水泳学習(3年) 7月15日(火)
3年生も頑張っていました。3年生の学年目標は、「クロールで15m泳ぐ」です。60%ぐらいが達成できました。達成できなかった子どもたちは、夏休みの水泳教室で頑張ります。
水泳学習(2年・3年) 7月15日(火)
1学期最後の水泳学習です。今朝は、気温28度、水温29度。水泳日和でした。水に慣れるために水のかけ合いをしました。水泳帽の水色が2年生、緑色が3年生です。とても気持ちよさそうです。
タグラグビー交流大会
7月5日(土)、大東市スポーツふれあいセンターで大東市第1回小学生タグラグー交流大会がありました。本校からは6年生の先生に引率されて7名がチームとして参加しました。チーム名は、「住南魂」です。当日参加した他のチームと試合をしました。成績が良かったということで表彰されました。
今日の給食 7月14日(月)ワカメごはんは、香りよく美味しかったです。 青菜のさっぱり炒めは、豆腐、ウズラたまご、チンゲンサイ、白菜、干ししいたけ、にんじんが入っていて美味しく味付けがされていました。 大根の炒め煮は、きりぼし大根、鶏肉、うす揚げ、にんじんが入っていて美味しくいただきました。 学校協議会 その2
4年生の子どもたちと給食を一緒に食べていただきました。子ともたちと話をする良い機会になりました。
学校協議会
7月11日(金)、第1回学校協議会を行いました。目的は、保護者や地域の方の意向を把握し、学校運営に反映させることにより開かれた学校づくりを進めるためです。委員には、保護者を代表してPTA会長、地域を代表して青少年指導委員さん、そして元校長先生にお願いしました。学校の様子を知っていただくために、全クラスの授業を見ていただきました。
写真は、上から「2年生の教室」、「6年生の外国語活動」、「6年生の携帯モラル教室」の様子です。 今日の給食 7月10日(木)牛肉のフォーは、ベトナム料理です。牛肉、ビーフン(平麺)、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ニラが入っていてとても美味しかったです。 バンバンジーサラダは、鶏のささ身、きゅうり、にんじん、キャベツにドレッシングで味付けし、美味しくいただきました。 水泳学習(3年)
7月9日(水)、3年生の水泳学習の様子です。けのびからクロール、そして息つぎの練習をしています。
あいさつ運動 その2
保護者の皆様、早朝よりありがとうございました。住道中学校の生徒会役員のお兄さん、お姉さん、来週もお願いします。児童会役員のみなさん、よく頑張りました!
あいさつ運動
7月9日(水)は、住道中学校の生徒会役員の協力を得て、「小中合同あいさつ運動」の日です。また、PTAあいさつ運動の日でもありました。東門と西門では、「おはようございます!」と元気な声が響いていました。
お昼の放送
毎日、放送委員会が「朝の放送」と「お昼の放送」をしています。お昼の放送の途中に、給食委員会からその日の給食のメニューについてお話があります。その後、放送委員会から、楽しいお話やクイズを含めて放送があります。
写真は、放送委員の温かい応援(?)を受けながら、発表している給食委員の様子です。 1枚目は7月8日(火)、2枚目から7月9日(水)の様子です。 今日の給食 7月9日(水)たこめしは、たこ、うすあげ、こんにゃくが入っていて風味がありました。 やっこ煮は、豆腐、豚肉、白菜、にんじん、白ネギ等、とても良い味を出していて美味しくいただきました。 きんぴらごぼうは、食感も良く噛みごたえがあり美味しかったです。 水泳学習(1年)
7月8日(水)、ロケットの練習です。膝を曲げて水の中に深く潜り、プールの底をけり勢いよく飛び出します。全員が上手くできているとは言えませんが、頑張っている児童が何人もいます。これからの成長が楽しみです。
本読みの発表(1年生)
グループで役割を決めて発表していました。その後、聞いていた子どもたちから、良かった所を発表していました。上手に読めていたところを子ども自身の言葉で認めています。認められることは自信になり、次へのやる気につながります。やる気の輪が広がっていく活動です。
七夕飾り
1年生の廊下に、七夕飾りがありました。「うまく泳げるようになりたい」「野球の選手になりたい」など、一人ひとりの願いごとが短冊に書かれていました。願いごとがかなうように、頑張りましょう!
水泳学習(4・5年)
7月8日(水)、1時間目、2時間目の4年生・5年生の自由時間の様子です。走ったり、泳いだり、潜ったり楽しそうに過ごしています。
今日の給食 7月8日(火)チリコンカーンは、アメリカ合衆国南部の名物料理です。ひき肉、ベーコン、インゲンマメ、マカロニ、玉ねぎ、にんじん、エリンギが入り、トマトケチャップで味付けされ美味しくいただきました。 水泳学習(2・3年生) 7月7日(月)
曇り空でしたが、元気に泳いでいました。この日は、25mに挑戦(?)していました。
(帽子の色は、2年生:水色 3年生:緑色) 今日の給食サバの煮つけは、甘い味付けでとても食べやすかったです。 そうめん入りすまし汁は、オクラ、にんじん、うすあげ、青ネギとそうめんが入っていて美味しくいただきました。 学年が育てている野菜 その3
6年生、園芸委員会と野菜クラブで野菜作り
つるなしインゲン、きゅうり、ミニトマト、オクラ、ピーマン、ししとうを育てています。 写真はオクラ、きゅうり、ししとうです。 |
|