9月8日(月)の給食ごはん 牛乳 とりじゃが 青菜の油いため 月見団子 今日は、「中秋の名月」で、デザートに 月見団子がついています。 ご飯に、おかずはじゃが芋たっぷりな、 とりじゃがでボリュームがありました。 その上月見団子まであったので、やや 量が多く、食べるのが大変だったようで す。 月見団子は、好きな子といやな子が、は っきりしていました。餡子が、苦手のよ うです。 9月5日(金)の給食かやくごはん 牛乳 豚汁 高野豆腐の含めに おさつスティック おさつスティックは、さつま芋と紫芋の細切り が混じっています。黄色と紫色のハーモニーが 美しい、デザートです。どのクラスも、余った 物は、じゃんけんによる争奪戦でした。 9月4日の給食バーガーパン 牛乳 コーンクリームスープ 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース パンに、白身魚フライ、キャベツソテー、タルタル ソースを挟んでバーガーにします。 バーガー類が大好きな子どもたちには、嬉しい献立 です。 大きな口を開けて、おいしそうにほうばっていました。 大阪880万人訓練
今日は、大阪880万人訓練を行いました。午前11時地震発生!!の設定で、校内放送で「訓練です。地震が発生しました。児童のみなさんは、ゆれがおさまるまで机の下に入りましょう。」と伝えました。すぐさま、全児童が机の下に入り、大切な頭をけがから守りました。1年生も真剣な様子で訓練に取り組みました。訓練終了後には、各クラスの担任から地震発生時の行動について、指導を受けました。
いざという時に、どのように行動し、連絡を取り合うのか、ご家庭でもご準備ください。 9月3日(水)の給食ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 おひたし のりのつくだ煮 和食献立の例の様な、献立です。 最近の子どもは、洋風献立が好き なイメージを持ちがちですが、こ のような純和風献立も、案外子ど もたちのお気に入りです。 体に良い和風献立を、ご家庭でも どんどんとり入れていただきたい と思います。 エンパワメント研究授業PTA人権講演会9月2日(火)の給食ごはん 牛乳 もずくスープ チンジャオロース 冷凍みかん チンジャオロースは、中国料理です。 チンジャオロースの「チンジャオ」とは辛みの 少ない唐辛子類のことで、今日はピーマンです。 「ロー」とは、中国では豚肉のことですが、中 国以外では、今日のように豚肉の代わりに牛肉 を使うところが多いようです。 「スー」は、細切りという意味です。 これらをまとめると、チンジャオロースとは、 ピーマンと肉の細切り炒めという意味になり ます。 「命の授業」腰塚勇人さんの講演会を行います!
9月2日(火)午前10時開始で12時まで、四条北小学校体育館にて腰塚勇人さんの講演会を行います。腰塚さんは、元中学校体育教師。スキーでの転倒で首の骨を折り、首から下がまったく動かなくなる。当時、医師からは「一生寝たきりか、よくて車いす」の宣告を受け、絶望的な気持ちになる。その後、妻、両親、主治医、看護師、生徒たち、職場の同僚などの応援や励ましを受け、「自分の命があらゆるものに助けられ、生かされていること」に気づき、「笑顔」と「感謝」と「周りの人々の幸せを願う」ことにより、奇跡的な回復力を発揮する・・・現在は「命の授業」の活動に専念するため、教員を辞職され全国を講演活動で回っておられます。フジテレビ「奇跡体験アンビリーバボー」「テレビ寺子屋」にも出演されました。
保護者の皆さま、貴重な機会ですのでぜひお越しください。子どもたち(4〜6年生)と一緒に「命の授業」を受けましょう。 9月1日(月)の給食青菜わかめごはん 牛乳 とうふチゲ 枝豆コーン ごまドレッシング チゲは、韓国・朝鮮の鍋料理です。豚肉や豆腐、 野菜、マロニー等の具材に、キムチやテンメン ジャン、コチジャン、塩、醤油等で味付けします。 子どもが食べやすいように、辛みは控えめにし ています。 8月29日(金)の給食パエリア 牛乳 じゃがいものスープ煮 フルーツナタデココ パエリアは、スペインの郷土料理です。鶏肉、 イカ、エビ、ホタテ貝に玉ねぎ、トマト等の 野菜が入った、とても豪華な料理です。 本場スペインでは、ご飯の着色にサフランを 使いますが、とても高価なので、給食ではカ レー粉を使っています。 とても、おいしかったです。 8月28日(木)の給食ベビーパン 牛乳 かやくうどん 夏野菜のかきあげ いちごジャム 夏野菜のかきあげには、かぼちゃ、ゴーヤ、 たまねぎのせん切りが入っています。 ゴーヤの苦さは、かぼちゃの甘さと調和し て無くなり、とても食べやすくなります。 ご家庭にも、お勧めの料理です。作ってみ ませんか。 8月27日(水)の給食牛丼 牛乳 みそ汁 ヨーク 2学期も給食作りを、精一杯頑張りますので よろしくお願いいたします。(調理員一同) 初日は、大好物の牛丼から開始です。 残菜は、全くありませんでした。 夏休み中は、そうめんやラーメンの昼食が多 く、やや栄養の偏りが見られたようです。 今日から、給食で栄養満点! 夏休み作品展 その3
今日は、見守り安全隊のみなさんも、朝の見守り活動の後に作品展を見学されました。「みんな、工夫して作ってますね。」「作品は、貯金箱が多いですね。」と感想をいただきました。今年も郵便局の貯金箱コンクールに応募する予定です。
夏休み作品展 その2夏休み作品展 その1夏休み作品展を行います
いよいよ明日から夏休みとなります。今年からの新しい取り組みとして、夏休み作品展を夏休みあけに行います。子どもたちの夏休みの宿題(工作や絵画の作品等)を体育館に展示し、みんなで鑑賞しようというものです。
期間は、2学期始業式(8月26日)の翌日と翌々日です。保護者の皆さまも、ぜひご来校の上、ご覧ください。作品展は自由参観となっておりますので、直接体育館にお越しください。学齢前のお子様が鑑賞される場合は、保護者の方といっしょに見ていただくようお願いします。 ○日時 8月27日(水)・28日(木)午後1時〜6時まで ○場所 本校 体育館 ○持ち物 来校証と上履き 7月17日(木)の給食ナン 牛乳 なつやさいのカレーシチュー はるさめサラダ ごまドレッシング パイナップルゼリー 1学期の給食は、本日で終了です。 最後は、子どもたちの大好物カレーです。 パイナップルゼリーもついて、とても豪華 な献立です。喜んで食べてくれました。 保護者の皆さまには、給食業務にご協力い ただきありがとうございました。 この場を借りてお礼申し上げます。 ありがとうございました。 2学期もよろしくお願いいたします。 7月16日(水)の給食げんまいごはん 牛乳 ぶたじゃが かきたまじる ひじきふりかけ むらさきいもチップス 玄米ご飯は、白米よりも食物繊維を摂取 できるので、献立に取り入れています。 白米に、少し玄米を混ぜて炊きます。 うす茶色の玄米は、やや硬いですが、よ く噛んで食べる練習になります。 7月15日(火)の給食バーガーパン 牛乳 かぼちゃのポタージュ ハンバーグ キャベツソテー トマトケチャップ ハンバーガーとポタージュスープは、子どもたち の大好物です。 栄養豊かで、おいしくて、大変喜ばれました。 |
|