卒業まで・・・1
卒業式まであと二日となりました。
1.本日、全学年そろっての最後の生徒集会でした。集会では、3年生の1年間皆勤賞26名と3年間皆勤賞4名の表彰をおこないました。 ( 写真 上 )1年間皆勤賞の生徒が名前を呼ばれ起立しているところです。代表が賞状を受け取りました。 ( 写真 中 )3年間皆勤賞の生徒は4人とも前に並び一人ずつ賞状が渡されました。3年間の皆勤は本当に立派で大きな拍手が送られました。 2.本日の給食は、スペシャル献立でした。( 写真 下 ) これは、卒業前の3年生の思い出に残る献立を、また、栄養摂取量にとらわれず給食時間が楽しくなるようにと、東坂市長自らが考えられたスペシャルメニューです。 メニューは、ハンバーガーパン・ハンバーグ・トマッピバーグソース・ほっとスローサラダ・桜もち(卒業のお祝いとして)・ミルメーク(イチゴ・ココア・コーヒーの中から選んで)・牛乳でした。3年生最後の給食で、またいい思い出ができましたね。 東坂市長様、ありがとうございました! 卒業まで・・・2
3年生最後の給食の様子を見に行きました。いつもと変わりなく、にぎやかな3年生の教室でした。写真は上から、1組・2組・3組です。
3年1組は3・4限目の調理実習のため調理室での給食でしたが、みんな実によく食べていました! 2組・3組もご覧の通り楽しい雰囲気でした。 明日から、3年生の教室でこういう光景が見られないのですね。(;.;) 卒業式 予行
本日午後より、卒業式予行がおこなわれました。
1年生の代表、生徒会役員、2年生、放送部が参加しました。 来週12日(木)が本番ですが、公立後期の出願や入試の日程の関係で少し早い予行となりました。しかし、3年生も、出席した1・2年生も実に立派な態度でした。 きっと良い卒業式になるだろう、と感じられる予行でした。卒業式まであと6日となりました。 生徒総会
本日、生徒総会が開かれました。
「大東中をよくするために」〜みんなが笑顔で過ごせる学校〜 をテーマに開かれました。この日までクラス総会などで話し合いが進められてきましたが、その話し合いの報告や授業についてなどの意見交換がありました。 静まりかえった体育館の中で、かえって意見が言いにくい雰囲気で沈黙が続く場面もありましたが、なんとか生徒会役員中心にみんな最後までざわつくこともなくがんばりました。 こういう経験を積みながら、自分の考えを自分の言葉で人に伝えることができるようになってほしいです。それも、授業などふだんからの積み重ねです。 生徒会活動が活発な大東中になってほしいです。 3月3日
本日は3月3日、「ひなまつり」です。
給食には「ひなまつり」にちなんで、緑・白・赤の三段重ねの三色ゼリーがそえられていました。これだけで周りにいっぱい春の空気が広がりますね。すごいですね。 ちなみに本日の献立は、肉じゃが・白菜のおかか・シーチキンのそぼろ煮(ご飯にかけてもおいしいです)・三色ゼリー・白ご飯・牛乳 でした。 大中生のみなさん、たくさん食べましたか? 校門横の梅の木も、昨日ぐらいから急につぼみがふくらみ始めたように感じます。 まさしく春を感じた一日となりました。 2年生も式練習
3月に入りました。そして本日は公立前期の合格発表です。
午後2時から各高校で発表がおこなわれ、2時を過ぎてまもなく3年生から合否の連絡が入ってきました。未だ連絡の無い生徒もあり、全員の結果はわかっていません。 一方、2年生は6限に初めて卒業式の練習をしました。心構え、式の流れ、姿勢、今後の予定について綱島先生から話がありました。2年生は卒業式では「主役」ではなく「脇役」ですが、その「脇役」こそ式を大きく左右します。むしろ2年生の先生方の方が3年生の先生方よりもプレッシャーを感じられているのかも知れません。 でも、ふだんの学年の様子や今日の練習の態度を見ていると大丈夫だと確信しています。2年生のみなさん、よろしくお願いします。 |
|