪府教育委員会のスクールソーシャルワーカーの佐々木千里先生に「大人が気づかない子どものサインを見逃さない」と題して、ご講演いただきました。
当日は、「子どもと環境」という視点から、子どもが安心して学び、持てる力を伸ばすようになるお話や学校と保護者の「つながり」についてなど、子どもをどのように支援していくか、とても参考になるお話でした。

画像1 画像1

地震避難訓練

1月14日(水)、避難訓練を行いました。
今回は、20分休みの時間に地震発生を想定して訓練を行いました。
避難の状況ついて、運動場で遊んでいる児童は、誘導の先生の指示に従って中央に集合して座りました。続いて、校舎内いた児童は、一度机の下に身を隠し、その後運動場に避難しました。校舎から出た時は、走って集合していました。
今回の訓練を通して、災害時に自分で判断し、行動できるようになってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 2

2年2組の給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景

2年1組の給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月14日(水)

画像1 画像1
メニューは、玄米ごはん、かきたま汁、サバのみそ煮、のりの佃煮、牛乳。

かきたま汁は、じゃがいも、ふ、玉ねぎ、青ネギ等が入り、美味しいかきたま汁になっていました。
サバのみそ煮は、甘辛く味付けされ、美味しかったです。

朝の運動場

朝日に包まれて、元気に走り、遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動 2

西門の様子です。
児童会役員の子どもたちも、「おはようございます!」元気にあいさつをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

今日は、児童会とPTAあいさつ運動の日です。とても寒い朝でした。保護者の方々が児童会役員と校門に立って、子どもたちを迎えてくださいました。ありがとうございました。
東門の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

昼休みの様子

元気に走り、元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の様子

1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メニューは、ちゃんぽん、ちくわフライ、アーモンド、フィンガーパン、牛乳。

ちゃんぽんは、豚肉と白菜や玉ねぎ等の野菜がたくさん入っていて、美味しかったです。
体も温まりました。
ちくわフライは、チーズをかけていて食感も良く、美味しくいただきました。

給食委員会の児童が、食器の返却を手伝っています。

本日:count up41  | 昨日:112
今年度:30563
総数:423387
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 第64回卒業式
3/20 1年〜5年給食最終日
3/21 春分の日
3/22 1年〜5年給食最終日
3/23 大掃除
午前12時30分下校
3/24 修了式

学校だより

お知らせ