今日の給食 1月22日(木)シーフードチャウダーは、アメリカの代表的なスープのひとつ。今日は、ほたて貝やイカとじゃがいもなどいろいろな野菜を煮込んだクリームスープ仕立てのチャウダーで、とても美味しかったです。 キャベツとコーンのサラダは、ごまドレッシングをかけて美味しくいただきました。 児童会あいさつ運動 2
児童会役員は、校門で「おはようございます!」と元気にあいさつをしています。よく頑張っています。
西門の様子です。 児童会あいさつ運動 1月21日(水)
今朝は、三学期になって、2回目の児童会あいさつ運動の日です。児童会役員は、みんなより早く登校してあいさつ運動に参加しています。
東門の様子です。 給食風景 3
良い雰囲気で楽しそうです。みんなの表情がとってもいいです。
給食風景 2
集中して食べています。美味しい酢豚です。
給食風景
5年2組の様子です。
今日の給食 1月20日(火)酢豚は、片栗粉をつけて油で揚げた豚肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、タケノコ、干しシイタケが入って、美味しい酢豚でした。 チンゲン菜のスープは、チンゲン菜と玉ねぎにベーコンが入って、とても美味しかったです。 体力づくり(1年・3年・5年)
三学期の体力づくりは、マラソンです。今日から始まりました。2月26日(木)のマラソン大会に向けて、頑張ります。
1年生は、1周 100mを10周、3年生は、1周 120m、5年生は、1周160mのコースを7〜8周を目標に走ります。 今日の1年生は、始めからすごい速さで走っていました。体からエネルギーが飛び散っているような感じでした。3年生、5年生もエネルギーにあふれた走りでした。 写真は、上から1年、3年、5年生の様子です。 下校風景 1月19日(月)
末広公園の信号のところです。見守り隊の方が、子どもたちの安全確保のために立ってくださっていました。ありがとうございました。
昼休み
今日の昼休みの様子です。元気に遊んでいます。
給食風景 2
4年2組の様子です。
給食風景
4年1組の様子です。
今日の給食 1月19日(月)関東煮は、鶏肉、うずら卵、がんもどき、こんにゃく等が入っていました。大根、じゃがいも、人参はとても柔らかく煮てあり、美味しかったです。 小松菜のごまあえは、ごまの香りがよく、小松菜と白菜を美味しくいただきました。 朝の運動場
早速、子どもたちは、元気に遊んでいます。
今朝の登校風景
寒い朝ですが、子どもたちは元気に登校しています。健康に気をつけて、今週も勉強、遊びとも頑張ろう!
環境整備員さんが、校門付近を掃除してくださり、気持ち良く登校できます。ありがとうございます。 住道中学校体験授業 3
体験授業の様子です。
上から、英語、技術、体育の様子です。 住道中学校体験授業 2
体験授業の様子です。
上から、社会科、家庭科、数学です。 住道中学校体験授業
1月16日(金)、6年生が、住道中学校で体験授業に行ってきました。
始めの会では、生徒会役員から学校の様子について、泉小の6年生と一緒に説明を聞いたり、紹介用のDVDを見ました。質問の時間には、中学校の給食のことや英語の授業について質問していました。 今日の給食 1月16日(金)チキンライスは、鶏肉、人参が入り、ケチャップで味付けされて、とても美味しかったです。 クリーミースープは、ウインナー、玉ねぎ、人参、コーン等と生クリームが入って、とても美味しくいただきました。 フルーツミックス(もも、みかん、リンゴ)も美味しかったです。 写真は、3年1組と2組の給食風景です。 PTA講演会
1月15日(木)、大阪府教育委員会のスクールソーシャルワーカーの佐々木千里先生に「大人が気づかない子どものサインを見逃さない」と題して、ご講演いただきました。
当日は、「子どもと環境」という視点から、子どもが安心して学び、持てる力を伸ばすようになるお話や学校と保護者の「つながり」についてなど、子どもをどのように支援していくか、とても参考になるお話でした。 |
|