3月3日
本日は3月3日、「ひなまつり」です。
給食には「ひなまつり」にちなんで、緑・白・赤の三段重ねの三色ゼリーがそえられていました。これだけで周りにいっぱい春の空気が広がりますね。すごいですね。 ちなみに本日の献立は、肉じゃが・白菜のおかか・シーチキンのそぼろ煮(ご飯にかけてもおいしいです)・三色ゼリー・白ご飯・牛乳 でした。 大中生のみなさん、たくさん食べましたか? 校門横の梅の木も、昨日ぐらいから急につぼみがふくらみ始めたように感じます。 まさしく春を感じた一日となりました。 2年生も式練習
3月に入りました。そして本日は公立前期の合格発表です。
午後2時から各高校で発表がおこなわれ、2時を過ぎてまもなく3年生から合否の連絡が入ってきました。未だ連絡の無い生徒もあり、全員の結果はわかっていません。 一方、2年生は6限に初めて卒業式の練習をしました。心構え、式の流れ、姿勢、今後の予定について綱島先生から話がありました。2年生は卒業式では「主役」ではなく「脇役」ですが、その「脇役」こそ式を大きく左右します。むしろ2年生の先生方の方が3年生の先生方よりもプレッシャーを感じられているのかも知れません。 でも、ふだんの学年の様子や今日の練習の態度を見ていると大丈夫だと確信しています。2年生のみなさん、よろしくお願いします。 |
|