住道南小学校のトップページです。

今日の給食 9月29日(月)

画像1 画像1
メニューは、ツナコーンライス、野菜スープ、ラタトゥーユ、ピピピチーズ、牛乳。

献立のテーマに「世界の料理を取り入れる」があります。この日のラタトゥーユは、フランス料理です。材料は、ベーコン、なす、ズッキーニ、玉ねぎ、かぼちゃ、トマト缶詰が入り、にんにくとオリーブ油等で味付けがしてあり、とても美味しかったです。
野菜スープは、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、パセリが入り野菜たっぷりで美味しくいただきました。
ツナコーンライスは、ツナ、コーン、にんじんが入り、美味しい味付けになっていました。

昼休みの様子 その3

ブランコやジャングルジムは、子どもたちの大好きな遊具です。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休みの様子 その2

ボール遊びや縄跳びなど、仲良しグループで楽しく時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの様子  9月26日(金)

今日の昼休みの様子。クラスみんなで遊んでいる学級がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

20分休みの様子 9月26日(金)

今日はとても良い天気でした。子どもたちの元気な声が運動場で響いていました。鬼ごっこをしている子、ボールで遊んでいる子、一輪車の練習をしている子。元気に遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月26日(金)

画像1 画像1
メニューは、鮭ごはん、筑前煮、キャベツの和えもの、牛乳。

筑前煮は、鶏肉、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけの子、サンド豆、干ししいたけなどたくさんの野菜が入り、とても美味しくいただきました。
鮭ごはんは、適度の塩味がして美味しかったです。
キャベツの和えものは、酢とごまで良い味を出していました。

秋の遠足(1年生) その2

お弁当は、友だちと一緒に食べて楽しい時間を過ごしました。
電車の中の態度は、1年生としてよく頑張っていたと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

秋の遠足(1年生)

心配された天候も回復し、9月25日(木)気持ちよい秋風の中、1年生が天王寺動物園へ行きました。園内では、実際に大きな像やカバ、ライオンやトラなど、いろいろな種類の動物を見て感動の声をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月24日(水)

画像1 画像1
メニューは、かきたま汁、クキワカメ入りきんぴら、ツナ大豆ふりかけ、ごはん、牛乳。

かきたま汁は、玉子、ふ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青ネギ、えのき茸などたくさんの野菜が入り昆布でだしを出し、とても良い味付けになっていました。
クキワカメ入りきんぴらは、牛肉、ワカメ、こんにゃく、ごぼうが入り、土しょうがとごまの香りで美味しかったです。

児童会あいさつ運動 9月24日(水)

今日は、児童会あいさつ運動の日です。住道中学校の校門で生徒会役員と一緒にあいさつ運動をしています。一部、小学校の東門でも児童会役員によるあいさつ運動を実施しました。
子どもたちと元気よく「おはようございます!」と挨拶を交わすと、気持ち良い一日の始まりを感じます。
児童会役員のみなさん、よく頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地震避難訓練 その2

子どもたちは、運動場に避難、整列。
担任は各クラスの出欠状況を教頭に報告しました。
いつどんな形で災害が起こっても、大切な命を守れるようにしておかなければなりません。
いざという時に、どのように行動し、連絡を取り合うのか、ご家庭でもご準備ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

地震避難訓練 9月22日(月)

9月5日(金)の「大阪880万人訓練」に続いて、今日の1時間目に地震避難訓練を行いました。
校内放送で教頭先生が「訓練です。地震が発生しました。児童のみなさんは、ゆれがおさまるまで机の下に入りましょう。」と伝えました。すぐさま、全児童が机の下に入り、大切な頭をけがから守りました。その後、運動場に避難しました。
訓練終了後には、各クラスの担任から地震発生時の行動について、指導がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

非行防止教室(5年生)

9月18日(木)、枚方少年サポートセンターの職員の方に来ていただき、5年生を対象に非行防止教室を行いました。
内容は、万引きについて、非行について、そして、最近多発している声かけ事案についてお話してくださいました。
今回、子どもたちは、万引きが犯罪であること。非行をしないための大切な事について学びました。また、知らない人に連れて行かれそうになった時の対処の仕方も学びました。
枚方少年サポートセンターのみなさん、貴重なお話をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月22日(月)

画像1 画像1
メニューは、マーボードーフ、春巻き、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳。

マーボードーフは、豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、にんじん、青ネギ、土しょうが、干しシイタケが入り、味噌で美味しく味付けしてありました。
春巻きも美味しかったです。
ミニフィッシュは、甘く味付けしてあり子どもたちにも食べやすくしてありました。

給食当番(3年生)

9月17日(水)
3年生になると、それぞれの担当を自分から進んでてきぱきやっています。さすが3年生、頑張れ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月17日(水)

画像1 画像1
メニューは、焼き飯、八宝菜、フルーツミックス、牛乳。

焼き飯は、ハム、にんじん、ピーマンが入っていてとても良い味付けになっていて美味しかったです。
八宝菜は、豚肉、イカ、にんじん、干しシイタケ、白菜、たけのこ、玉ねぎ等が入り、とても美味しくいただきました。
フルーツミックスは、もも、みかん、りんごでした。子どもたちには、好評でした。

平和学習の取り組み その2

一人ひとりが思いを込めて作っている様子が伝わります。
これで1年生から5年生まで、全てのクラスを訪問した折り鶴作りが終了しました。
6年生、よく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平和学習の取り組み

修学旅行の平和学習に向けて、9月11日(木)の「朝の会」の時間に6年生は、4年生・5年生の各クラスを訪問し一緒に折り鶴を作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食時間の様子(1年生)

子どもたちは、あげパンが大好きで喜んで食べていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月16日(火)

画像1 画像1
メニューは、洋風ふくめ煮、枝豆コーンソテー、あげパン、牛乳。

洋風ふくめ煮は、鶏肉、ベーコン、エビ、うずらたまごに、じゃがいもなどの野菜がたくさん入り、とてもよい味になっていました。美味しかったです。

本日:count up153  | 昨日:143
今年度:30269
総数:423093
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 6年給食最終日
1年〜4年・6年
午後1時30分下校
卒業式予行
3/17 第65回卒業式
6年給食最終日
1年〜4年
午後1時30分下校
3/18 第64回卒業式
3/20 1年〜5年給食最終日
3/21 春分の日

学校だより

お知らせ