全校児童でのお別れ集会(3月6日)先週の金曜日は、体育館でお別れ集会を行いました。6年生と在校生とのお別れの会となります。(卒業式に出席するのは、児童を代表して5年生のみ出席しますので)まず、全員の拍手で6年生を迎えました。 6年生の胸には、1年生からのプレゼントのメダルがかかっていました。みんなで合唱した後は、各学年からの心のこもった「贈ることば」と「歌」か「合奏」のプレゼントが披露されました。そして6年生からは、在校生へのあたたかいメッセージがありました。 互いにとても仲の良い、かわいい6年生がもうすぐ卒業します。 3月9日(月)の給食わかめごはん 牛乳 よせなべ風 じゃがいものいため よせなべ風は、豚肉、いか、豆腐、マ ロニー、白菜、ほうれん草、人参を鰹 だしに醤油味をつけて鍋物風に仕上げ ます。 明日からは寒波が来るそうです。寒い 日に、家族や知り合いの人たちで集ま って鍋料理を楽しみませんか。 3月6日(金)の給食ごはん 牛乳 みそ汁 衣笠丼 アーモンドミニフィッシュ 衣笠丼は、京都府の郷土料理です。 うすあげとねぎを卵でとじた料理です。 給食では、かまぼこも加えています。 衣笠丼をおいしくする秘訣は、おいし い「だし」をとることです。 和食のおいしさは、「だし」にあると 言われます。鰹節でとったおいしいだ しは、やみつきになると言われ、また 食べたいと思う習慣性があります。 この習慣性を生む原因は、主に香りに あると言われます。 食べ物の香りは、幼少時の体験を基に 学習して身につきます。我々日本人は 鰹だしのおいしさを、離乳食の頃から 慣れ親しむことで理解できるのです。 鰹だしのおいしさを大切にして、給食 でも和食をもっと好きな子どもを育て たいと思います。 3月5日(木)の給食コッペパン 牛乳 ようふうおでん たこやき いちごジャム ようふうおでんの材料は、大根、にんじん 鶏肉、ウインナー、丸天、うずら卵、三度 豆で、だしは、鶏ガラスープです。 味付けは、塩を主体に醤油を風味づけに使 います。砂糖を使わないので、洋風のスー プ煮の様な出来上がりです。 給食のたこやきは、冷凍たこやきを油で揚 げて作ります。残念ながら、学校で手作り するのは、設備、時間共に不可能なので。 4年生 二分の一成人式4年生 二分の一成人式
大縄とびチームが、2本の縄をクロスして回して、中へ子どもが入ってとぶ難しい技を披露した時は、保護者席から歓声があがりました。短縄とびチームの児童も、二重跳びなど難しい飛び方を見せてくれました。また書道チームの子どもたちの書いた言葉には、心がこもっていましたね。聞いていて、おもわず笑みがこぼれました。
3月3日 4年生の二分の一成人式3月4日(水)の給食ごはん 牛乳 マーボードーフ 大根のスープ マーボードーフは四川料理で、四川州出身の 料理人陳建民氏によって1970年代に料理 番組等を通じて、広く日本中に紹介されまし た。 四川料理は、唐辛子や山椒などの香辛料を効 かせる辛い中華料理として知られています。 給食では、豆板醤を控えめにして、子どもが おいしく食べられるようにしています。 3月3日(火)の給食ちらしずし 牛乳 すまし汁 あじの煮付け ひなあられ きざみのり 今日は、行事食の「雛祭り」献立です。 雛あられは、初めて給食に登場です。 雛あられは、菱餅を砕いて油で揚げた のが始まりといわれています。 雛あられも、菱餅と同じように、緑が 大地、白が雪、ピンクが桃の花を表し ています。 春の感じる献立でした。 3月2日(月)の給食ごはん 牛乳 キムチ豚じゃが こまつなのサラダ 和風ドレッシング キムチ豚じゃがは、和風の豚じゃがに キムチ、にら、ごま、ごま油を加えた 韓国風の創作料理です。とてもおいし くて、大人気です。 韓国料理が日本でブームになってから かなりの年月が経ちました。今では給 食でも豚キムチや、豚キムチごはん等 がすっかり定着しました。 児童朝礼とクラブ発表 そのに
2番目の発表は、ダンスクラブです。かっこいいダンスに驚きました。音楽にのって、とても上手でした。3番目は、音楽クラブのトーンチャイム演奏でした。曲は「虹のかなたに」です。とても繊細な音の楽器なので、全員が静かにしないと聞こえません。体育館内がシーンとし、子どもの演奏が響き渡りました。集中力に感心しました。みんな、すてきな子どもたちです。うれしいことです。音楽クラブの皆さん、すてきな演奏をありがとう。癒されました。
今日は児童朝礼とクラブ発表をしました!そのいち
いよいよ、3月に入りました。歳を重ねるごとに1年が短く感じられるようになります。小学生の時の夏休みの長かったこと!戻れるものなら、もどりたいです。
今日は、児童朝礼とクラブ発表を体育館で行いました。後期児童会委員のみなさんに、全校児童で感謝の拍手を送りました。児童会委員のみなさんは、本当によく活躍してくれました。次に6年生有志より、サクラッピー人形の贈呈式がありました。かわいいサクラッピー人形は、来年も児童会の様々な行事で活躍する予定です。 クラブ発表は、みんな集中して見ることができました。1番目は、太鼓クラブが力強い演奏を披露してくれました。 2月27日(金)の給食ごはん 牛乳 やっこ煮 れんこんのきんぴら ふりかけ きんぴらごぼうやれんこんのきんぴら 等の「きんぴら」という名前の由来は、 坂田金平(金太郎の息子)だと言われ ています。 坂田金平は、非常に強くて勇ましい有 様が、ごぼうや蓮根の歯ざわりの強さ や、唐辛子の効いている様と通じると ころがあるので、きんぴらと呼ばれる ようになったそうです。 2月26日(木)の給食フィンガーパン 牛乳 なのはなうどん おこのみあげ おこのみソース 今日は、春野菜の菜の花で季節を感 じました。 春はめざめの季節で、植物は寒い冬 の間、じっと土の中で耐えていまし た。私たち人間も、冬の間体の代謝 が鈍くなって脂肪や毒素、老廃物な ど体に良くない物を、ため込んでい ます。 春野菜には、このような体から排出 した方が良いものを、デトックス (解毒・浄化)する効能があります。 菜の花や、ふきのとう、たけのこ、 ふきなどの春野菜は、アクや苦みな どのくせがあります。このくせの元 になる物質が、デトックス効果をも たらすと言われています。 春野菜を食べて、のびのび活動でき るように備えましょう。 幼稚園・保育園児童と1年生の交流会体育館で身体を動かした後は、校舎探検をし、帰られました。「ありがとうございました。!」年長のおともだちの気持ちのいいあいさつが運動場に響きました。来年は1年生になるおともだちの目に小学校はどのようにうつったのでしょう? 学級懇談と6年生の親子交流会
参観の後は、学級懇談会を行いました。担任と保護者の皆様で、子どもたちの1年間の成長について振り返り、話ははずんだでしょうか?どのお子さんもそれぞれ1年間で、心も身体もずいぶん大きくなったと思います。
6年生は、体育館にて親子交流会を行いました。学級委員さんの司会で、親子で仲良く2人3脚リレーで始まりました。歓声が響いていました。サプライズもあったようです。(保護者の皆様から、子どもたちへのプレゼント?)いよいよ卒業がせまってきました。毎年のことですが、さみしくなります。6年生交流会へのご参加、ありがとうございました。そして6年生の学級委員の皆様、交流会準備と運営をしていただき、ありがとうございました。 本年度最後の参観
3学期は、本当に短く感じられます。来週は、もう3月! 驚くほどの速さで過ぎていきます。
今日は、平成26年度最終の参観・学級懇談でした。参観の様子を見ていると・・・まとめのような発表形式の授業が多かったです。調べ学習の発表やできるようになったことの発表など。子どもたちは、保護者の皆様に見ていただいて、だいぶ緊張しているようでした。子どもたちの一生懸命が伝わってきましたね。他の子どもと比べたりせず、がんばっていたことをほめてあげてくださいね。4年生は、「二分の一成人式」として、3月3日(火)に参観していただきます。ぜひお越し下さい。お待ちしています。 本日は、多数お越しいただき、ありがとうございました。 2月25日(水)の給食麦ごはん 牛乳 カレーシチュー 冬野菜のサラダ ごまドレッシング 冬野菜のサラダは、野菜を茹でて作り ます。給食では、食品衛生の観点から 生野菜が使えませんので、加熱したサ ラダを出しています。 2月24日(火)の給食コッペパン 牛乳 春雨のひき肉炒め バターコーン ソフトチーズ コーンは穀物として人間の食料や 家畜の飼料となるほか、若い実は 野菜としても食べられています。 伝来は、コロンブスがアメリカ大 陸を発見した際、現地の人が栽培 していたトウモロコシを持ち帰っ たことでヨーロッパに伝わりまし た。 ついで、アジアやアフリカにも伝 わり、たくさんの国でとうもろこ しが食べられるようになりました。 中南米のペリー・ブラジル・メキ シコ等の国では、その栄養価の高 さから、とうもろこしが主食とし て食べられています。 2月23日(月)の給食えびピラフ 牛乳 たまごスープ ヨーグルトあえ 子どもたちの大好きな、洋食献立で とても人気がありました。 給食のピラフは、量が多くて炒める 作業では作れません。具材を炒めて から、米と具材を一緒に炊き込んで 作ります。案外うまく炊きあがり、 おいしいです。 「たまごスープ」の卵には、パン粉 と粉チーズを入れて、よくかき混ぜ てスープに流しこみます。 作りながら「不思議だね。」と、調 理員さんたちの話題になります。 誰が最初に思いついたのでしょうか。 どなたか知りませんか。 |
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